- http://www.vloxy.com
Vlog - Sekarang bertambah lagi kuliner khas Cirebon, melengkapi kekayaan kuliner Nusantara. Yang saya dengar dari seorang Abdi Dhalem Keraton, makan ini disebut dengan nama Ikan Bekasem. Ikan ini memiliki sejarah dan cerita unik yang lekat dengan tradisi Keraton Kanoman Cirebon.
Ikan Bekasem hanya dimasak pada acara tertentu, seperti Upacara Muludan. Pada acara puncak Upacara Muludan di Cirebon yaitu Panjang Jimat, ikan Bekasem pasti disajikan. Melengkapi sajian-sajian tradisional lainnya yang terhidang pada saat prosesi acara.
Ikan Bekasem ini sudah ada sejak zaman dulu. Konon, bumbu-bumbunya dibuat oleh Ibu Ratu Sepuh, dan sekarang diturunkan kepada Ibu Ratu. Bumbu dan cara pengolahannya tidak banyak orang-orang lingkungan keraton Kanoman yang tahu.