VIVAlife - Kelezatan kue asal Inggris ini memang pas saat disandingkan dengan secangkir kopi atau teh. Muffin sendiri telah dikenal sejak zaman Victoria. Kala itu, muffin masih dijajakan oleh pedagang keliling, tidak seperti saat ini yang banyak dijumpai di toko kue dan coffee shop.
Di negeri asalnya, muffin dinikmati dengan cara disobek dan diberi olesan mentega. Namun, perkembangan zaman membuat muffin berinovasi dengan varian rasa. Mulai dari vanilla, cokelat, green tea, hingga rasa buah-buahan, seperti stroberi dan blueberry.
Meski terlihat simple dan mudah, membuat muffin bisa dikatakan susah-susah gampang. Untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak berserat, dibutuhkan strategi jitu. Chef Pastry, Ayu Anjani Rahardjo tak segan-segan membocorkan rahasia membuat muffin lezat, seperti yang dijual di Iconic Dessert.
Bahan-bahan:
56 g mentega tawar
100 g gula pasir
1 telur ayam
2,5 g vanilla extract
201 g tepung terigu
2,5 g baking powder
2,5 g baking soda
125 g sour cream*)
100 g raspberry beku
110 g cokelat couverture **)
Bahan Topping (Crumb) :
50 g mentega tawar
100 g tepung trigu
100 g gula putih
Cara Membuat Muffin :
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang muffin yang telah diberi alas cupcake.
2. Campur mentega tawar dengan gula pasir, kocok hingga semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan telur dan vanilla extract, kocok hingga mengembang.
4. Dalam mangkuk terpisah, campur terigu, baking powder dan baking soda.
5. Masukkan sour cream dan campuran tepung terigu ke dalam kocokan telur secara bergantian. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata.
7. Masukkan raspberry beku dalam salah satu adonan, dan cokelat coverture pada adonan lainnya.
8. Tuang adonan dalam cetakan hingga 3/4 cup.
9. Crumble: Campur mentega dengan tepung dan gula, aduk rata dengan menggunakan tangan atau rubbing method, hingga berbentuk remahan.
10. Letakkan crumble di atas muffin.
11. Masukkan muffin dalam oven dan panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.
*) sour cream: susu rendah lemak yang diproduksi dengan proses fermentasi, sehingga memiliki cita rasa asam.
**) cokelat couverture: cokelat yang memiliki kandungan cocoa butter tinggi yaitu sekitar 32-39 persen. Umumnya cokleat ini banyak digunakan untuk cokelat praline.
Sumber :
VIVA.co.id
26 April 2024
Baca Juga :
Komentar
Topik Terkait
Jangan Lewatkan
Terpopuler
Selengkapnya
Partner
Seorang biduan berinisial DAP, yang sudah lama bercerai tergoda remaja pria. Saking nafsunya, janda cantik itu bahkan sampai menyekap anak baru gede (ABG) ini selama tiga
Peristiwa bencana longsor terjadi pada Kamis 25 April 2024 kemarin. Kondisi saat itu dilaporkan tengah hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi di lokasi kejadian.
Dalam laga semi final Piala Asia U-23, Pj Gubernur Sumut akan menggelar nonton bareng di Sibolangit Kabupaten Deliserdang, sekaligus kegiatan Pemprov Sumut.
Temukan smartband terbaik untuk gaya hidup aktifmu! Dari Xiaomi hingga Samsung, pilihannya banyak. Baca sekarang!
Selengkapnya
Isu Terkini