Resep: Muffin si Kue Asal Inggris dengan Cita Rasa Dunia

Muffin
Sumber :

VIVAlife - Kelezatan kue asal Inggris ini memang pas saat disandingkan dengan secangkir kopi atau teh. Muffin sendiri telah dikenal sejak zaman Victoria. Kala itu, muffin masih dijajakan oleh pedagang keliling, tidak seperti saat ini yang banyak dijumpai di toko kue dan coffee shop.

Di negeri asalnya, muffin dinikmati dengan cara disobek dan diberi olesan mentega. Namun, perkembangan zaman membuat muffin berinovasi dengan varian rasa. Mulai dari vanilla, cokelat, green tea, hingga rasa buah-buahan, seperti stroberi dan blueberry.

Meski terlihat simple dan mudah, membuat muffin bisa dikatakan susah-susah gampang. Untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak berserat, dibutuhkan strategi jitu. Chef Pastry, Ayu Anjani Rahardjo tak segan-segan membocorkan rahasia membuat muffin lezat, seperti yang dijual di Iconic Dessert.


Bahan-bahan:

56 g mentega tawar
100 g gula pasir
1 telur ayam
2,5 g vanilla extract
201 g tepung terigu
2,5 g baking powder
2,5 g baking soda
125 g sour cream*)
100 g raspberry beku
110 g cokelat couverture **)

Bahan Topping (Crumb) :
50 g mentega tawar
100 g tepung trigu
100 g gula putih

Cara Membuat Muffin :
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang muffin yang telah diberi alas cupcake.
2. Campur mentega tawar dengan gula pasir, kocok hingga semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan telur dan vanilla extract, kocok hingga mengembang.
4. Dalam mangkuk terpisah, campur terigu, baking powder dan baking soda.
5. Masukkan sour cream dan campuran tepung terigu ke dalam kocokan telur secara bergantian. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata.
7. Masukkan raspberry beku dalam salah satu adonan, dan cokelat coverture pada adonan lainnya.
8. Tuang adonan dalam cetakan hingga 3/4 cup.
9. Crumble: Campur mentega dengan tepung dan gula, aduk rata dengan menggunakan tangan atau rubbing method, hingga berbentuk remahan.
10. Letakkan crumble di atas muffin.
11. Masukkan muffin dalam oven dan panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

*) sour cream: susu rendah lemak yang diproduksi dengan proses fermentasi, sehingga memiliki cita rasa asam.
**) cokelat couverture: cokelat yang memiliki kandungan cocoa butter tinggi yaitu sekitar 32-39 persen. Umumnya cokleat ini banyak digunakan untuk cokelat praline.

Perlindungan Cat Mobil Berkualitas Tinggi Hadir di Jakarta Selatan
Ilustrasi penembakan.

Polisi Ditemukan Tewas di Mampang Jaksel dengan Luka Tembak di Kepala

Seorang anggota polisi ditemukan tewas dengan luka tembak di kepala di kawasan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan pada Kamis 25 April 2024

img_title
VIVA.co.id
26 April 2024