VIVAnews - Makanan yang disimpan terlalu lama atau diolah dengan cara yang tidak tepat bisa membuat nutrisi yang terkandung didalamnya cepat lenyap. Tapi, ada caranya agar Anda bisa mendapatkan gizi makanan secara optimal. Ikuti beberapa tips di bawah ini!
1. Jangan simpan terlalu lama
Kandungan nutrisi pada makanan bisa cepat rusak bila tidak disimpan dengan benar. Sebaiknya, jangan terlalu lama menyimpan makanan, terutama buah-buahan dan sayuran. Sebab, kesegarannya tidak bertahan lama. Setidaknya, jangan lebih dari 3-4 hari. Cara menyimpannya, masukkan ke dalam plastik, kemudian baru disimpan dalam lemari es. Bila sayur dan buah-buahan sudah berlubang dan berubah warna, sebaiknya segera dibuang.
2. Makanan olahan juga bernutrisi
Sesekali, Anda bisa mengonsumsi makanan dalam kemasan atau makanan beku, sebagai pilihan makanan. Makanan jenis ini juga memiliki nutrisi yang hampir sama seperti makanan segar. Sayangnya, dalam beberapa makanan olahan mengandung zat pengawet. Karena itu. sebaiknya jangan dikonsumsi terlalu sering. Namun, ada beberapa jenis makanan kemasan yang memiliki kandungan gizi yang lebih mudah diserap tubuh, seperti pasta tomat yang mengandung lima kali lebih banyak zat lycopene dibanding tomat segar.
3. Konsumsi makanan segera setelah dimasak
Kadar vitamin dan mineral dalam makanan yang sudah diolah akan cepat menurun ketika terekspos udara. Maka itu, akan lebih baik bila Anda menyantap hidangan yang belum terlalu lama diolah. Seperti, sayuran dan buah-buahan, sebaiknya dikonsumsi segera setelah diolah atau dipotong-potong.
4. Kukus dan rebus makanan
Metode memasak ini mempertahankan lebih banyak nutrisi. Memasak dengan air membantu menahan seperempat vitamin B dan C lebih banyak dibandingkan memasak dengan cara digoreng menggunakan minyak.
5. Kurangi makanan yang dibakar
Makanan yang dibakar akan menghasilkan zat penyebab kanker (carcinogen) yang berbahaya. Bila Anda ingin menyantap sate atau steak, sebaiknya jangan menyantap bagian yang gosong, karena di bagian itulah carcinogen menumpuk.
6. Hindari gunakan minyak goreng lebih dari satu kali
Memanaskan kembali minyak goreng yang sudah pemah digunakan dapat memproduksi radikal bebas dan lemak trans fat yang bisa memicu berbagai penyakit dalam tubuh. Jadi, ada baiknya bila Anda tidak terlalu banyak menggunakan minyak saat mengolah makanan.
VIVA.co.id
7 Mei 2024
Baca Juga :
Komentar
Topik Terkait
Jangan Lewatkan
Terpopuler
Selengkapnya
Partner
SMMPTN Barat 2024 Konsorsium BKS-PTN Barat Resmi Diluncurkan, Ini Kata Rektor USU
Medan
4 menit lalu
Pembentukan SMMPTN Barat sejak 2017 ini adalah demi memberikan kemudahan bagi calon mahasiswa di manapun agar bisa ikut seleksi mandiri tanpa harus hadir di kampus tujuan
Ngaku Masih Punya PR Realisasikan UU Ibukota Provinsi, Syafrudin Kembali Maju di Pilkada Kota Serang
Banten
9 menit lalu
Syafrudin mengaku, sampai saat ini sudah menjalin komunikasi dengan seluruh partai politik agar mendapat dukungan di kontestasi Pilkada Kota Serang 2024.
Emang Bisa? Ini 3 Keunggulan Kaum Pendiam Memimpin
Olret
12 menit lalu
Mungkin saja banyak orang yang mengatakan kalau orang yang ekstrovert akan memiliki karismatik dan lebih layak menjadi seorang pemimpin ketimbang orang introvert.
Link Saldo OVO Gratis Hari Ini! Dapatkan Penghasilan Tambahan Modal HP dan Internet
Jabar
14 menit lalu
Ingin saldo Ovo secara cuma-cuma? Temukan cara cepat dan mudah dengan sebuah aplikasi yang menawarkan saldo Ovo, Dana, Gopay, Shopeepay, bahkan saldo Oppo secara gratis!
Selengkapnya
Isu Terkini