RESEP: Cumi Mayonais untuk Buka Puasa

Cumi tepung mayones.
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id
VIDEO: Kuliner Unik Ramadhan, Soto Bebek Kurma
- Salah satu cara memasak cumi-cumi yang paling digemari ialah dengan menggorengnya dalam baluran tepung. Teksturnya pun menjadi renyah di bagian luar dan sedikit chewy di bagian dalam.

VIDEO: Uniknya Miniatur Masjid dari Susunan 1.600 Kurma
Nah, jangan hanya menyantap gorengan yang tidak mengandung nutrisi sebagai takjil saat berbuka puasa. Ada baiknya sesekali Anda memasak cumi-cumi untuk keluarga dan kerabat di rumah. Tak hanya bisa dijadikan camilan, cumi goreng tepung pun bisa menjadi teman makan nasi.

VIDEO RESEP: Spinach Fatayer, Camilan Lezat Khas Lebanon
Untuk itu, simak resep lengkapnya dari dapur Philips berikut ini.

Cumi Mayonais

Bahan-bahan

-1 kilogram cumi-cumi besar kupas
-1 sdt garam
-2 putih telur, kocok lepas
-175 gram tepung beras
-2 sdt tepung kanji
-1/2 sdt garam
-150 gram mayonais
-1 sdt gula pasir
-1 sdt perasan air jeruk lemon
-1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat

1. Cuci cumi-cumi, tiriskan. Potong melintang bentuk cincin ukuran 1/2 sentimeter. Lumuri dengan garam, diamkan selama 30 menit.

2. Campurkan tepung beras, tepung kanji dan garam di wadah berukuran sedang. 

3. Celupkan cumi-cumi ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung bumbu. Angkat, tepiskan kelebihan tepung.

4. Goreng cumi-cumi hingga berwarna coklat keemasan. Angkat, tiriskan. 

5. Campurkan mayonais, gula pasir, air perasan jeruk lemon dan merica. Aduk rata lalu tuangkan di atas cumi-cumi. Sajikan panas.

(ren)
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya