RESEP: Memasak Lasagna Otentik Italia

Ilustrasi Lasagna
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Lasagna menjadi salah satu hidangan pasta yang paling populer di dunia. Berbeda dengan kebanyakan varian pasta biasanya, lasagna berbentuk lembaran yang cukup lebar.

Sensasi Menyantap Pizza Sultan Raksasa, Ada Meatlover hingga Margherita

Pasta satu ini juga tidak lazim disantap dengan siraman saus, melainkan direbus dan ditata bersama daging, saus tomat dan keju hingga membentuk sejumlah lapisan. Lasagna lantas dipanggang hingga keju meleleh.

Jika Anda tertarik untuk membuat lasagna otentik Italia, tak perlu langsung meluncur ke restoran. Tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Jangan Dibuang, Air Rebusan Pasta Justru Bermanfaat

Berikut ini adalah resep lengkapnya yang akan membantu Anda, seperti dilansir dari Taste of Home.

Bahan-bahan

RESEP: Makan Pasta yang Lebih Sehat dengan Saus Pesto

-9 lembar pasta lasagna
-500 gram sosis Italia
-700 gram daging sapi giling
-1 buah bawang bombai, cacah halus
-3 siung bawang putih, cacah halus
-2 kaleng tomat yang telah dihancurkan
-2 kaleng tomat yang telah dihaluskan
-2/3 cangkir air
-2 sdm gula pasir
-3 sdm dan 1/4 cangkir daun peterseli segar
-2 sdt daun basil kering
-3/4 sdt biji fennel
-3/4 sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk
-1 butir telur, kocok lepas
-15 ons keju ricotta
-4 cangkir keju mozzarella parut
-3/4 cangkir keju parmesan

Cara membuat

1. Masak lasagna menurut panduan memasaknya. Saring dan sisihkan.

2. Tumis sosis, daging sapi dan bawang bombai di atas api sedang selama 8-10 menit atau hingga daging tak lahi berwarna merah muda. Masukkan bawang putih dan masak kembali selama 1 menit.

3. Masukkan tomat kasar, tomat halus, air, gula, 3 sdm peterseli, basil, fennel, 1/2 sdt garam dan merica ke dalam tumisan daging tadi. Masak hingga mendidih dan kecilkan api. Masak terus selama 30 menit sambil terus diaduk. Matikan api.

4. Di dalam mangkuk berukuran kecil, campur telur, keju ricotta dan sisa peterseli serta garam.

5. Panaskan oven hingga suhu 190 derajat Celsius.

6. Sementara itu tuangkan sedikit saus lasagna ke dalam pinggan berukuran 13x9. Letakkan tiga lembar pasta lasagna di bagian atasnya. Tuangkan campuran keju ricotta dan taburi dengan 1 cangkir keju mozarella dan 2 sdm keju parmesan.

7. Ulangi langkah nomer 6 sebanyak dua kali hingga lasagna terdiri dari beberapa lapis. Tuangkan sisa saus lasagna dan sisa keju di bagian atas.

8. Tutup bagian atas pinggan dan panggang selama 25 menit. Ambil penutup pinggan dan panggang lasagna kembali selama 25 menit. Keluarkan lasagna dari oven dan tunggu 15 menit sebelum disajikan.

*Untuk 12 porsi

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya