RESEP: Lezatnya Tumis Bia Khas Ambon

Tumis Bia Khas Ambon
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA.co.id – Bagi Anda pecinta seafood atau boga bahari, tumis bia khas Ambon wajib dicicipi. Dalam bahasa Ambon, bia berarti kerang hijau atau siput laut. Anda pun tak perlu jauh-jauh ke Ambon karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namun, ada beberapa hal yang patut Anda perhatikan.

Asyiknya Mencicipi Kuliner Nostalgia di Utara Jakarta

Berdasarkan keterangan pemilik rumah makan Beta Ruma, Amadea, kecap, jintan, ketumbar dan lemon China adalah tiga bahan wajib untuk mengolah makanan ini.

"Kecap pasti karena harus manis rasanya, jintan, ketumbar perlu karena rasa pedas khas Ambonnya kita dapat dari situ, bukan dari cabai yang berlebihan. Kemudian lemon China untuk menghilangkan amis bia tersebut," kata Amadea saat ditemui beberapa waktu lalu.

Mencicip Gurih dan Pedas Ragam Hidangan Nasi Nusantara

Jika Anda mampir ke Ambon, masakan ini dapat ditemukan di rumah makan Beta Ruma dengan harga Rp10 ribu per porsi. Semua makanan khas Ambon juga tersedia di sana.

Untuk mengetahui apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya, simak resep lengkap tumis bia khas Ambon dari Amadea berikut ini.

Kepala BMKG: Pencarian Korban Banjir Lahar Hujan Sumatra Barat Efektif saat Pagi

Bahan-bahan

-500 gram bia atau kerang hijau (bisa diganti dengan jenis kerang lain)
-5 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-5 buah cabai besar
-2 batang serai
-2 ruas jari jahe
-3 sdm kunyit
-2 buah tomat, iris tipis
-2 sdm kecap manis
-1/2 sdm garam
-1 sdm gula pasir
-1 sachet penyedap
-1/2 sdm jintan
-1/2 sdm ketumbar
-Lemon China untuk menghilangkan amis
-Minyak goreng secukupnya
-Daun jeruk secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan bia, dibuang matanya kemudian direbus dengan air garam hingga lunak (kira-kira 1 jam). Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian ditumis dengan minyak goreng.
3. Masukkan serai dan jahe yang telah dimemarkan terlebih dahulu, kemudian masukkan irisan tomat, garam, gula dan penyedap.
4. Masukkan kecap manis.
5. Masukkan bia dan dan daun jeruk secukupnya.
6. Masukkan jintan dan ketumbar.
7. Setelah itu campur dan tumis selama kurang lebih 30 menit.
8. Angkat dan sajikan.

*Untuk 4 orang

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya