Pertamina Didorong Terbitkan Obligasi Korporasi

Pertamina
Sumber :
  • VIVAnews/Anhar Rizki Affandi

VIVA.co.id – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Rini Soemarno, mengungkapkan bahwa PT Pertamina akan menjadi perusahaan pelat merah pertama yang akan menerbitkan obligasi korporasi. Pembiayaan tersebut akan dikeluarkan dalam bentuk surat utang yang ditargetkan meluncur tahun ini.

img_title Tak Ingin Bergantung pada APBN, Mentrans Iftitah Pertimbangkan Pembiayaan Kawasan Transmigrasi Lewat Obligasi

"Yang saya lihat, kemungkinan Pertamina," kata Rini saat ditemui di kantor Bank Indonesia Jakarta, Rabu 25 Mei 2016.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun, sebelum menerbitkan surat utang tersebut Rini menegaskan, akan terlebih dahulu menyelesaikan peleburan PT Perusahaan Gas Negara ke dalam tubuh PT Pertamina. Sampai saat ini, penggabungan dua BUMN minyak dan gas tersebut masih digodok.

img_title IHSG Anjlok serta Dibayangi Koreksi, Bursa Asia-Pasifik dan Wall Street Kompak Menguat

"Kami di BUMN sekarang sedang melihat bagaimana BUMN yang lain bisa mempunyai struktur pembiayaan selain dari perbankan," katanya.

Mantan Menteri Perindustrian tersebut pun memberikan sinyal bahwa tidak hanya PT Pertamina yang akan menerbitkan surat utang. BUMN di sektor pertambangan direncanakan juga akan menerbitkan obligasi korporasi yang sama.

img_title Utang Obligasi BLBI Tangani Krisis 1998 yang Dilunasi Pemerintah Sebesar Rp 218,3 Triliun

"Kayaknya tambang," tegas dia.

Menteri Keuangan (Menkeu) Suahasil Nazara

Pramono Ingin DKI Terbitkan Obligasi, Begini Respons Menkeu Suahasil

Menkeu Suahasil Nazara mengingatkan penerbitan obligasi daerah harus mengikuti aturan. Rencana DKI Jakarta masih dibahas bersama pemerintah pusat. Baca di sini

img_title
VIVA.co.id
30 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut