RESEP: Meracik Barramundi Lempah Kuning Khas Bangka

Barramundi Lempah Kuning
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Linda Hasibuan

VIVA.co.id – Hidangan Barramundi Lempah Kuning merupakan salah satu makanan khas daerah Bangka. Masakan ini diolah dengan bumbu atau rempah-rempah yang umum terdapat dalam masakan Indonesia.

7 Resep Olahan Ikan Ala Rumahan, Bisa Bantu Tingkatkan Imunitas

Rasanya yang manis, asam dan pedas menjadi daya tarik kudapan berkuah kuning ini. Makanan ini pun menggunakan bahan utama ikan barramundi yang segar dengan tekstur daging yang begitu lembut.

Berikut ini beberapa cara membuat Barramundi Lempah Kuning dari chef Stefu kepada VIVA.co.id.

Buat Camilan, Yuk Bikin Makaroni Goreng Pedas Nampol

Barramundi Lempah Kuning

Bahan:

RESEP: Fillet Ikan Tilapia Bakar Sambal Matah

120 gram ikan barramundi
50 gram bumbu putih
12 gram bumbu merah halus
60 gram tomat hijau
25 gram lengkuas, kupas dan memarkan
3 gram daun kapur purut
110 gram nanas segar
12 gram daun bawang
20 gram cabe merah besar
5 gram terasi
50 gram kunyit segar dan haluskan
7 gram asam jawa
12 gram  jahe segar
750 gram air
50 gram sereh
20 gram chicken powder
15 gram bawang putih dengan kulitnya
3 buah daun salam
3 gram putih gula putih

Cara membuat:

1. Untuk bumbu lempah kuning, tumis bawang merah, cabai merah daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai harum. Kemudian tambahkan bumbu putih, kunyit yang sudah dihaluskan, seperti bumbu merah dan semua bumbu lainnya kecuali asam jawa.

2.Masak hingga semua bahan lembut, kemudian tambahkan asam jawaz

3.Masak ikan barramundi bersama dengan bumbu lempah kuning hingga ikan matangz

4.Sajikan dan hias dengan potongan cabai dan daun bawang.

(ren)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya