Apartemen di Pondok Kelapa Jadi Proyek Pertama DP Nol Rupiah

Ilustrasi rusun di Jakarta
Sumber :
  • ANTARA FOTO/M Agung Rajasa

VIVA – Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan, dan Wakil Gubernur Sandiaga Salahudin Uno tengah berupaya mewujudkan program-program yang mereka janjikan pada masa kampanye Pilkada lalu. Salah satunya, program uang muka atau down payment (DP) nol rupiah untuk kredit rumah. 

img_title Wamen PKP Fahri Hamzah Soroti Tanah Jadi Biang Kerok Harga Rumah Mahal

Direktur Utama PD Pembangunan Sarana Jaya, Yoory C Pinontoan, mengungkapkan proyek perdana program properti dengan skema pembiayaan DP Rp0 ini akan mulai dibangun tahun depan. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Mudah-mudahan awal tahun sudah bisa mulai dengan pilot project pertama di Pondok Kelapa. Kita harapkan seperti itu," kata Yoory di Jakarta Pusat Selasa malam, 21 November 2017.

img_title BRI Info Lelang Beri 6 Rekomendasi Rumah Murah di Jabodetabek

Menurutnya, sudah menjadi kewajiban pihaknya untuk mendukung program dari pemerintah. Yoory pun sudah  menginstruksikan seluruh anak buahnya untuk mengerjakan proyek itu selesai tepat waktu. 

"Kan kita sebagai BUMD wajib hukumnya buat mendukung program Pemprov DKI Jakarta, khususnya Sarana Jaya ini kan dalam hal penyediaan hunian buat masyarakat menengah bawah," ujarnya. 

img_title Viral Rumah Mpok Siti Dijual Murah Rp1 Juta, Ternyata Ini Alasannya!

Lahan yang akan digunakan untuk mengerjakan pembangunan itu, lanjut Yoory, seluas 1,3 hektare. Lalu, konsep dari rumah DP nol persen adalah vertikal atau seperti apartemen, yang terdiri dari dua tower dan akan dibangun sebanyak 700 unit.

"(Bentuknya) apartemen, harus. Kalau di Jakarta ini kan enggak bisa landed lagi, tanahnya terbatas. Jadi harus vertical housing," ujar dia. 

Nilai Proyek

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Saat disinggung soal besar anggaran pembangunan itu, Yoory enggan menjelaskannya lebih rinci. Namun, pihaknya meyakini memiliki cukup uang untuk merealisasikan program tersebut. 

"Kami masih bisa mengandalkan anggaran kita sendiri. Karena kan selama ini kita BUMD kan di-support oleh Pemprov DKI Jakarta supaya lebih besar. Sekarang sudah mampu lah untuk tahap saat ini," ujarnya. (ren)

Perang Ukraina vs Rusia.

Warisan Uni Soviet Jadi Titik Lemah Ukraina di Musim Dingin

Kota-kota di seluruh Uni Soviet, termasuk Ukraina, jadi fokus program pembangunan besar-besaran yang diluncurkan pada 1950-an untuk memproduksi rumah murah secara massal.

img_title
VIVA.co.id
26 Januari 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut