Pertamina Pastikan Pasokan BBM hingga Elpiji Aman saat Mudik Lebaran

VIVA – Satuan Tugas (Satgas) Ramadhan dan Idul Fitri (RAFI) Pertamina tahun 2022 ditegaskan siap mengamankan pasokan dan distribusi BBM dan LPG selama arus mudik Lebaran tahun ini.
Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengatakan, terkait dengan arus mudik tahun ini, Pertamina memperkirakan akan terjadi lonjakan, terlebih setelah 2 tahun masa pandemi masyarakat tidak bisa mudik ke kampung halaman.
Dia menegaskan, meski akan ada lonjakan jumlah pemudik, seluruh pekerja Pertamina mulai dari hulu, kilang, perkapalan, pemasaran hingga gas bekerja bersama untuk memastikan kebutuhan energi masyarakat terpenuhi dengan baik.
"Semua data bisa dipantau secara real time lewat Integrated Enterprise Data and Center Command (IEDCC) yang merupakan pusat informasi penyaluran energi mulai dari upstream, kilang, perkapalan, terminal BBM hingga SPBU selama 24 jam,” jelas Nicke dikutip dari keterangannya, Rabu 27 April 2022.
SPBU Pertamina
- Pertamina
Nicke mengatakan, secara umum saat ini ketersediaan BBM dan elpiji dalam kondisi aman dan berjalan lancar. Bahkan Pertamina menyiapkan tambahan stok sesuai dari perhitungan proyeksi rata-rata konsumsi untuk masing-masing produk.
Data dari Satgas RAFI Pertamina 2022, produk gasoline di masa Ramadan dan Idul Fitri tahun 2022 diperkirakan meningkat 11 persen dari Satgas RAFI tahun 2021, yaitu dari 90 ribu KL per hari menjadi 100 ribu KL per hari. Sedangkan untuk produk Gasoil meningkat 24 persen menjadi 44 ribu KL per hari, dibandingkan satgas tahun lalu 36 ribu KL per hari.