Siprus Mau Buka Kembali Kedubesnya di Indonesia

Menlu RI, Retno Marsudi, dan Menlu Siprus, Ioannis Kasoulides.
Sumber :
  • Kemlu RI

VIVA.co.id – Pemerintah Indonesia menyambut baik rencana Siprus untuk membuka kembali kedutaan besarnya di Indonesia. Menurut Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, banyak peluang untuk meningkatkan kerja sama bilateral kedua negara.

img_title Inggris: Serangan Drone di Pangkalan Udara Siprus Bukan dari Iran

"Indonesia menyambut baik rencana Siprus menunjuk duta besarnya di Australia untuk merangkap Indonesia sebelum dibukanya kembali kedutaan besarnya di Indonesia," kata Retno saat melakukan pertemuan bilateral
dengan Menlu Siprus, Ioannis Kasoulides, di sela-sela Sidang Tahunan Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain itu, kedua Menlu juga sepakat untuk mengaktifkan kembali mekanisme bilateral berupa Forum Konsultasi Bilateral (FKB) yang disepakati pada 2011 lalu. Diharapkan forum tersebut dapat meningkatkan hubungan perdagangan dan investasi.

img_title Poppy Capella Ditunjuk untuk Memimpin Miss Universe UAE dan Siprus, Ini Misinya

Siprus juga mengungkapkan dukungannya mengenai pencalonan Indonesia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB. Menurut Menlu Siprus, Kasoulides, upaya Indonesia dalam memajukan perdamaian dan keamanan di dunia menjadikannya tepat sebagai anggota tidak tetap DK PBB.

Siprus merupakan negara yang berada di Laut Mediterania dan merupakan anggota Uni Eropa. Saat ini, Siprus tengah berupaya bangkit dari resesi ekonomi akibat krisis keuangan yang melanda Eropa di tahun 2008. Krisis ini
sempat berdampak pada penutupan Kedubes Siprus di Indonesia. (ren)

img_title 8 Negara dengan Tingkat Kemiskinan Terendah di Dunia
Sekretaris NCB Interpol Brigjen Pol. Untung Widyatmoko.

Polri Bongkar Fakta di Balik Penangkapan WN Palestina, Bukan Aktivis, tapi Buronan Terorisme

Divhubinter Polri meluruskan informasi terkait penangkapan warga negara Palestina, Abdul Karim Raed Miqdad, yang kemudian dideportasi dari Indonesia ke Siprus.

img_title
VIVA.co.id
20 Juli 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut