Puncak Arus Balik, Jalan Raya Serang Menuju Tol Bitung Padat Merayap

Kondisi Jalan Raya Serang arah Tol Bitung padat merayap
Sumber :
  • Istimewa

VIVA – Kondisi lalu lintas saat puncak arus balik mudik lebaran Idul Fitri 2022 di wilayah Tangerang, sudah mengalami lonjakan. Gelombang kendaraan pemudik yang kembali dari kampung halaman sudah ramai.

img_title 80 Persen Lebih Pemudik Puas, Pelaksanaan Mudik 2026 Dinilai Lebih Baik dari Tahun Sebelumnya

Pantauan VIVA, di Jalur Jalan Raya Serang, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, tepatnya yang mengarah ke Tol Bitung dan Kota Tangeran, terjadi kepadatan arus lalu lintas.
Kendaraan didominasi oleh pengendara roda dua dan juga angkutan umum seperti bus.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Rata-rata, mereka adalah pemudik yang baru saja tiba dari arah Merak, ataupun Kabupaten Tangerang, yang hendak menuju ke Jakarta.

img_title Survei Indikator: 82,7% Pemudik Puas, Operasi Ketupat 2026 Sukses Lancarkan Arus dan Tekan Kecelakaan

Bahkan, sempat terjadi kemacetan sekitar 500 meter di kawasan setempat. Kemacetan ini akibat arus lalu lintas yang tersendat tepatnya di pintu keluar Tol Bitung menuju jalur arteri, Jalan Raya Serang, Curug, Tangerang.

Kondisi Jalan Raya Serang arah Tol Bitung padat merayap

Photo :
  • VIVA.co.id/Sherly

img_title 85,3 Persen Pemudik Puas, Survei Indikator: Menunjukan Pelayanan Mudik 2026 Berjalan Baik

Salah seorang pemudik motor, Agus mengatakan, ia sempat terjebak macet, namun bisa kembali melanjutkan perjalanannya. Dia mengaku dari Pelabuhan Merak dan akan pulang ke rumahnya di Kota Tangerang.

"Sempat macet, karena pas pintu keluar tol itu arus lalu lintasnya padat. Tapi cuma sebentar, terus ini mau istirahat dulu di warung kolong tol Bitung, capek soalnya," katanya, Minggu, 8 Mei 2022.

Sementara itu, Kasat Lantas Polres Tangerang Selatan, AKP Dicky Priambudi mengatakan, meski terjadi kepadatan kondisi arus lalu lintas masih kondusif dan terkendali. Alhasil, pihaknya pun sampai saat ini tidak menerapkan rekayasa alalu lintas di jalur setempat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Tidak ada rekayasa yang dilakukan, hanya melakukan penjagaan dan pengaturan lalu lintas untuk mengurai kepadatan arus. Sejauh ini tidak ada penumpukan, hanya ramai. Namun, kondusif dan terkendali," ujarnya.

Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho silaturahmi dengan media dan mitra

Arus Mudik dan Balik Lebaran 2 Tahun Terakhir Berjalan Lancar, Hal Ini Jadi Kuncinya

Keberhasilan pengaturan arus mudik Lebaran disebut tidak lepas dari arahan dan strategi yang diterapkan oleh Kakorlantas Polri Irjen Agus beserta jajaran di lapangan.

img_title
VIVA.co.id
8 Mei 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut