Gubernur Pramono: Program Pemilahan Sampah Dimulai 10 Mei

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI Jakarta
Sumber :
  • Yeni Lestari/VIVA

Jakarta, VIVA – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan memulai program pemilahan sampah pada 10 Mei 2026.

img_title Pagi-pagi Truk Sampah Hantam Separator Busway, Transjakarta Koridor 9 Sempat Dialihkan

Dia mengungkapkan program pemilahan sampah akan dilakukan secara masif di masyarakat. Hal ini untuk mengatasi permasalahan sampah di ibu kota.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Besok tanggal 10 Jakarta akan memulai program yang secara resmi pemilahan sampah dan ini menjadi gerakan masif,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, dikutip Jumat, 8 Mei 2026.

img_title Pramono: Penanganan Transportasi Jakarta Jauh Lebih Baik dari New York

Pramono menyebut pengelolaan sampah organik harus dilakukan secara maksimal. Sebab, hampir 50 persen sampah di Jakarta merupakan sampah organik.

Saat ini, Pemprov DKI juga telah memberi kebebasan bagi masyarakat untuk mengelola sampahnya secara langsung di wilayah masing-masing.

img_title Pramono Ungkap Konser The Weeknd hingga Pestapora Bikin Ekonomi Jakarta Naik Capai Rp250 Miliar

Dia mengungkap sebelumnya pengelolaan sampah di kawasan Kramat Jati tidak boleh dilakukan secara langsung. Namun, aturan tersebut kini berubah, sehingga masyarakat bisa mengelola langsung sampahnya.

“Dulu seperti contoh di Kramat Jati tidak diizinkan untuk dikelola secara langsung, sekarang saya izinkan,” ungkap Pramono.

“Bahkan pengelolaan bisa di lapangan, mereka bisa memiliki alat transportasi sendiri dan alat pengolahan sendiri,” lanjutnya.

Pramono berharap program pemilahan sampah ini efektif menangani persoalan sampah di Jakarta.

Sebelumnya, Pramono sudah menandatangani instruksi gubernur (Ingub) tentang pemilahan sampah dari rumah.

“Saya sudah menandatangani instruksi gubernur untuk proses pemilahan (sampah),” kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Senin, 4 Mei 2026.

Tak hanya itu, dalam waktu dekat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup untuk melakukan deklarasi pemilahan sampah yang ada di Jakarta.

Pramono menyebut, penanganan sampah di ibu kota memang perlu dilakukan bersama, baik oleh pemerintah maupun masyarakat. Diharapkan, gerakan pilah sampah dari rumah dapat masif dilakukan di seluruh Jakarta.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Percontohan sebenarnya sudah dimulai di Rorotan, di Cilincing dan sebagainya, tetapi nanti mudah-mudahan minggu depan gerakan ini menjadi gerakan yang masif dilakukan oleh semua kota administrasi yang ada di Jakarta,” ujarnya.

tvOnenews.com/Syifa Aulia

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung

Pramono Umumkan Jakarta Peringkat 140 dari 1.000 Kota dalam Global Cities Index

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyebutkan Jakarta menempati peringkat ke-140 dari 1.000 kota dunia dalam Global Cities Index 2026 yang dirilis Oxford Economic

img_title
VIVA.co.id
29 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut