Djarot Pesimistis Perda RPTRA Selesai Sebelum Dia Lengser

Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja

VIVA.co.id – Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, pesimistis Peraturan Daerah (Perda) DKI soal Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) bisa selesai sebelum bulan Oktober 2017. Djarot, yang sebelumnya jadi wakil dari Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), menuntaskan jabatannya sebagai gubernur Oktober mendatang.

img_title Pemprov DKI Buka Pendaftaran KJMU Tahap II, Ditutup 6 Oktober 2026

Djarot menyampaikan pembuatan Perda berbeda dengan Peraturan Gubernur (Pergub). Djarot mengaku ingin mengundang banyak kalangan supaya Perda memiliki kajian akademis yang bagus, sehingga pembangunan RPTRA mau tak mau harus terus dilaksanakan oleh pasangan kepala daerah Jakarta selanjutnya, Anies Baswedan dan Sandiaga Uno.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kalau Anda bertanya apakah Oktober selesai? Belum tentu selesai. Tapi itu ya minimal sudah masuk ke legislatif ya, masuk di Proleg, Balegda," ujar Djarot di sela-sela safari Ramadan di Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu, Sabtu, 10 Juni 2017.

img_title Soal Perubahan Aturan Ganjil-Genap di Jakarta, Pemprov DKI Bilang Begini

Meski demikian, Djarot menyampaikan, Pemerintah Provinsi DKI tetap ingin pembangunan RPTRA yang merupakan salah satu program unggulan Ahok - Djarot, tetap diatur oleh Perda. Dengan demikian, program itu menjadi kehendak rakyat juga melalui DPRD DKI, tidak sekadar keinginan pemerintah melalui Pergub.

"Peraturan Gubernur kurang kuat ya. Kalau kita ingin memberikan landasan yang kuat, supaya RPTRA semakin baik dan semakin berkembang, maka Perda lebih kuat, karena Perda dibikinkan, diputuskan, antara eksekutif dan legislatif," ujar Djarot. (ren)

img_title Pramono: Pemprov DKI Tak Bisa Ubah Ketentuan Desil
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo

Pemprov DKI Jakarta Bakal Beri Kartu Transportasi Gratis bagi Pencari Kerja Mulai 2027

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan memberikan Kartu Layanan Gratis (KLG) transportasi umum kepada pencari kerja mulai 1 Januari 2027. Baca aturan selengkapnya

img_title
VIVA.co.id
22 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut