845 Pendemo Diamankan Polisi, 535 Orang Sudah Dipulangkan

Ilustrasi Mahasiswa dari sejumlah kampus di Jabodetabek demonstrasi di depan Gedung DPR, 23 September 2019.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

VIVA – Sebanyak 845 pendemo dalam aksi unjuk rasa di DPR beberapa hari lalu, diamankan  pihak Polda Metro Jaya dan Polres Metro jajaran. Dari 845 pendemo, sebanyak 535 orang telah dipulangkan.

img_title Pemerintah Beri Respons soal Demo Mahasiswa, Ini 5 Isu yang Jadi Sorotan

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigadir Jenderal Polisi Dedi Prasetyo mengatakan, untuk di Polda Metro Jaya, sebanyak 379 pendemo yang diamankan. 156 pendemo sudah dipulangkan dan diproses lebih lanjut sebanyak 223 pendemo.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Untuk wilayah Polres Metro Jakarta Utara, ada 36 pendemo yang dilakukan pemeriksaan. Semuanya dipulangkan atau diversi, karena sebagian besar memang masih pelajar," kata Dedi di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu,2 Oktober 2019.

img_title Demo di DPR hingga Monas Hari Ini, Ini Rute Alternatif untuk Hindari Macet

Untuk wilayah Polres Metro Jakarta Pusat, sebanyak 63 orang diamankan dan semuanya sudah dipulangkan. Sementara itu, Polres Jakarta Barat ada 170 orang diamankan, di mana 83 orang sudah dipulangkan dan 87 orang dalam proses pemeriksaan.

Wilayah Polres Metro Jakarta Selatan, sebanyak 190 orang diamankan dan semuanya sudah dipulangkan.

img_title Tak Hanya di Jakarta, Demo Mahasiswa 20 Oktober Meluas ke Daerah Ini

"Total yang diamankan oleh Polda Metro Jaya dan Polres jajaran 845 orang, yang sudah dipulangkan 535 orang dan masih dalam proses pemeriksaan oleh Polda dan Polres jajaran ada 310," ujarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Lebih lanjut, Dedi menuturkan, apabila memang tidak terbukti pelakunya ini anak-anak akan dilakukan diversi atau pemulangan yang didampingi oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI).

Aksi demonstrasi dilakukan kalangan mahasiswa di sejumlah daerah, sejak Senin 23 September 2019. Mereka menyerukan penolakan terhadap Rancangan Undang-undang (RUU) yang bermasalah. Salah satu aksi terpusat di Jakarta yaitu, di depan gedung DPR, Senayan. (asp)

Kepala Bakom RI, Syahganda Nainggolan

Pemerintah Jawab Demo Mahasiswa, Beberkan Data Soal Karhutla, Pendidikan, dan Investasi

Pemerintah merespons demo mahasiswa 28 Oktober 2026 dengan memaparkan data karhutla, investasi, anggaran pendidikan, reformasi hukum, serta HAM dan demokrasi.

img_title
VIVA.co.id
28 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut