Nova Iriansyah Sah Jadi Gubernur Aceh

Mendagri Tito Karnavian melantik Nova Iriansyah jadi Gubernur Aceh definitif
Sumber :
  • Istimewa

VIVA – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melantik Nova Iriansyah sebagai Gubernur Aceh sisa masa jabatan 2017-2022 di gedung Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Kamis, 5 November 2020. Nova menggantikan jabatan Irwandi Yusuf sebagai Gubernur Aceh yang sebelumnya terjerat kasus korupsi.

img_title Mendagri: Tak Boleh Ada Opsi PPPK Dirumahkan, Harus Dibayar Gajinya!

Setelah pengambilan sumpah jabatan, Nova Iriansyah dipeseujuk adat oleh Wali Nanggroe Aceh Malek Mahmud Al Haytar yang disaksikan Mendagri.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dengan resmi melantik Nova Iriansyah sebagai Gubernur Aceh sisa masa jabatan 2017-2022," kata Tito saat melakukan pelantikan saat rapat sidang paripurna DPRA.

img_title Mendagri Tito Sebut Kerusakan Bencana Sumatera Pada 2025 Jadi yang Terluas Sejak Indonesia Merdeka

Pelantikan itu tetap menerapkan protokol kesehatan. Tamu undangan dibatasi, hanya tamu penting yang diperbolehkan masuk ke ruang utama DPRA. Sebelum masuk dicek suhu tubuh hingga dianjurkan menggunakan hand sanitizer.

Tito Karnavian mengatakan pelantikan Gubernur Aceh definitif dapat menjadi momentum yang penting agar kebersamaan tersebut dapat terwujud.

img_title Pangkas Birokrasi, Kemendagri Bakal Luncurkan Akta Kelahiran Digital-Kirim Langsung ke Email

Kata Tito, pembangunan Provinsi Aceh tidak dapat dilakukan secara sendiri namun memerlukan kekompakan antara pemerintah pusat dan daerah serta segenap unsur yang ada di Aceh baik di tingkat provinsi maupun tingkat kabupaten/kota sampai ke desa-desa.

Mantan Kapolri itu meminta Gubernur baru Aceh tersebut segera melakukan komunikasi dan koordinasi dengan semua pihak, agar tercipta kehidupan politik dan keamanan yang baik. Sehingga dapat membuat dan mengeksekusi program- program yang direncanakan demi kesejahteraan masyarakat Aceh.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Saya mengimbau kepada semua pihak yang ada dalam sistem kehidupan masyarakat Aceh untuk mendukung saudara Gubernur agar dapat melaksanakan amanah," kata Tito. (ren)

Baca juga: Protes Pernyataan Macron, Aceh Tunda Kirim Mahasiswa ke Prancis

Mendagri Tito Karnavian

Pemerintah Kucurkan Rp18,9 Triliun ke 546 Daerah

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan pemerintah telah mentransfer dana tambahan sekitar Rp18,9 triliun untuk pemerintah daerah (Pemda).

img_title
VIVA.co.id
11 Agustus 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut