Jokowi Dukung Pengembangan Containder, Aplikasi Pengelola Sampah Karya Anak Muda Papua

Presiden Jokowi di Papua Youth Creative Hub
Presiden Jokowi di Papua Youth Creative Hub
Sumber :
  • Dok. Istimewa

VIVA Nasional – Presiden Joko Widodo  (Jokowi) mendukung pengembangan aplikasi Containder, sebuah aplikasi pengelolaan sampah yang diluncurkan di Papua Youth Creative Hub, Jayapura, untuk dapat beroperasi di seluruh Indonesia .Aplikasi pengelolaan sampah, Containder mengharapkan bisa melayani tata kelola sampah dari hulu hingga hilir di lingkungan pemerintahan.

"Kami memohon dukungan Bapak (Presiden) agar dapat dimitrakan dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, dan kementerian lainnya dapat diinstalasi di seluruh kota dan kabupaten di Indonesia," ujar Manajer Implementasi Wilayah Papua untuk Containder, Irsanto Imbiri dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Kamis.

Presiden Jokowi berikan keterangan pers di Papua

Presiden Jokowi berikan keterangan pers di Papua

Photo :
  • Tangkapan layar Youtube Sekretariat Presiden

Dalam Peresmian Papua Youth Creative Hub (PYCH) oleh Presiden RI Joko Widodo itu, Containder menjadi salah satu aplikasi yang melakukan presentasi di hadapan Presiden.

Irsanto mengemukakan, secara garis besar terdapat empat fitur utama Containder, yaitu fitur pengawasan sebagai layanan yang menampilkan dashboard berisi segala macam kegiatan yang bisa dimonitor, mulai dari kegiatan pekerja pengangkut sampah hingga status kebersihan TPS.

Kedua, fitur pelaporan, di mana semua petugas kebersihan melaporkan pekerjaan melalui aplikasi. Ketiga, fitur pembayaran, yaitu layanan pembayaran retribusi kebersihan melalui containder menggunakan dompet digital.

Dan keempat, fitur pengaduan, yang memfasilitasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan lewat aplikasi Containder untuk status TPS atau sampah liar yang ada di lingkungan mereka.

Halaman Selanjutnya
img_title