Facebook Denny JA Siarkan Live Quick Count Pilkada 7 Provinsi

Facebook Denny JA akan menyiarkan hasil quick count Pilkada di 7 provinsi
Sumber :
  • Istimewa

Jakarta, VIVA – Facebook pendiri Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA yaitu Denny J.A's World akan menyiarkan hasil penghitungan suara quick count secara live pelaksanaan Pilkada serentak 2024 di 7 provinsi.

img_title Denny JA Terpilih Kembali Secara Aklamasi Jadi Ketum SATUPENA 2026–2031

Ketujuh provinsi tersebut yakni Jakarta, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Jawa Timur, Banten, Jawa Barat dan Sulawesi Selatan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Denny mengatakan, pada tanggal 27 November mulai pukul 15.00 WIB, setiap 10 menit akun facebooknya akan meringkaskan hasil penghitungan suara. 

img_title DPR Usul Pilkada Hanya Pilih Kepala Daerah Tanpa Wakil

"Di hari itu juga kita tahu pemenangnya. Sementara KPUD baru mengumumkan pemenang Pilkada sekitar 4-5 minggu kemudian setelah hari pencoblosan," kata Denny dalam keterangan tertulisnya, Selasa 26 November 2024.

Ilustrasi pilkada serentak 2024

Photo :
  • VIVA.co.id/Andrew Tito

img_title Kesaksian Orang Tua Siswa soal Robohnya SDN Kebayoran Lama 09 Jaksel: Terjadi saat Libur Pilkada Jakarta Hujan Deras

Denny menuturkan, di era teknologi ini, media sosial bukan lagi sekadar ruang berbagi, namun telah menjadi jantung informasi yang cepat sekali, secara real-time menyampaikan informasi.

Ia pun menggambarkan seberapa akurat hasil quick count pihaknya dalam Pilpres 2024. Hasilnya hanya beda 0,07 persen dibanding hasil resmi KPU RI.

Lebih lanjut, Denny mengatakan, quick count LSI Denny JA juga sudah hadir sejak pilkada pertama di Indonesia tahun 2005. Bahkan lembaga ini menerima rekor MURI sebagai pembuat quick count dengan selisih terendah dibanding hasil KPU.

Denny mengakui catatan kritis soal quick count. Pada tahun 2014, pernah dipublikasikan oleh lembaga lain hasil quick count yang berbeda-beda. Hal itu sempat membingungkan publik. 

"Tapi kini telah terjadi seleksi alam. Lembaga yang salah dalam quick count, dibandingkan hasil resmi KPU, secara alami akan hilang. Televisi besar tak akan lagi menayangkannya," katanya.

Ia mengatakan, facebook Denny J.A’s World ikut menghadirkan quick count secara langsung, memberikan akses cepat dan praktis bagi publik untuk mengetahui siapa pemimpin baru di daerah mereka pada hari itu juga.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Denny mengatakan, facebook telah berkembang dari sekadar media sosial menjadi medium yang mendemokratisasi akses informasi. Dengan lebih dari dua miliar pengguna aktif global, platform ini membuka peluang bagi siapa saja, di mana saja, untuk terhubung dan terinformasi.

Masyarakat tak lagi harus menunggu lama atau mengakses banyak sumber untuk mengetahui hasil pilkada. Dalam beberapa klik, informasi akurat dan real-time ada di genggaman.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut