Modus Oknum Satpol PP Bobol Bank DKI

Ilustrasi pembobolan mesin ATM
Sumber :
  • www,pcper.com

VIVA - Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus, membeberkan modus pembobolan mesin ATM Bank DKI. Diduga, 12 anggota Satpol PP DKI yang membobolnya.

img_title BCA Bakal Tebar Dividen Tiap Kuartal, Intip Jadwalnya

Berawal dari salah satu anggota Satpol PP DKI Jakarta mengambil sejumlah uang dari ATM Bank DKI. Tapi, saldo yang terpotong di rekeningnya hanya Rp4.000. Padahal uang yang ia ambil bukan Rp4.000.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Modus operasinya adalah mengambil uang di ATM Bersama sesuai dengan apa yang diinginkan. Kemudian yang terpotong dalam rekeningnya itu Rp4.000," ujar dia di Mapolda Metro Jaya, Jumat, 22 November 2019.

img_title Purbaya: Pembayaran Kewajiban Kopdes Merah Putih Dibayar Langsung ke Himbara

Kemudian, anggota Satpol PP DKI tersebut memberitahukan kejanggalan ini kepada teman-temannya. Hal ini akhirnya dilakukan beberapa kali. Terhitung sejak April hingga November. Sejauh ini diduga ada 41 orang yang diduga membobol ATM itu, tapi hanya 25 orang yang baru memenuhi panggilan polisi.

"Karena dia merasa cuma terpotong (saldo di rekening sebesar) Rp4.000, dia ulangi beberapa kali. Kemudian disampaikan ke teman-temannya. Teman-temannya yang lain jumlahnya hampir sekitar 41 orang," katanya.

img_title Prabowo Ingin Seluruh Rakyat Indonesia Punya Rekening Bank, BRI Tegaskan Bisa Perkuat Fondasi Ekonomi Kerakyatan

Sebelumnya diberitakan, MR, seorang anggota Satpol PP diduga melakukan tindakan pembobolan terhadap ATM Bersama. Kejadian diawali saat MR menemukan celah, yaitu uang bisa ditarik, namun tidak mengurangi saldo rekeningnya di Bank DKI. Dia lalu menyebarkan hal itu kepada 11 rekan-rekannya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Saat ini, sejumlah 12 anggota Satpol PP DKI Jakarta yang diduga melakukan pembobolan terhadap ATM Bersama, telah dibebastugaskan. Menurut Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin, pembebastugasan itu dilakukan selama kasus diselidiki Polda Metro Jaya.

"Seluruhnya sudah dibebastugaskan," ujar Arifin saat dihubungi, Rabu, 20 November 2019. (ase)

Kerja sama Chandra Asri Group dengan Bank Mandiri.

Dukung Ekosistem Industri Petrokimia Nasional, Chandra Asri Group dan Bank Mandiri Perkuat Kerja Sama Strategis

Direktur Polymer Sales PT Chandra Asri Pacific Tbk, Raymond Budhin, mengatakan bahwa kerja sama dengan Bank Mandiri melengkapi dukungan Chandra Asri Group kepada mitra.

img_title
VIVA.co.id
15 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut