Realisasi Investasi Cina US$ 16 Miliar

VIVAnews – Hingga November 2008, Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat realisasi investasi Cina di Indonesia mencapai US$ 16,08 miliar.

Adanya krisis keuangan global membuat likuiditas perbankan menjadi seret. Melalui kerjasama Indonesia – Cina dengan penggelontoran pinjaman US$ 1 miliar melalui buyer credit dari Cina, diharapkan bisa mengembangkan perekonomian nasional.

“Ini merupakan langkah yang bagus, meskipun Indonesia harus belanja ke Cina,” kata Kepala BKPM Lutfi, di Jakarta, Senin 22 Desember 2008.

Dia mengatakan, saat ini Cina sangat membutuhkan pembeli. Sedangkan Indonesia membutuhkan likuiditas untuk membangun sejumlah infrastruktur untuk menekan banyaknya pengangguran. 

Langkah ini juga sebagai perlawanan terhadap krisis global yang sedang terjadi. Lutfi mengatakan, saat sektor riil Indonesia bergerak, konsumsi dan daya beli masyaralat meningkat. Demikian juga dengan ekspor dan impor, juga tetap jalan. “Ini akan menggerakkan perekonomian Indonesia dan Cina,” katanya.

img_title Kena Tilang ETLE Jangan Harap Beres Cuma Bayar Denda, Kini Masuk Sistem Baru
Bendera Partai Amanat Nasional (PAN). Foto ilustrasi.

Elektabilitas PAN Melejit, Slamet Ariyadi Ungkap Faktor Utamanya

Slamet Ariyadi menilai kerja politik Partai Amanat Nasional (PAN) harus terus diarahkan pada upaya menghadirkan solusi atas persoalan yang dihadapi masyarakat.

img_title
VIVA.co.id
16 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut