Menjaga Mimpi Anak-anak Nagekeo Lewat Sepak Bola dan Pendidikan
- Istimewa
VIVA – Pembinaan sepak bola usia dini di Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), mendapat dukungan melalui penyaluran perlengkapan olahraga dan kebutuhan pendidikan bagi anak-anak. Bantuan tersebut disalurkan bersamaan dengan pembagian paket sembako kepada warga kurang mampu di sekitar lokasi kegiatan, Minggu (18/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Putra Nagekeo Football Academy itu menyasar para atlet cilik yang selama ini mengikuti pembinaan sepak bola. Sebanyak 100 anak menerima buku dan alat tulis, sementara 300 paket sembako dibagikan kepada masyarakat.
Bantuan perlengkapan sepak bola juga diberikan kepada Putra Nagekeo Football Academy. Dukungan ini diharapkan membantu aktivitas latihan sekaligus menunjang perkembangan para pemain muda yang memiliki potensi di bidang olahraga.
Putra Nagekeo Football Academy selama ini mencatatkan sejumlah prestasi dalam kompetisi sepak bola usia dini, baik di tingkat daerah maupun nasional. Akademi tersebut juga pernah meraih gelar juara Bali7s Youth International U14 di Bali pada 2025.
Di tingkat NTT, sejumlah gelar yang pernah diraih antara lain Piala Menpora U12 pada 2024, Liga Anak Indonesia U12 pada 2024 dan 2025, Piala Presiden U12 pada 2025, serta Lekesoro Cup U12 pada 2025. Pada 2026, akademi ini kembali meraih gelar Piala Presiden U10 NTT dan Sinar Ponggeok Cup U12.
Mereka juga mencatatkan prestasi di sejumlah kompetisi lain, termasuk menjadi runner-up Liga Anak Indonesia U11 NTT pada 2024 dan 2025. Di level nasional, Putra Nagekeo berhasil mencapai babak delapan besar Piala Menpora U12 2024, Liga Anak Indonesia 2025, dan Piala Presiden U10 2026.
Capaian tersebut menunjukkan adanya potensi pembinaan pemain muda di Nagekeo. Dukungan terhadap kebutuhan latihan dan pendidikan menjadi salah satu faktor yang dapat membantu anak-anak mempertahankan kesempatan untuk berkembang, terutama di wilayah yang turut menghadapi dampak bencana alam.
Bantuan dalam kegiatan tersebut disalurkan oleh PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Sejumlah perwakilan perusahaan, termasuk Direktur Hubungan Kelembagaan Mayjen TNI (Purn.) Cucu Soemantri dan Kepala Divisi Humas dan TJSL M. Gatut Mukti, hadir dalam kegiatan tersebut.