PANDI: Situs .id Porno Kami Langsung Blokir

Ilustrasi website terlarang.
Sumber :
  • staztic.com
VIVAnews -
img_title Pramono Ingin DKI Terbitkan Obligasi, Begini Respons Menkeu Suahasil
Ketua Umum Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI), Andi Budimansyah mengingatkan pemilik domain .id agar tidak mengisi kontennya dengan muatan negatif. Sebab, PANDI bisa saja men-

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

shut down
img_title Menu Keluarga Jangan Cuma Bikin Kenyang, Orang Tua Perlu Perhatikan Hal Ini!
situs.
img_title Viral Cerita Ibu Terbang Sendiri dengan Bayi, Reza Arap Diam-diam Beri Bantuan Tak Terduga di Pesawat

"Pandi secara aturan dimungkinkan melakukan shut down sebuah nama domain, namun harus dengan alasan jelas," ujarnya kepada VIVAnews, Selasa 9 Desember 2014.

Terlebih jika yang ditemukan adalah situs .id yang memuat konten pornografi. PANDI tak akan kompromi.

"Namun untuk hal yang sifatnya pornografi, memang boleh men-suspend, pemblokiran. Tentunya dengan alasan rasional, dari kominfo dan jelas itu melanggar peraturan. Untuk pornografi. Kami bisa melakukan shut down," tegasnya.

Tapi PANDI juga berhati-hati sebelum memutuskan men-shutdown situs.id. Sebab langkah ini akan merusak TKP-nya situs. Jika persoalan pemblokiran situs itu berlarut sampai di penegak hukum, maka akan susah untuk mendapatkan pembuktiannya.

Untuk itu, PANDI akan berkoordinasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Langkah itu agar membuka kesempatan kementerian itu mengamankan barang bukti dalam situs negatif .id yang dilaporkan.

"Sebelum di-shutdown, dibutuhkan verifikasi maupun pemberkasan image, meng-capture untuk barang bukti, apabila sampai kepada aparat penegak hukum," kata dia.

Andi mengatakan PANDI cukup banyak menerima laporan situs bermuatan konten negatif dari masyarakat. Bahkan masyarakat juga melaporkan situs di luar domain .id kepada lembaganya.

"Ada laporan aduan situs .com, mereka lapor ke kami. Kalau bukan domain .id kami teruskan ke TrustPositif dan Nawala," kata dia.

Namun bila yang dilaporkan adalah domain .id, PANDI langsung akan memeriksa websitenya, dan pendaftar domain. Sebelum menempuh keputusan memblokir situs atau tidak.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA


Baca juga:

Pelatih Manchester United asal Inggris, Michael Carrick

Sempat Kritik Taktik Tim, Michael Carrick Pastikan Bruno Fernandes Tetap Jabat Kapten Manchester United

Meski sempat mengkritik taktik tim usai dilibas Como 1907, Bruno Fernandes dipastikan Michael Carrick tetap menjabat sebagai kapten utama Manchester United.

img_title
VIVA.co.id
30 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut