Menyikapi Masa Depan Penyiaran di Era Digital

Ketua Rekumtel dari Mastel, Johny Siswadi.
Sumber :
  • Mastel TV

VIVA Tekno – Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI) memberikan usulan kepada pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mengenai beberapa isu penting dalam draf Revisi Undang-Undang (RUU) Penyiaran.

img_title KPK Ubah Cara Edukasi Antikorupsi di Era Digital

ATVSI menekankan pentingnya pengaturan platform digital melalui redefinisi kata "penyiaran" dan mengusulkan agar platform digital diwajibkan mendapatkan izin penyelenggaraan penyiaran dari pemerintah.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo), Nezar Patria, menyatakan bahwa Kemenkominfo sedang melakukan kajian mendalam terhadap usulan tersebut, yang berkaitan dengan proses legislasi di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

img_title Dari Ponsel untuk UMKM, Telkomsel Enterprise Dorong Pemasaran yang Lebih Terukur

Kajian ini penting untuk memastikan bahwa perubahan definisi penyiaran dan aturan baru akan sejalan dengan kebutuhan dan perkembangan teknologi serta industri penyiaran.

Wamenkomifo Nezar Patria

Photo :
  • Mastel TV

img_title OpiniJob Jadi yang Pertama di Dunia Padukan e-KTP dan Biometrik untuk Riset Pasar hingga Bursa Kerja

Dalam diskusi “Masa Depan Penyiaran Pasca ASO & Disrupsi Digital” yang digelar pada Rabu, 3 Juli 2024 di Jakarta. Ketua Rekumtel dari Mastel, Johny Siswadi, menyampaikan inti dari pembahasan diskusi tersebut. Johny menjelaskan beberapa poin penting yang perlu diperhatikan dalam menghadapi perubahan di bidang media penyiaran.

Pertama, Johny menyoroti pentingnya menyikapi dan mengelola perubahan dari platform tunggal menjadi multiplatform. Perubahan ini memerlukan penyesuaian yang signifikan dalam industri penyiaran untuk tetap relevan dan kompetitif di era digital.

Ketua Rekumtel dari Mastel, Johny Siswadi

Photo :
  • Mastel TV

“Bagaimana kita bisa menyikapi dan me-manage perubahan yang terjadi di bidang media penyiaran khususnya antara lain yaitu berbagai macam perubahan yang terjadi yang perlu disikapi adalah perubahan yang dari semula single platform menjadi multi platform,” terang Johny. 

Kedua, Johny menekankan perlunya mengelola model bisnis lama dan mengembangkan model bisnis baru yang dapat beradaptasi dengan perubahan yang terjadi saat ini maupun yang akan datang. Ini termasuk memahami kebiasaan konsumen yang berubah drastis dari era sebelum digital ke era digital saat ini.

“Kemudian bagaimana bisnis model yang lama kita manage kita bisa mendapatkan bisnis model yang baru yang aktif terhadap perubahan yang ada saat ini maupun yang akan datang,” jelasnya. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Ketiga, masalah regulasi menjadi perhatian utama. Regulasi baru yang fleksibel dan adaptif diperlukan untuk menggantikan regulasi lama yang mungkin tidak lagi sesuai dengan situasi saat ini. Regulasi yang tepat dapat membantu industri penyiaran menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut