RESEP: Sambal Kemangi, Enaknya Kebangetan!

Sambal kemangi.
Sumber :
  • Cookpad/Indrajied

VIVA – Bukan orang Indonesia namanya kalau makan tak pakai sambal atau tak ada sambal di meja makan. Ya, karena masyarakatnya punya selera makan pedas, Indonesia punya deretan jenis sambal lezat yang bisa bikin nafsu makan melejit.

Daftar Harga Pangan 10 Mei 2024: Bawang Putih hingga Telur Ayam Naik

Namun, jika Anda bosan membuat sambal yang itu-itu saja, daripada membeli sambal uleg kemasan, lebih baik Anda mengkreasikan sendiri sambal favorit.

Ya, Anda juga bisa menambahkan berbagai macam bahan ke dalam sambal, seperti belimbing wuluh atau tauge ke dalam sambal terasi mentah. Anda juga bisa menggunakan daun kemangi untuk bahan tambahan sambal. Cita rasanya yang unik akan memberikan twist pada sambal buatan Anda.

Daftar Harga Pangan 8 Mei 2024: Daging hingga Minyak Goreng Naik

Berikut resep lengkap sambal kemangi, dari salah satu pengguna Cookpad, Indrajied.

Sambal Kemangi

DPR Sindir Kenaikan UKT di Sejumlah PTN Menyesuaikan Harga Cabai dan Telur

Bahan-bahan

-6 buah cabai merah keriting
-3 buah cabai merah besar, buang bijinya
-6 buah cabai rawit merah
-5 cm kencur
-1/2 sdt gula pasir
-1 sdt garam
-6 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-5 tangkai daun kemangi, siangi
-Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Panaskan minyak lalu tumis semua bahan, kecuali garam, gula dan kemangi. Tumis sampai harum dengan api kecil, jangan sampai gosong.

2. Uleg bumbu tadi hingga halus, masukkan gula pasir, garam, aduk hingga rata, lalu masukkan kemangi.

3. Sambal kemangi siap dihidangkan, bersama ayam goreng dan tempe goreng. Bisa juga dipenyet bila suka. (je)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya