RESEP: Kue Kering Kacang Tanah, Camilan Enak di Hari Raya

Kue kering kacang tanah
Sumber :
  • Cookpad/Kheyla's Kitchen

VIVA – Hari Raya Idul Fitri terasa kurang tanpa kehadiran kue kering sebagai pelengkap camilan. Ada banyak sekali jenis kue kering, mulai dari nastar, kastagel, putri salju hingga kue kacang.

Cuma Butuh 5 Bahan, Resep Sagu Keju yang Gurih Cocok Buat Kue Lebaran

Anda pun dapat membelinya atau membuatnya sendiri di rumah. Namun, jika ingin membuat kue kering sendiri, kue kacang dapat menjadi pilihan karena mudah dibuat dan bahannya pun terjangkau.

Seperti dilansir dari akun Cookpad Kheyla’s Kitchen, Senin 4 Juni 2018, berikut resep membuat kue kacang tanah.

7 Resep Kue Lumpur Lembut dan Nikmat, Dijamin Ketagihan

Kue Kering Kacang

Bahan-bahan:
-250 gram (gr) kacang tanah (lebih bagus jika tanpa kulit)
-350 gr terigu Segitiga yang telah disangrai terlebih dahulu
-1 sendok teh (sdt) baking powder (boleh dipakai, boleh tidak)
-200 gr gula halus
-sedikit garam dan vanili cair
-200 mililiter (ml) minyak sayur
-3 sendok makan (sdm) margarin yang telah dilelehkan
-1 sachet susu kental manis putih

Resep Kue Kacang, Kudapan Favorit Keluarga Jelang Lebaran

Bahan Olesan:
-2-3 kuning telur
-2 tetes kecil pewarna makanan berwarna kuning

Kue kering kacang tanah

Cara membuat:
1. Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu blender kacang hingga menjadi tepung kacang.
2. Ambil wadah, lalu tuangkan gula halus, tepung kacang, tepung terigu. Kemudian ambil wadah satu lagi, campurkan garam, vanili, susu kental manis, margarin cair, dan minyak, lalu aduk rata.
3. Masukan adonan cair ke dalam adonan tepung, dan aduk rata.  Jika terlalu kering dapat ditambahkan sedikit minyak sayur, lalu diamkan selama satu jam.
4. Ambil cetakan (boleh berbentuk hati, bintang, persegi, atau bulan), lalu ratakan adonan di atas wadah datar. Dapat menggunakan plastik transparan sebagai alas agar tidak lengket.
5. Masukan ke oven hingga setengah kering dengan api suhu rendah, kemudian keluarkan dan berikan olesan dari campuran telur, dan pewarna makanan pada bagian atas adonan. Masukan lagi ke dalam oven hingga kering merata.
6. Kue setelah matang, pindahkan secara hati-hati ke dalam toples. Dan kue kering kacang siap disajikan menemani Idul Fitri Anda. (ren)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya