Ternyata Daging Mentah Tak Boleh Disimpan di Dalam Freezer

Ilustrasi daging.
Sumber :
  • Pixabay/Meditations

VIVA – Lemari es menjadi salah satu perlengkapan rumah tangga yang wajib dimiliki di rumah. Itu lantaran fungsinya yang sangat penting, yakni untuk mengawetkan makanan. Namun, ternyata menyimpan makanan di lemari es tidak selalu baik.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Ya, tak semua makanan harus disimpan di lemari es, khususnya bagian freezer. Itu karena suhu dingin lemar es dapat mengurangi kadar antioksidan dan nutrisi di dalamnya bahan makanan. Selain itu, terlalu lama disimpan di dalam lemari es juga dapat mengubah rasa makanan.

Nah, berikut ini adalah lima makanan yang tidak boleh disimpan di dalam freezer, seperti yang dikutip dari laman Reader's Digest, Jumat, 19 Oktober 2018.

Mulai Hidup Sehat, 5 Makanan Ini Wajib Ada di Lemari Es

1. Susu

Susu yang disimpan di dalam freezer dapat terpisah antara cairan dan lemaknya. Meski tetap aman untuk dikonsumsi, namun Anda tidak disarankan untuk menambahkannya ke dalam seral atau kopi.

Kulkas Usia Ribuan Tahun Ditemukan

2. Kentang

Kentang memiliki kandungan air yang tinggi. Jadi, disimpan di dalam freezer dapat membuat tekstur kentang menjadi lembek.

3. Telur dalam cangkang

Menyimpan telur yang masih berada di dalam cangkang ke dalam freezer adalah kesalahan besar. Kandungan air di dalam telur mengembang ketika dibekukan, yang dapat menyebabkan kulitnya retak dan rentan terhadap bakteri. Jika Anda ingin membekukan telur, keluarkan telur dari cangkang, kocok hingga tercampur rata dan simpan dalam wadah kedap udara.

4. Sayuran dan buah

Sayuran atau buah apa pun yang memiliki konsentrasi air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, selada hijau dan semangka tidak akan bertahan lama di freezer karena air di dalamnya dengan cepat membentuk kristal es. Hal ini berakibat tekstur sayuran dan buah tadi menjadi lembek dan tidak dapat dimakan.

5. Daging

Menyimpan daging mentah di dalam freezer ternyata punya risikonya sendiri. Itu karena makanan beku yang kemudian dicairkan sebelum dimasak memiliki risiko  mengandung bakteri yang lebih banyak, daripada daging yang tidak disimpan di dalam freezer.

Jika ingin menyimpan daging di dalam freezer, ada baiknya masak dahulu daging dengan suhu yang tepat hingga matang. Dengan begitu, seluruh bakteri telah mati karena proses pemasakan tadi. (je)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya