Tips Pilih Talenan yang Tepat untuk Dapur Rumahan

Talenan.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Ibu, penting loh bagi kita memastikan anggota keluarga makan makanan yang aman dan sehat. Maka dari itu, wajib bagi ibu memiliki keterampilan dalam mengolah makanan mentah. 

Ngeri, Flu Burung Mewabah 50 Juta Unggas Mati di Amerika

Kalau berbicara mengenai mengolah makanan yang aman tidak sekedar pada penyimpanan daging pada suhu yang tepat dan memastikan makanan itu matang sempurna loh, moms. Tahap persiapian dalam mengolah makanan juga sama pentingnya. 

Untuk mencegah keracunan makanan dan kontaminasi makanan dari potensial tercemar bakteri, ibu di rumah juga harus memiliki dua jenis talenan khusus untuk memotong daging dan ayam.  

Bukan Asal, Ternyata Ini Fungsi Talenan Berdasarkan Warnanya

Kenapa? Sebab, saat menyajikan daging, ayam, atau makanan laut untuk makan malam, segala jenis daging mentah dapat mengandung bakteri.

Baca juga: Pevita Pearce 'Galau', Ariel NOAH Jadi Sorotan

Jangan Pakai Talenan Kayu untuk Potong Daging, Ini Bahayanya

Ketika para ibu menggunakan talenan yang sama, tentu saja dapat berpotensi mencemari makanan lainnya yang dipotong pada talenan yang sama.

Kenapa? Sebab, bakteri tersebut dapat bertahan di celah-celah talenan meski telah dicuci menggunakan sabun dan air panas.

Sementara itu, mungkin untuk daging yang dimasak dengan suhu yang aman tidak terlalu bermasalah. Tetapi, buah-buahan dan sayuran ibu mungkin bisa terpapar beberapa bakteri dari talenan itu. 

Kemungkinan untuk kontaminasi silang ini adalah alasan yang sama mengapa petugas kesehatan mengingatkan untuk tidak mencuci ayam sebelum ibu memasaknya.

Untuk mengurangi risiko kontaminasi silang itu cukup sederhana.  Ibu cukup memiliki dua atau lebih talenan dan pastikan salah satunya disediakan khusus untuk memotong daging mentah, ayam, dan makanan laut.  

Jenis talenan yang terbaik untuk di dapur 

Selain memiliki permukaan yang terpisah, ibu juga perlu memperhatikan jenis talenan. Memang benar bahwa talenan kayu terlihat bagus, tetapi menggunakannya untuk daging atau ayam adalah hal yang tidak boleh menurut USDA.

Sebab, bakteri dapat tumbuh subur di dalam pori-pori kayu yang dapat menyebabkan keracunan makanan.  

USDA merekomendasikan penggunaan talenan non-berpori untuk menangani daging. Talenan akrilik atau kaca juga merupakan tambahan yang bagus untuk dapur Anda.

Jika Anda tidak tahan berpisah dengan talenan kayu Anda, simpanlah talenan itu untuk memotong buah-buahan, sayuran, keju, dan roti. (day)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya