9 Resep Ayam Geprek Enak dan Bikin Nagih, Dijamin Anti Gagal

Resep Ayam Geprek Sambal Matah
Sumber :
  • Cookpad/@tyas_yodha

VIVA – Resep ayam geprek ini bervariasi, mulai dari resep ayam geprek sambal matah, hingga resep ayam geprek mozarela. Ayam geprek ini memang sudah menjadi kuliner yang sangat digemari masyarakat di semua kalangan. Harganya yang ekonomis, dan rasanya yang bikin nagih karena rasa pedas yang ditonjolkan dalam resep ini. Beberapa inovasi dalam membuat resep ayam geprek ini menjadi salah satu tren baru, dan pilihan lain jika ingin mencoba rasa yang berbeda. Berikut rangkuman resep ayam geprek yang bisa kamu coba di rumah.

Opor Ayam Lebaran Anti Ribet! Resep Mudah ala Chef Devina Hermawan

1. Resep Ayam Geprek Kuah Tongseng

Ayam Geprek Kuah Tongseng

Photo :
  • Instagram @ rukmandadias
Resep Rendang Daging Khas Lebaran, Cocok Disantap Bersama Keluarga Besar

Resep ini dari @rukmandadias, yang dibagikan di akun Instagram miliknya.

Bahan:

Resep Kue Semprit Keju Lezat untuk Lebaran Bersama Keluarga
  • 1 kg daging ayam
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Tepung bumbu serbaguna
  • Minyak goreng

Bahan Kuah:

  • Bawang putih, haluskan
  • Ketumbar bubuk
  • Kunyit bubuk
  • Kemiri sangrai
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Serai geprek
  • Potongan kol
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu ayam
  • Kecap manis
  • Santan
  • Air dalam panci

Bahan sambal geprek:

  • Cabe rawit setan
  • Bawang putih
  • Garam
  • Micin sesuai selera

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih daging ayam, kemudian potong sesuai keinginan, marinasi dengan garam dan lada, diamkan beberapa menit.
  2. Sambil menunggu, haluskan bumbu bahan kuah. Masukkan dalam air mendidih bersama daun salam, daun jeruk dan serai. Kemudian tambahkan potongan kol, tunggu hingga layu.
  3. Bumbui kuah dengan garam, gula pasir, kaldu ayam, kecap manis, aduk rata beri santan sambil diaduk perlahan hingga matang.
  4. Buat adonan tepung kering dan basah, balur ayam dengan tepung kering, celupkan ke tepung basah, lalu kembali ke tepung kering dengan sedikit dihambur-hamburkan supaya terbentuk krispi gimbal.
  5. Goreng ayam dalam minyak panas dengan metode deep fry 1x balik hingga kering warna coklat keemas an. Jika sudah matang, angkat.
  6. Langkah selanjutnya membuat sambal. Ulek bahan sambel, tambahkan ayam lalu geprek hingga hancur.
  7. Sajikan ayam geprek bersama nasi putih dan kuah tongseng.

2. Resep Ayam Geprek Cabe Ijo

Ayam Geprek Sambel Ijo

Photo :
  • Instagram @ mamasupersekali

Resep ini dari @mamasupersekali yang dibagikan di akun instagramnya.

Bahan:

  • 500gr ayam 
  • 1bh jeruk nipis

Larutan Bumbu Ayam:

  • 1/2-1 sdt garam
  • 1/2sdt ketumbar
  • 1/2sdt kunyit
  • 1/2sdt bawang putih bubuk
  • 5sdm air

Bahan Sambal Penyet:

  • 200gr cabe ijo
  • 10 rawit ijo(optional)
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gulaputih
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 1-2 sdm air jeruk nipis
  • 25-50 ml air
  • Minyak untuk menumis.

Cara Memasak:

  1. Pertama, Lumuri ayam dgn 1sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Lalu goreng di minyak panas dan banyak dengan api sedang, setengah matang siram dengan setengah larutan bumbu, sampai minyak tenang balikan ayam, lakukan hal yg sama. 
  3. Jika sudah matang, angkat ayamnya dan langsung digeprek dengan ulekan.

Sambal:

  1. Chopper/ulek kasar cabe dan bawang putih.
  2. Kucuri 1sdm air jeruk nipis.
  3. Panaskan minyak kurang lebih 5sdm. 
  4. Masukan cabe, aduk-aduk beri air, bumbui aduk dan test rasa, biarkan air menyusut sambil terus di aduk. Setelah air menyusut, tuang sambal di atas ayam penyet, tekan-tekan lagi dengan ulekan. Selesai.

3. Resep Ayam Geprek Sambal Bawang by luis_widarto

Ayam Geprek Sambal Bawang

Photo :
  • Instagram @ luis_widarto

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong sesuai selera.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt garlic powder.
  • kaldu bubuk dan garam secukupnya.
  • -  1 butir telur.

Tepung Pelapis:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Aduk rata

Bahan Sambal:

  • 15 buah rawit, sesuai selera, cincang kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, cincang kasar
  • 5 siung bawang merah, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 sdt terasi
  • gula merah dan garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali telur, marinasi ayam 1 jam, masukkan kulkas.
  2. Kemudian campur ayam dan telur, beri 1 sdm tepung pelapis aduk rata, lalu balurkan ke tepung pelapis, sedikit dicubit-cubit biar keriting.
  3. Goreng diminyak panas hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.
  4. Goreng semua bahan sambal sampai layu, dan matang, cicipi rasa, angkat.
  5. Ambil ayam goreng, beri sambal diatasnya lalu geprek pakai ulekan.

4. Ayam Geprek Pedas Mozarella Ala Bensu by Diah Pramudita

Ayam Geprek Mozzarella.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 2 potong ayam: bagian paha dan dada ayam
  • 1 butir telur
  • 5 sendok tepung terigu
  • 3 sendok tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 batang daun kemangi

Sambal:

  • 22 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • Secukupnya garam
  • Keju secukupnya

Langkah:

  1. Masukkan ayam kedalam wadah. Tambahkan bawang putih halus, merica, dan garam. (Bisa menambahkan bumbu penyedap jika kamu suka).
  2. Remas-remas ayam, sampai bumbu tercampur rata dan teresap. Diamkan selama kurang lebih 2 jam (semakin lama semakin baik, agar bumbu meresap pada ayam).
  3. Setelah bumbu meresap, masukkan 1 butir telur. Kocok hingga semua permukaan ayam terlumuri telur.
  4. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, campurkan. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri telur kedalam tepung. Pastikan semua permukaan ayam tertutupi tepung ya.
  5. Setelah minyak goreng panas, masukkan ayam. Goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai didalamnya. Goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan lalu balik perlahan.
  6. Tunggu sampai kedua sisi ayam matang dan berubah menjadi kuning keemasan. Lalu tiriskan.

Sambal: 

  1. Masukkan bawang putih yang telah di goreng, cabe, garam. Ulek sampai halus. Tambahkan 2 sendok minyak goreng panas bekas menggoreng ayam.
  2. Geprek ayam pada sambal. Kamu bisa menambahkan daun kemangi. 
  3. Jangan lupa untuk menambahkan parutan atau lelehan keju mozzarella ya. Ayam geprek pedas siap disantap.

5. Resep Ayam Geprek Ndower by Mamailly

Ayam Geprek Ndower

Photo :
  • Cookpad/Mamailly

Bahan-bahan:

  • 1 buah ayam crispy bagian apa saja bebas
  • 5 buah cabe setan
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Goreng ayam crispy. Kemudian sisihkan.
  2. Siapkan bumbu sambal bawang. Kemudian uleg tidak usah terlalu lembut,taruh ayam diatasnya.
  3. Geprek ayam,baluri semua dengan sambal hingga merata. Ayam geprek sambal ndower selesasi.
  4. Sajikan bersama nasi hangat.

6. Resep Ayam Geprek Sambal Gledek by @dessy_solehyanti

Resep Ayam Geprek Sambal Gledek

Photo :
  • Cookpad/@dessy_solehyanti
 

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam fillet
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bahan ungkep ayam:
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1-1,5 sdt kaldu bubuk

Bahan kering:

  • 7 centong Tepung terigu
  • 3 centong Tepung maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bpda

Bahan sambal:

  • 75 gram Cabai Rawit setan
  • 7 siung Bawang merah iris goreng
  • 3 siung Bawang putih iris goreng
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • Air
  • Minyak goreng untuk menumis sambal

Langkah membuat:

  1. Pertama bumbui ayam. Lalu marinasi selama kurang lebih 1 jam.
  2. Lalu siapkan bahan kering.
  3. Balut ayam dengan bahan kering lalu goreng dalam minyak. Angkat bila warna sudah keemasan.
  4. Kemudian buat sambal nya.
  5. Cuci bersih cabai dan dua bawang.
  6. Iris ke dua bawang
  7. Goreng bawang merah hingga matang.
  8. Angkat sisihkan.
  9. Lalu goreng bawang putih hingga matang.
  10. Masukan ke dua bawang goreng dalam cabai yang telah diulek kasar.
  11. Beri garam, gula dan kaldu bubuk.
  12. Lalu tumis dengan minyak yang agak banyak.
  13. Tumis hingga harum dan matang.
  14. Lalu beri air supaya sambal tidak mongering.
  15. Siapkan nasi dalam piring saji tambahkan ayam fillet. Lalu beri sambal. Kemudian di ulek perlahan. 
  16. Lalu beri taburan daun kemangi diatas nasi.
  17. Sajikan selagi hangat.

7. Resep Ayam Geprek Sambal Mangga by dapoer.tomylovely @doyanmasak   

Resep Ayam Geprek Sambel Mangga

Photo :
  • Cookpad/dapoer.tomylovely @doyanmasak

Bahan-bahan:

  • 300 gr Ayam Potong
  • Bumbu Marinasi Ayam:
  • 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk
  • Sejumput Lada Bubuk

Bahan Tepung:

  • 6 Sdm Tepung Terigu
  • 2 Sdm Tepung Maizena
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada Bubuk
  • Air Es (Saya Air Matang Campur Es Batu)

Bahan Sambal Mangga:

  • 1 Buah Mangga Muda
  • 5 Buah Cabe Keriting
  • 7 Buah Cabe Rawit
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • Secukupnya Gula, Garam, Kaldu Bubuk

Langkah membuat:

  1. Potong ayam, kemudian cuci bersih. Campurkan ayam dengan bahan marinasi, aduk rata dan biarkan minimal 30 menit.
  2. Campurkan bahan tepung menjadi satu, kecuali air es, panaskan minyak.
  3. Sambil menunggu minyak panas, masukkan ayam yang sudah dimarinasi kedalam tepung sampai rata, kemudian celup kedalam air es sebentar, lalu masukkan kembali ayam kedalam tepung, cubit cubit sampai bagian ayam terbalur tepung. Kemudian goreng hingga matang.
  4. Sambal Mangga : parut atau potong-potong memanjang mangga muda. Sisihkan.
  5. Tumis semua bahan sambal sebentar, kemudian uleg. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Jika rasa sudah pas masukkan mangga, aduk sampai rata.

8. Resep Ayam Geprek Sambal Matah by @tyas_yodha

Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Photo :
  • Cookpad/@tyas_yodha
  

Bahan Utama :

  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm Bumbu marinasi / bumbu jangkep/bumbu dasar kuning (lihat resep)
  • 100 gram tepung crispy

Bahan Sambal Matah:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 genggam cabe rawit merah dan hijau campur
  • 10 helai daun jeruk buang tulang nya
  • 5 ruas sere buang tulang daun nya
  • 1 sdm terasi yang sdh digoreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sachet kaldu bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml minyak goreng panas mendidih

Langkah-langkah:

  1. Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan bumbu marinasi kemudian diamkan 30 menit didalam chiller.
  2. Atau ungkep sebentar ½ matang.
  3. Siapkan bahan sambal matah.
  4. Kupas dan iris tipis bahan sambal, tambahkan garam, terasi, kaldu bubuk, aduk rata atau uleg asal saja hingga terasi tercampur.
  5. Kemudian tuang dengan minyak mendidih, atau tumis sebentar sekitar 10 detik saja, angkat dan tempatkan dalam wadah, sisihkan
  6. Setelah ayam di marinasi atau diungkep, siapkan tepung kering dan basah (tepung basah diambil dari tepung kering yg diberi sedikit air)
  7. Masukkan ayam ke adonan basah, celup adonan kering, kalau mau tepung agak tebal, lakukan 2x, tapi kalau mau tipis aja cukup sekali saja
  8. Langkah selanjutnya panaskan minyak goreng.
  9. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan saran penyajian, tata ayam dipiring atau cowek/cobek kemudian tekan sedikit ayam dengan uleg an kemudian siram dengan sambal matah, sajikan bersama nasi hangat, selamat mencoba.

9. Resep Ayam Geprek Sambal Udang @Yulian007Eka  

Resep Ayam Geprek Sambal Udang

Photo :
  • Cookpad/@Yulian007Eka

Bahan-bahan:

  • 250 gr ayam, bersihkan
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam, lada bubuk, kaldu bubuk
  • 1 bungkus tepung ayam goreng
  • 1 sdm maizena

Bahan Sambal:

  • Secukupnya cabai rawit
  • 1/4 sachet terasi (panggang di teflon)
  • 10 udang kupas
  • 1/2 jeruk limau/jeruk sambel
  • 1 buah tomat besar
  • 3 bawang merah
  • Secukupnya garam, gula, kaldu jamur

Langkah:

  1. Bumbui ayam dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk dengan telur. Diamkan 1 jam.
  2. Campur maizena kedalam marinasi ayam. Gulingkan ayam ke tepung serbaguna. Goreng hingga matang.
  3. Goreng udang, tomat dan bawang merah.
  4. Uleg terasi, cabe rawit, garam, gula dan kaldu jamur. Masukkan tomat dan bawang uleg kasar, terakhir uleg udang dan kucuri jeruk.

Itulah beberapa resep ayam geprek yang bisa kamu coba dirumah. Resep yang bervariasi tidak akan membuat bosan membuat resep ayam geprek yang satu ini. Selamat mencoba.

rendang Chef Rudy

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Rendang, menjadi salah satu hidangan wajib yang harus tersedia di atas meja makan selama Idul Fitri. Tapi banyak orang beranggapan proses memasaknya sangat lama.

img_title
VIVA.co.id
9 April 2024