7 Resep Kue Nastar Unik, Enak, dan Gurih, Mudah Pembuatannya

Nastar Classic
Nastar Classic
Sumber :
  • Cookpad @Rahmadhany Agatha Arief

VIVA – Sederet resep kue nastar ini bisa kamu coba di rumah untuk persiapan lebaran nanti ya. Tapi, tak harus nunggu momen lebaran saja, kue nastar ini juga cocok untuk dijadikan camilan di rumah. Kue nastar, identic dengan perayaan lebaran bagi umat muslim. Jika kamu berkunjung setiap rumah saat perayaan lebaran, kue nastar ini akan selalu ada di meja dan dijadikan makanan yang wajib ada.

Kue nastar memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang legit. Kue nastar ini biasanya diisi dengan selai nanas. Perpaduan manis dan asamnya selai nanas, akan membuat kamu ketagihan mencicipinya. Untuk membuatnya, resep kue nastar ini terbilang cukup mudah lho. Yuk simak resep kue nastar berikut yang telah VIVA rangkum dari sumber cookpad.

Resep Kue Nastar enak, gurih, dan gampang bikinnya

1. Nastar simpel lembut

Nastar simpel lembut

Nastar simpel lembut

Photo :
  • Cookpad @Denisa

Resep kue nastar by Denisa
Bahan-bahan:

  • 500 gram terigu kunci biru
  • 400 gram blue band cake & cookie
  • 4 butir kuning telur rebus
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • Selai nanas home made

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur dan sedikit minyak goreng

Langkah-langkah:

  • Haluskan kuning telur hingga lembut sisihkan.
  • Siapkan mentega campurkan ke dalam kuning telur yang sudah dihaluskan.
  • Setelah tercampur rata masukan bahan kering (terigu,maizena dan susu bubuk).
  • Aduk semua bahan hingga dirasa mudah dibentuk, bagi adonan dengan besar sesuai selera isi dengan selai.
  • Setelah semua tertata di Loyang, oles permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan minyak, biar glowing.
  • Masukan oven dengan suhu 130-150°c api bawah selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Setelah itu dilanjutkan dengan api atas kurang lebih 10 menit menyesuaikan oven masing-masing.
  • Nastar siap dinikmati.

2. Nastar Tanpa Tepung Terigu (enak, lembut, ngeprul) Gluten Free

Nastar Tanpa Tepung Terigu (enak, lembut, ngeprul) Gluten Free

Nastar Tanpa Tepung Terigu (enak, lembut, ngeprul) Gluten Free

Photo :
  • Cookpad @Mrs Kori

Resep kue nastar by Mrs Kori
Bahan-bahan:

  • 150 gram margarin
  • 100 gram butter
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 225 gram tepung mocaf 
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram tepung maizena
  • 100 gram selai nastar, bulatkan

Bahan Olesan (campurkan)

  • 1 butir kuning telur (telur omega)
  • 1 sdt minyak goreng

Langkah-langkah:

  • Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  • Masukkan dalam bowl: margarin, butter, kuning telur, gula halus. Aduk dan kocok menggunakan whisk sampai lembut.
  • Masukkan tepung mocaf (tepung singkong), susu bubuk dan tepung maizena. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata dan adonan bisa dipulung.
  • Ambil sekitar 10 gr adonan (sesuaikan selera), letakkan selai nastar, lalu bulatkan.
  • Tata di atas loyang dan lakukan semuanya sampai habis. Oven hingga kira-kira 90% matangnya, di suhu 140 DC selama 20 menit (sesuaikan oven masing-masing)
  • Keluarkan loyang, tunggu dingin dulu, baru dioles dengan bahan olesan.
  • Oven kembali sekitar 5-10 menit api atas sampai bahan olesan set dan agak kecokelatan. Angkat, tunggu dingin, baru simpan di dalam toples dan siap dinikmati. 

3. Nastar Daun lembut lumer

Nastar Daun lembut lumer

Nastar Daun lembut lumer

Photo :
  • Cookpad @Wiwik Wibisono

Resep kue nastar by Wiwik Wibisono
Bahan-bahan:

  • 25 gr gula halus
  • 250 gr tepung kunci biru
  • 2 sdm tepung maizena
  • 125 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 1 kuning telur
  • selai nanas di pulung

Langkah-langkah:

  • Gula halus, margarin, butter aduk menggunakan wisk sampai tercampur rata.
  • Masukkkan kuning telur aduk lagi sampai tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Uleni dengan tangan sampai rata.
  • Cetak nastar bentuk daun, dan isi menggunakan selai nanas.
  • Panggang di oven tangkring menggunakan api sedang selama 45 menit.
  • Jika sudah kuning keemasan pertanda nastar sudah matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Lalu masukkan ke dalam toples

4. Nastar Keju Lembut

Nastar Keju Lembut

Nastar Keju Lembut

Photo :
  • Cookpad @MoMieke

Resep kue nastar by MoMieke
Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 1 sdm susu dancow
  • 250 gr blueband
  • 80 gr gula halus
  • 2 btr kuning telor
  • 50 gr keju parut
  • Isian : selai nanas

Bahan olesan :

  • 1 btr kuning telor 2 sdm minyak Pewarna sedikit

Langkah-langkah:

  • Campurkan gula halus dan blueband sebentar saja, masukkan kuning telor, dan aduk lagi sebentar.
  • Masukan susu, maizena dan sebagian terigu.
  • Aduk pake spatula sampai tercampur rata.
  • Masukkan sisa tepung dan keju, aduk lagi sampe rata.
  • Uleni pake tangan sebentar saja, hingga adonan bisa dipulung.
  • Bentuk adonan bulat-bulat, atau bisa menggunakan sendok, takar 5 ml.
  • Isi dengan selai, bulatkan kembali.
  • Olesi dengan bahan olesan + taburi dengan keju.
  • Tata dalam Loyang.
  • Panaskan oven.
  • Oven nastar dengan api sedang ± 25 menit /sesuaikan dengan oven masing-masing ya.
  • Nastar Keju lembut siap disajikan.

5. Nastar Classic

Nastar Classic

Nastar Classic

Photo :
  • Cookpad @Rahmadhany Agatha Arief

Resep kue nastar by Rahmadhany Agatha Arief
Bahan-bahan:

  • 130 - 150 Butir
  • 250 gr Margarine
  • 100 gr Butter / Mentega
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 80 gr Gula Halus
  • 500 gr Tepung Terigu Protein Sedang / Rendah
  • 30 gr Tepung Maizena
  • 30 gr Susu Bubuk
  • Selai Nastar

Bahan Olesan:

  • 4 butir Kuning Telur
  • 1 sdm Susu Kental Manis
  • 1/4 sdt Minyak Sayur / Minyak Goreng

Langkah-langkah:

  • Dalam wadah campur terigu, maizena dan susu bubuk aduk rata.
  • Dalam wadah lain, campur margarin, mentega, gula halus dan kuning telur, mixer dengan speed rendah kurang lebih 1 menit saja, (paling lama 2 menit saja), yang penting semua bahan tercampur hingga rata, bisa dibantu meratakannya dengan spatula). Tips, (terlalu lama memixer bahan, maka akan membuat nastar menjadi lembek dan melebar).
  • Tambahkan campuran terigu, susu, maizena sambil di ayak bertahap, aduk dengan spatula, hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan selai nastar (bebas, ukuran sesuai selera). Lalu tata di loyang yang sudah di lapisi baking paper atau loyang sudah dioles margarin (jika tidak mempunyai baking paper)
  • Panggang di oven suhu 140 derajat selama 15 menit (suhu sesuaikan dengan oven masing-masing ya). Keluarkan dari oven, kemudian tunggu suhu ruangan.
  • Kamu juga memodifikasi sesuai selera, misalnya menambahkan topping seperti keju parut, atau mengubah bentuk nastar ke bentuk daun juga cantik.
  • Lalu oleskan dengan bahan olesan yang sudah di siapkan.
  • Lalu oven kan lagi selama 10 menit.

Tips:
Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, bisa juga yang menambahkan berbagai jenis bahan manis seperti susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.
Jika terlalu banyak menuangkan minyak maka tampilan luarnya akan terlihat sedikit bitnik-bintik dan menjadi tidak mulus.

  • Setelah di oven, tunggu dingin.
  • Lalu simpan di Toples.

6. Nastar Gulung Renyah Lembut Lumer Tanpa Mixer

Nastar Gulung Renyah

Nastar Gulung Renyah

Photo :
  • Cookpad @Dona Harahap

Resep kue nastar by Dona Harahap
Bahan-bahan:

  • 500 gr Blue band / margarin
  • 50 gr Butter wisma
  • Tepung terigu segitiga biru 700 gr (sangrai dan ayak)
  • 3 butir Kuning telur
  • 25 gr Gula halus
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdm Tepung maizena
  • secukupnya Selai nanas
  • 1 kuning telur untuk olesan

Langkah-langkah:

  • Campur blue band + wisman + gula halus, aduk rata menggunakan whisk
  • Masukkan kuning telur aduk rata.
  • Campur bahan kering tepung terigu + susu bubuk + tepung maizena aduk rata.
  • Campur bahan basah (blue band) dan bahan kering aduk rata.
  • Bentuk adonan, lalu tambahkan selai nanas.
  • Siapkan 1 kuning telur untuk olesan, tambahkan sedikit air putih matang kocok rata.
  • Oleskan kuning telur di atas nastar.
  • Panggang di atas api 170 -180 derajat selama 30 menit di tukar-tukar posisi supaya tidak gosong.
  • Jika sudah matang angkat dan dinginkan lalu masukkan ke dalam toples.

7. Nastar Pandan lembut

Nastar Pandan lembut

Nastar Pandan lembut

Photo :
  • Cookpad @Dapoer Mama Anna Rohana

Resep kue nastar by Dapoer Mama Anna Rohana
Bahan-bahan:

  • 1 kg terigu segitiga sangrai
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 sachet falmia margarin
  • 1 sachet falmia butter
  • 50 gr butter holman
  • 4 kuning telur

Bahan olesan:

  • 2 kuning telur
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm minyak
  • 2 tetes pasta pandan

Isian:

  • secukupnya selai nanas

Langkah-langkah:

  • Siapkan bahan campur dalam wadah jadi satu semua bahan kecuali terigu, aduk-aduk sampai larut rata. Gunakan centong kayu lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai rata adonan enak agar bisa di bentuk.
  • Ambil adonan, bentuk adonan sesuai selera, lalu beri isian.
  • Bentuk nastar hingga adonan habis.
  • Panaskan oven selama 10 menit.
  • Lalu masukan kue nya, panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit api atas bawah. Setelah 25 menit, angkat lalu dinginkan. Sambil nunggu kue dingin, oven lagi sisa kue yang lain.
  • Oles nastar dengan olesan, lalu oven lagi selama 25 menit. 15 menit api bawah, 10 menit api atas lalu angkat. Cek dulu apakah sudah benar-benar matang. Kemudian angkat dan dinginkan sampai benar benar dingin.
  • Masukkan kedalam toples biar awet.

Itulah beberapa resep kue nastar yang bisa kamu coba di rumah untuk persiapan lebaran atau untuk camilan sehari-hari. Resep kue nastar ini juga bisa dijadikan bisnis, atau dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.