8 Resep Masakan Rumahan, Sederhana dan Nikmat

Masakan rumahan Steamboat
Sumber :
  • Cookpad @Yeni Setyo

VIVA – Resep masakan rumahan ini bisa jadi daftar menu kamu tiap hari yang sederhana tapi nikmat. Sederet resep masakan rumahan ini sangat simpel bahannya, dan juga pembuatannya tak sulit. Mari simak resep masakan rumahan berikut ini yang telah kami rangkum dari cookpad.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

1. Resep masakan rumahan telur puyuh + ikan teri balado

masakan rumahan telur puyuh + Ikan Teri Balado

Photo :
  • Cookpad @riki_anakpusako96
Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Resep by @riki_anakpusako96

Bahan-bahan:

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit
  • 10 s/d 20 butir Telur Puyuh sesuai selera 
  • Segenggam Ikan Teri 
  • 1 buah Terong (di potong dan belah tengah)
  • Tempe sesuai selera (di cincang kecil-kecil)
  • Secukupnya tomat di cincang
  • 1 siung bawang merah (di potong halus)
  • 1 siung bawang putih (di potong halus)
  • Secukupnya Sambal merah gilingan sesuai selera
  • 2 lembar salam
  • 1 lembar daun jeruk (pewangi masakan)
  • Sedikit asam jeruk nipis
  • Secukupnya Garam halus + merica/royko dan ajinomoto secukupnya
  • Secukupnya Gula pasir
  • Minyak goreng/mentega
  • Secukupnya Air

Langkah memasak:

  • Siapkan alat masak dan bahan yang siap untuk diolah.
  • Panaskan minyak untuk penggorengan.
  • Sebelumnya, rebus dahulu telur puyuhnya dengan air secukupnya, setelah masak kupas telur dari cangkangnya (bisa dilakukan sambil menggoreng bahan lain).
  • Goreng bahan yang sudah siap (seperti Tempe dan Terong), setelah itu telur puyuh dan terakhir Ikan terinya.
  • Setelah semua bahan sudah digoreng, kemudian goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis kemudian masukan cabe gilingnya.
  • Masukan tomat yang sudah di cincang, tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk sampai rata kemudian peraskan sedikit jeruk nipis ke dalamnya.
  • Masukkan semua bahan yang sudah digoreng.
  • Masukkan bumbu-bumbu yang diperlukan seperti garam halus,merica/royko dan ajinomoto serta gula secukupnya.
  • Aduk hinnga rata, kemudian cicipi rasa bumbunya.
  • Setelah semuanya selesai, masakan siap di hidangkan.

2. Resep masakan rumahan Steamboat 

Masakan rumahan Steamboat

Photo :
  • Cookpad @Yeni Setyo

Resep by @Yeni Setyo 

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam fillet, buat kaldu bagian dada potong tipis
  • Daging sapi slice 500gr
  • Aneka sayur
  • 500 gr Aneka baso ikan 
  • Bawang putih 2 siung, geprek
  • Bawang bombay 1/2 biji, iris
  • Garam
  • Kaldu bubuk ayam/ jamur

Langkah memasak:

  • Rebus irisan ayam fillet 30 menit untuk kaldu dengan 1L air sampai keluar kaldunya dan kelihatan bening.
  • Siapkan bawang putih geprek dan bombay tumis sebentar dengan margarin hingga wangi.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi dan bumbu bawaan steamboat.
  • Pindahkan panci ke meja dan pakai kompor portable dengan api sedang saja.
  • Masukkan aneka isian sayur, baso ikan, dan daging slice. Kemudian cicipi rasa kuah. Bila kurang pas tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  • Steamboat sudah siap dihidangkan bersama keluarga atau teman-teman. Jika ingin kuah pedas bisa ditambahkan bubuk cabe kering instan.

3. Resep masakan rumahan tongkol suwir kemangi petai

Masakan Rumahan Tongkol Suwir Kemangi Petai

Photo :
  • Cookpad @Sherly Stephany

Resep by @Sherly Stephany 

Bahan-bahan:

  • Sebungkus ikan tongkol
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 papan pete
  • 1 gelas air (gelas kecil)
  • 10 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit hijau (disesuikan)
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai geprek

Langkah memasak:

  • Goreng setengah matang ikan tongkol lalu suwir, petik daun kemangi cuci bersih, kupas petai cuci bersih, kupas bawang dan cuci bersih semua bumbu halus.
  • Haluskan bumbu lalu tumis dengan menggunakan 10 sdm minyak sampai harum dan matang, masukan daun salam dan serai yang sudah digeprek. Beri air masak sampai air nya menyusut.
  • Lalu masukkan ikan, aduk rata kemudian masukan petai dan daun kemangi. Aduk hingga rata dan matang. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya.
  • Setelah matang dan rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.

4. Resep masakan rumahan mangut lele 

Masakan rumahan mangut lele

Photo :
  • Cookpad @Resintaw

Resep by @Resintaw  

Bahan-bahan:

  • 6 ekor ikan lele
  • 1 buah lemon
  • 2 buah tomat, cuci bersih, kemudian potong-potong
  • 10 biji rawit hijau, cuci bersih dan potekin dari tangkai nya
  • 1 bungkus santan instan
  • 400 ml air
  • Secukupnya Lengkuas
  • Secukupnya Daun salam
  • Secukupnya Garam,gula,lada,penyedap

Bumbu uleg :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji rawit merah
  • 8 biji cabe merah keriting
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Langkah memasak:

  • Cuci bersih lele, kemudian lumuri dengan lemon. Diamkan sebentar dan cuci kembali hingga bersih.
  • Bumbui lele dengan garam dan lada secukupnya. Diamkan 5 menit supaya bumbu meresap.
  • Uleg bumbu yang sudah disiapkan.
  • Panaskan minyak, goreng ikan lele sampe matang dan garing. Kemudian angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu uleg. Jika sudah harum tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi sampai bumbu matang.
  • Tambahkan 400 ml air, lalu masukkan potongan tomat dan cabe rawit hijau.
  • Bumbui dengan garam, gula, penyedap dan tunggu sampai mendidih. Kemudian tambahkan santan instan. Koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas masukkan lele, dan masak sampe benar-benar tanak supaya santan tidak cepat basi. Hidangkan selagi hangat.

5. Resep masakan rumahan tumis pak choi - Chinese Food

Masakan rumahan Tumis Pak Choi

Photo :
  • Cookpad @Iyas Utomo

Resep by @Iyas Utomo  

Bahan-bahan:

  • 5 Bonggol Pak Choi

Kuah:

  • 3 Sendok Saus Tiram
  • 1 Sendok Makan Gula
  • 1/2 Sendok Makan Garam
  • 1/2 Sendok Teh Lada
  • 1/2 Sendok Teh Penyedap Rasa
  • 50 Ml Air Putih (Secukupnya)
  • 2 Sendok Makan Minyak Goreng

Taburan:

  • 6 Siung Bawah Putih
  • 3 Sendok Makan Minyak Goreng
  • Pelengkap:
  • 2 L Air untuk Merebus
  • 1 L Air Dingin (dikasih es batu)

Langkah:

  • Didihkan air untuk merebus pak choi. Setelah matang, angkat pak choi kemudian rendam di air dingin yang sudah ditambahkan es batu.
  • Siapkan bahan kuah. Pertama, tuang minyak goreng ke wajan. Kedua, tambahkan saus tiram dan bahan kuah lainnya, aduk rata sampai mendidih.
  • Siapkan bahan taburan dengan menggoreng bawang putih sampai berwarna kecokelatan. Tidak perlu ditiriskan, biarkan bawang goreng terendam sisa minyak.
  • Angkat pak choi dari air dingin, kemudian tata di piring saji sesuai dengan selera. Kemudian, siram pak choi dengan kuah yang sudah dibuat, setelah itu, siram lagi dengan menggunakan minyak yang ada bawang gorengnya. Selesai.

6. Resep masakan rumahan cecek mercon bumbu kemangi 

Masakan rumahan Cecek Mercon Bumbu Kemangi

Photo :
  • Cookpad @bytya Blitar

Resep by@bytya Blitar

Bahan-bahan:

  • 250 gr cecek sapi
  • secukupnya Kemangi
  • 2 ruas jari Jahe
  • Royco
  • Daun Jeruk
  • Air
  • Minyak Goreng
  • Bawang Goreng

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 biji cabe rawit
  • 3 biji cabe kriting
  • Gula merah
  • Garam

Langkah memasak:

  • Rebus cecek sapi sampai air mendidih. 
  • Sambil nunggu cecek matang, goreng dulu bumbu halus, lalu haluskan.
  • Setelah air mendidih dan di rasa ceceknya sudah cukup matang tiriskan, pisahkan cecek dari airnya. Lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air, daun jeruk dan jahe (di geprek).
  • Setelah meletup-letup masukkan cecek. Aduk sebentar sampai merata lalu masukkan kemangi dan royco. Lalu cek rasa. 
  • Jika kamu suka cecek dengan teksture basah, maka jangan sampai kuahnya terlalu habis.
  • Jika sudah matang dan rasa pas, bisa diangkat.
  • Letakkan di wadah kemudian tambahkan bawang goreng di atas dan disajikan untuk lauk.

7. Resep masakan rumahan lidah sapi cabai hijau & bayam crispy 

masakan rumahan Lidah Sapi Cabai Hijau & Bayam Crispy

masakan rumahan Lidah Sapi Cabai Hijau & Bayam Crispy

Photo :
  • Cookpad @Sherlyustia

Resep by Sherlyustia   

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg lidah sapi yang sudah direbus dan dipotong-potong

Bumbu Halus / Cincang :

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai hijau besar
  • 10 cabai hijau kecil
  • Tambahan:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya penyedap rasa

Bayam Crispy:

  • 1 ikat bayam
  • 1 sachet tepung crispy apapun
  • Secukupnya air dingin

Langkah memasak:

  • Siapkan bumbu halus dan juga lidah sapi yang sudah direbus & di iris tipis.
  • Goreng lidah sapi sebentar saja yaitu setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan lombok kecil dan lombok hijau. Tumis hingga harum & agak lama agar tidak langu. Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk.
  • Kemudian masukkan lidah sapi. Aduk hingga merata. Tambahkan garam penyedap rasa dan lada secukupnya.
  • Tumis beberapa menit kemudian tuang air secukupnya. Aduk, koreksi rasa dan biarkan hingga air menyusut. Setelah masak sisihkan ke wadah
  • Langkah selanjutnya yaitu membuat bayam crispy untuk topping / kerupuknya nya.
  • Cuci bersih bayam potong bagian daun saja. Siapkan bumbu crispy nya.
  • Lumuri bayam dengan lada, bubuk bawang putih dan penyedap rasa secukupnya.
  • Buatlah adonan tepung crispy yang dicampur dengan air dingin. Kemudian masukkan bayam kedalam adonan tepung crispy.
  • Goreng bayam dengan api sedang sampai berwana kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Bila sudah, lidah sapi cabai hijau dan bayam crispy siap untuk dihidangkan.

8. Resep masakan rumahan nasi liwet daun jeruk rice cooker 

masakan rumahan Nasi Liwet Daun Jeruk Rice Cooker

Photo :
  • Cookpad @Clara Yolandika

Resep by@Clara Yolandika 

Bahan-bahan:

  • 2 canting beras
  • 1 gelas air
  • 1 sdt garam

Bumbu Tumis:

  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawah putih cincang halus
  • 4 buah cabai merah potong panjang
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun suji

Langkah memasak:

  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak/margarine.
  • Cuci beras, berikan air secukupnya (seperti masak nasi biasa) beri 1 sdt garam.
  • Masukan bumbu tumis ke dalam rice cooker, tekan cook! Tunggu hingga matang. Nasi liwet bisa disantap begitu saja, atau bisa ditambahkan lauk apapun.

Demikian informasi tentang beragam resep masakan rumahan yang bisa dijadikan daftar menu rumah kamu. Resep masakan rumahan ini sangat praktis dan mudah untuk membuatnya.

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024