5 Resep Ayam Goreng Beserta Cara Memasaknya, Dijamin Tidak Gagal

Ayam goreng bumbu Bali.
Sumber :
  • YouTube/Tastemade Indonesia

VIVA – Resep ayam goreng beserta cara memasaknya yang gurih dan lezat saat dimakan. ada beberapa resep ayam goreng yang gurih dan renyah, meskipun sajina ini sudah sering anda santap di rumah makan atau restoran. Akan tetapi demikian, daripada anda terus-terusan menyantap sajian ini diluar, ada baiknya jika hidangan ayam goreng renyah bisa anda buat di rumah agar keluarga anda bisa mencicipi sajian masakan mudah buatan anda sendiri.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Atau anda bisa gunakan beberapa tips seperti berikut Pertama, keringkan ayam dengan tisu makan sebelum menggoreng. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar air yang ada di ayam, sehingga tidak memercik saat digoreng.

Kedua, lumuri ayam dengan bumbu yang tepat, seperti Bumbu Ayam MamaSuka yang akan membuat rasa ayam goreng menjadi gurih dan lezat. Rahasia lezat bumbu ini karena diracik dari rempah alami berbentuk powder yang membantu rasa lezat sempurna.

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Ketiga, teknik cara menggorengnya sebaiknya menggunakan teknik shallow fry yaitu menggoreng dengan menggunakan minyak yang sedikit, meskipun teknik ini lama dalam memasak tapi bertujuan untuk mematangkan daging sampai dalam.

Berikut beberapa resep ayam goreng yang bisa anda lakukan di rumah seperti dikutip dari Briliofood dan HaiBunda sebagai berikut:

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

1. Resep Ayam Goreng Bawang Putih

Ayam Goreng

Photo :
  • YouTube Presiden Joko Widodo

Bahan:

- 500 gr daging ayam
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terigu
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak

Cara Membuatnya:

- Cuci daging ayam dengan air mengalir.
- Potong daging ayam sesuai selera.
- Cuci lagi hingga bersih.
- Siapkan bumbu halus: ketumbar, bawang putih, garam, haluskan.
Tumis bumbu halus dan aduk hingga merata. Tambahkan garam secukupnya.
- Tambahkan 1 sendok teh terigu supaya minyak tetap bersih ya, Bunda.
- Aduk adonan hingga merata sembari berikan air secukupnya. Cair saja jangan terlalu kental.
- Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dan sudah dibersihkan dengan adonan cair tersebut.
- Siapkan wajan penggorengan. Masukan minyak goreng hingga panas.
- Masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan adonan cair tadi, hingga matang.
- Angkat lalu tiriskan. Ayam goreng bawang putih siap dinikmati.

2. Resep Ayam Goreng Lengkuas

Ayam goreng lengkuas.

Photo :
  • U-Report

Bahan:

- 2 ekor ayam, potong 8
- 100 gram lengkuas, parut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai

Haluskan:

- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas kunyit, potong

Sambal Goreng

- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Cabai keriting sesuai selera
- 1 buah tomat
- 2 buah jeruk limo
- Terasi secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara Membuatnya:

- Haluskan bumbu, dan tambahkan gula, garam, serta penyedap rasa.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan ayam. Tambahkan 500 ml air.
- Masak hingga air menyusut. Setelah menyusut, angkat dan diamkan selama 1 sampai 2 jam.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Lanjut buat sambal goreng. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga layu, lalu masukkan tomat.
- Ulek kasar semua bahan, lalu tambahkan gula, garam, dan terasi. Campur hingga rata.
- Tumis selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.
- Ayam goreng lengkuas siap disantap.

3. Resep Ayam Goreng Kalasan

Ayam goreng kalasan.

Photo :
  • U-Report

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong-potong
- 100 cc air kelapa
- 1/4 sdt soda kue
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya minyak goreng

Cara Membuatnya:

- Rebus ayam dengan air kelapa bersama bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam empuk.
- Tambahkan air bila perlu. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan, tapi tidak terlalu kering.
- Angkat, tiriskan. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
- Sajikan dengan sambal.

4. Resep Ayam Goreng Mentega

Ayam Goreng Mentega.

Photo :
  • Cookpad/Sylvi Sutanto

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, iris
- 10 siung bawang merah, kupas, utuh
- 6 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 10 batang daun bawang kecil

Cara Membuatnya:

- Pertama-tama, cuci bersih ayam. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan sebentar. Kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan. Masukkan ayam dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah itu panaskan 6 sdm minyak sisa menggoreng tadi dengan margarin. Masukkan bawang putih, bawang merah, serta jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam goreng yang sudah dibuat tadi. Kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk rata kembali. Angkat dan sajikan.

5. Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam goreng enak. (Foto U-report)

Photo :
  • U-Report

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung
- 750 ml air
- 1 btg serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari kunyit

Bumbu Kremesan campur aduk:

- 200 ml air rebusan ayam
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk non msg
- 1 btr telur
- 75 gr sagu
- 25 gr maizena
- 20 gr tepung beras

Cara Memasak:

- Masukkan ayam kedalam panci presto, tambahkan air. Kemudian tambahkan bumbu halus, garam, merica, ketumbar bubuk, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk.
- Tutup panci presto sampai bunyi klik. Masak selama 20-25 menit.
- Matikan api. Tunggu 15 menit, buku tutupnya. Diamkan ayam beserta bumbunya kurang lebih 2 jam agar meresap.
- Setelah itu panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan, balik sekali saja. Angkat ayam.
- Kemudian goreng bahan kremesan dengan cara diambil memakai tangan dikucurkan dari atas cara memutar. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan ayam bersama kremesannya.

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024