7 Resep Semur Daging Bisa Kamu Coba di Rumah, Anti Gagal

Ilustrasi Memasak Semur Daging.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Muhamad Solihin

VIVA – Resep semur daging mungkin tak banyak yang tahu. Bisa dibilang, semur daging merupakan makanan rumahan yang klasik, Semur daging biasanya dibuat dengan bumbu kecap manis dan bumbu dapur lainnya, biasanya semur daging disajikan dengan kuah manis yang berasal dari kecap, namun seiringnya perkembangan kreasi memasak, semur daging pun memiliki banyak berbagai rasa.

Resep Gampang Masak Nugget Ayam di Rumah, Dijamin Anak Pasti Suka

Dalam membuat semur daging, kamu bisa menambahkan rempah-rempah lain untuk memperkaya rasa. Bumbu rempahnya yang melimpah membuat semur daging menjadi sajian lezat khas Nusantara yang selalu bikin kangen. Kalau nggak mau ribet, semur daging juga bisa dibuat dengan bumbu dasar sederhana. Meski begitu, rasanya tetap nikmat.

Kreasi bumbu semur daging ini bisa kamu sesuaikan dengan selera masing-masing. Mau berkuah atau kering, bersantan atau tanpa santan, semur daging bisa dimasak dengan berbagai bumbu yang menggugah selera.

Resep Gampang Masak Gulai Tunjang ala Restoran Padang di Rumah Sendiri

Berikut beberapa resep semur daging yang mungkin anda akan coba di rumah seperti dikutip dari Cookpad, sebagai berikut:

1. Resep Semur Daging Sapi Plus Kentang

Resep Sempol Ayam Lezat ala Penjual Depan SD, Mudah Dibuat Pastinya Bikin Nagih

Semur daging.

Photo :
  • Pixabay/ilgag

Bahan:

- 500 gram daging sapi
- 3 buah kentang ukuran sedang potong-potong besar
- Bumbu halus
- 4 siung bamer
- 2 siung baput
- 2 butir kemiri

Bumbu lainnya:

- 1 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- Garam
- Merica
- 500 ml air

Cara Membuatnya:

- Rebus daging yg telah dicuci dan dipotong-potong
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan salam + sereh + lengkuas
- Masukan kecap + tambahkan sedikit air kaldu (rebusan daging)
- Masukan kentang + daging sapi dan sisa kaldu
- Tambahkan garam + merica, tes rasa. Biarkan hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut

2. Resep Semur Daging Cincang

Masakan Kangaroo Tartare khas Australia yang berbahan daging kanguru cincang.

Photo :
  • VIVA / Renne

Bahan:

- 1 btg daun bawang iris
- 2 butir Bawang merah, iris
- 1 butir Bawang putih, iris
- 1 lembar Daun salam
- 1 bh Bunga pekak
- 1 ruas Kayu manis
- 2-3 btr Cengkeh
- 1 ons Daging cincang
- 1 bh Kentang, potong sesuai selera
- 2 sdm Kecap manis
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya garam dan gula
-Secukupnya air

Cara Membuatnya:

- tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang hingga harum. Masukkan bunga lawang, daun salam, kayu manis, cengkeh. Aduk rata.
- masukkan daging cincang masak hingga berubah warna.
- masukkan kentang, kecap manis, kaldu jamur, garam, gula dan air. Masak hingga matang.

3. Resep Semur Daging Bola

Bola daging asam manis khas restoran Kaorouwan, Beijing, China.

Photo :
  • VIVA.co.id/Dusep Malik

Bahan:

- 300 gr Daging Sapi Cincang
- 1 butir Telur
- 1 sdm Bawang Merah Goreng
- 2 sdm Tepung Roti
- 1/2 sdm Kecap Manis
- Sejumput Pala Parut (boleh skip)
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu Jamur
- 1/4 sdt Merica Bubuk

Bumbu Semur:

- 4 siung Bawang Putih
- 2 buah Kemiri
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- Sejumput Pala Parut
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu Jamur
- 1 buah Bawang Bombay (boleh skip jika tdk ada)
- 4 sdm Kecap (sesuaikan)
- 300 ml Air (sesuaikan)

Bahan Tambahan:

- 2 batang Daun Bawang
- Kol / kentang

Cara Membuatnya:

- Campur semua jadi 1 bulatkan dan goreng
- Haluskan bumbu semur, masukan wajan masak sampai airnya set, setelah itu tambahkan minyak, tumis sampai matang, tambahkan air, rebus sampai mendidih, jangan lupa koreksi rasa
- Setelah mendidih masukan Bola daging, rebus sebentar, masukan kol aduk rata, masak sampai layu dan angkat.

4. Resep Semur Daging

Ilustrasi Memasak Semur Daging.

Photo :
  • VIVA.co.id/Muhamad Solihin

Bahan:

- 300 gr daging
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada, 1 btg kayu manis, 2 butir cengkeh

Bumbu iris:

- 1 siung bawang bombay
- 1 buah tomat
- 10 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- secukupnya Garam, gula, penyedap rasa
- 300 ml air

Cara Membuatnya:

- Daging terlebih dahulu direbus selama 1 jam. Kalo saya dagingnya sudah ada, jadi tinggal potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, lada
- Iris bawang bombay dan tomat
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kayu manis, cengkeh, dan bawang bombay, tumis sampai layu
- Masukkan potongan daging, beri air.
- Tambahkan kecap dan saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa
-Masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut, lalu tambahkan irisan tomat.

5. Resep Semur Daging Betawi

Ilustrasi Olahan Daging Kambing

Photo :
  • ist

Bahan A:

- 1 kg daging sapi
- 1 tomat uk besar,potong2
- 2 sdt bawang goreng untuk taburan

Bahan B:

- 15 sdm kecap manis
- 2 sdm gula aren (sisir)
- 1 sdm kecap ikan / kecap asin (sy skip)
- 1 liter air
- 2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk

Bahan C:

- 3 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
- 10 cm jahe, 10 cm laos
- 1 sdt lada bubuk,¼ sdt kayu manis bubuk,¼ sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jinten, 1 sdt ketumbar

6. Resep Semur Daging Tahu

Bahan:

-1/2 kg daging sapi

Bumbu halus:

- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 bh kemiri
- 8 bh bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 10 bh cabe caplak

Bumbu cemplung:

- 1 bh sereh gepek
- 2 cm laos geprek
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- Secukupnya gula garam

Cara Memasaknya:

- Blender semua bumbu halus
-Tumis semua bumbu sampai harum
-Tambahkan air sedikit saja biar tdk gosong
-Lalu masukkan daging sampai empuk. Jika dirasa sudah empuk, masukkan tahu dan kecap. Masak lagi kurleb 10 menit. Siap dihidangkan.

7. Resep Semur Daging Telur Bulat

Ramen dengan telur, nori dan irisan daging ayam

Photo :
  • U-Report

Bahan A:

- 250 gr Daging Tetelan Sapi
- 24 Tahu Coklat
- 10 Butir Telur Rebus
- 1.5 SDM Gula Merah (sesuai selera)
- 30 ml Kecap Bango (sesuai selera)
- 1 Sdt Garam (me; Himalayan Salt, takaran sesuai selera)
- 3/4 Sdt Kaldu Ayam Bubuk (me: Royco)
- Secukupnya Bawang Goreng
- Secukupnya Air

Bahan B yang dihaluskan

- 9 Butir Bawang Putih Kating
- 14 Butir Bawang Merah
- 6 Butir Kemiri
- 1/2 Sdt Lada Bubuk
- 1 Sdt Ketumbar Bubuk
- 3/4 Sdt Pala Bubuk

Bahan C (Bumbu Aromatik):

- 2 Batang Sereh (Geprek)
- 4 Lembar Daun Salam
- 6 Lembar Daun Jeruk
- 4 cm Lengkuas (Geprek)

Cara Membuatnya:

- Siapkan bahan-bahan yg telah dicuci, lalu cincang kasar bawang merah bawang putih, kemiri lalu haluskan dg Food Processor atau Blender.
- Rebus daging dan sisihkan buihnya, masak hingga empuk (sesuai selera).
- Tumis bumbu halus, bumbu aromatik, masukkan ketumbar, lada, pala. Tumis hingga harum.
- Selanjutnya tuang daging beserta air kaldu tambahkan sedikit air lalu masukan kecap, gula merah beri garam dan kaldu ayam bubuk lalu aduk rata.
- Kemudian masukan telur, tahu lalu koreksi rasa masak hingga berwarna kecoklatan lalu taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan.

Zaidul Akbar.

Terpopuler: Zaidul Akbar Bocorkan Resep Kaldu Ajaib hingga Fakta-fakta Unik Tentang Uzbekistan

Zaidul Akbar lagi-lagi membocorkan resep rahasia sehat. Kabar ini jadi salah satu artikel terpopuler di kanal Lifstyle. Artikel apalagi yang menjadi perhatian pembaca?

img_title
VIVA.co.id
30 April 2024