5 Resep Sambal Goreng Kentang, Sajian Nikmat untuk Lebaran

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Ati Sapi
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

VIVA – Sajian lebaran kurang lengkap rasanya tanpa resep sambal goreng kentang. Makanan yang satu ini sangat menggugah selera dan membuat menu makanan lebaran semakin komplit. Terutama, untuk kamu yang sangat menyukai makanan pedas. Resep sambal goreng kentang ini sangat mudah, dengan bahan utama kentang yang dipadukan dengan santan dan cabai merah sampai tercipta rasa gurih pedas yang membuat kamu auto tambah nasi. 

Konsumsi Hati Sapi dan Seafood Bisa Berbahaya Bagi Ibu Hamil?

Sambal goreng kentang ini sangat cocok dijadikan sebagai lauk pendamping dari nasi putih hangat. Bila kamu membuat sendiri di rumah, maka bisa memakai bahan tambahan yang disesuaikan dengan selera. Pemakaian hati sapi juga dapat diganti dengan hati ayam agar lebih ekonomis tapi dengan rasa yang tetap lezat. Bukan hanya mengganti pemakaian hati, kamu juga dapat mengganti santan dengan bahan fiber creme bila ingin lebih sehat. 

Selain itu, ada pula olahan sambal goreng kentang yang tidak memakai santan atau fiber creme. Semua olahan resep sambal goreng kentang ini tentu dapat disesuaikan dengan selera masing-masing karena dibuat sendiri di rumah. Nah, untuk kamu yang semakin penasaran dengan resep sambal goreng kentang, berikut adalah ulasan selangkapnya yang disadur dari laman Cookpad. 

Ayam Goreng Kampung Legendaris Bu Toha Semarang, Sambalnya Benar-benar Nendang

1. Resep Sambal Goreng Kentang Hati Sapi

Sambal goreng kentang.

Photo :
  • U-Report
Six Indonesian Foods that Foreign Tourists Dislike

Bahan-bahan:

  • 500 gram hati 
  • 2 buah kentang, potong-potong dadu dan goreng
  • 5 cabai merah besar, iris-iris dan goreng
  • 6 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai dan geprek
  • 2 ruas lengkuas dan geprek
  • Air secukupnya
  • 250 ml santan
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 10 cabai merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Langkah pertama adalah merebus hati sapi dengan 4 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, serta garam. Kemudian angkat dan potong dadu lalu sisihkan. 

2. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus hingga wangi kemudian tambahkan 2 lembar daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis bumbu hingga matang dan berubah warna. 

3. Masukkan sedikit air ke dalam bumbu kemudian aduk rata. Tambahkan hati, garam, dan gula kemudian aduk rata. Tambahkan cabai merah goreng dan santan. Jangan lupa untuk mengecek rasa. Masak hingga bumbu meresap sempurna. 

4. Tambahkan kentang, aduk sebentar dan masak sampai matang. 

2. Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Ayam

Sambal Goreng Kentang Ampela

Photo :
  • Cookpad @OllaJovanka (Wenny)

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang kemudian potong dadu dan lalu goreng
  • 6 buah hati ayam dan rebus lalu lalu potong dadu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan gula merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 100 gram cabai merah
  • 50 gram cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 bungkus terasi
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

1. Panaskan wajan dan beri minyak kemudian tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan masak sampai harum. 

2. Setelah itu, tambahkan kentang yang sudah digoreng, hati ayam, air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan aduk rata. 

3. Setelah bumbu tercampur merata, tes rasa. Bila sudah pas, langsung angkat dan sajikan. 

3. Resep Sambal Goreng Kentang Hati Petai

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Ati Sapi

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang kemudian potong dadu dan goreng
  • 3 buah hati ampela ayam kemudian rebus dan potong dadu
  • 2 papan petai
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan sedikit air, tambahkan petai, dan aduk rata. 

2. Masukkan gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk mengecek rasa. 

3. Berikutnya tambahkan kentang dan ati ampela, aduk merata hingga air menyusut. Setelah dirasa pas, sajikan dengan nasi hangat. 

4. Resep Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh

Sambal Goreng Kentang Telur

Photo :
  • Cookpad @racikanmama1954 (Restinauli Suyanto)

Bahan-bahan:

  • 500 gram ati ampela
  • 500 gram kg telur puyuh
  • 15 buah cabe merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

1. Langkah pertama adalah mencuci hati ampela kemudian merebus, masukkan garam dan daun jeruk. Diamkan selama 10 menit. 

2. Kemudian cuci bersih telur puyuh dan rebus sampai matang sempurna. 

3. Lalu, cuci kembali hati ayam yang sudah direbus tadi dan potong sesuai selera dan goreng sebentar. Kemudian kupas telur puyuh yang telah matang dan goreng sebentar. 

4. Haluskan bumbu sambal, bawang, cabai, dan tomat. Tumis sampai matang atau hingga bau menghilang. 

5. Masukkan air secukupnya, diikuti dengan hati ampela, telur puyuh, garam, gula, daun jeruk, dan aduk sampai rata. Diamkan sampai air menyusut dan tes rasa. Bila sudah pas, sajikan dengan nasi hangat. 

5. Resep Sambal Goreng Kentang ala Rumahan

Resep Sambal Goreng Kentang

Photo :
  • Cookpad @@mrs_ferdi (Mrs. Ferdi)

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang cuci bersih kemudian potong dadu dan goreng
  • 6 ati ampela ayam kemudian cuci bersih dan rajang kasar
  • 200 ml santan
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam 
  • Penyedap masakan rasa ayam secukupnya
  • Air
  • Minyak 

Bahan halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri

Cara membuat:

1. Panaskan wajan kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tambahkan daun jeruk dan lengkuas. 

2. Tumis kembali kemudian masukan hati ayam, aduk rata, dan masak sampai matang. 

3. Masukkan kentang yang telah digoreng. Aduk sampai merata. 

4. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Kemudian diikuti dengan santan dan air secukupnya, masak hingga santan menyusut dan matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya