Gurih dan Berkuah, Ini 6 Resep Sop Iga yang Wajib Kamu Coba

Sop iga kacang hijau
Sop iga kacang hijau
Sumber :
  • Resep Masak55

VIVA – Kuliner Indonesia memang beragam jenisnya. Salah satunya makanan yang berkuah yang banyak di gemari adalah Sop Iga. Resep sop iga cocok untuk kamu pelajari jika suka makanan berkuah ini. Rasanya yang gurih dan hangat yang sangat menempel di lidah. Sop iga sangat cocok dimakan saat udara dingin. Sop iga akan menghangatkan tubuh. 

Hidangan ini mempunyai banyak penggemar, karena rasanya yang gurih dan kaya akan kaldu, serta daging iga yang empuk. Sop iga memakai bagian bawah (short ribs). Pada bagian ini lebih tipis dan cocok untuk membuat sop. Disarankan untuk tidak memakai iga dengan lapisan lemak tebal karena rasanya kurang enak dan membuat kaldu lebih berminyak. 

Untuk kamu yang tertarik untuk mencoba membuat sop iga di rumah, kamu dapat melihat berbagai sop iga di bawah ini. Simak resep sop iga di bawah ini. 

1. Resep Sop Iga Sapi

Sop iga

Sop iga

Photo :
  • Resep Koki

Resep sop iga sapi ini dilansir dari Resep Koki.

Bahan-bahan:

  • Iga Sapi - 1 kg
  • Kentang, potong dadu besar - 3 buah
  • Wortel, potong dadu besar - 4 buah
  • Bawang merah, iris - 9 siung
  • Bawang putih, iris - 5 siung
  • Bawang bombay, iris - 1 buah
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Jahe - 1 ruas
  • Daun salam - 4 lembar
  • Kayu manis - 4 cm
  • Pekak / bungaw lawang - 5 buah
  • Kapulaga - 10 buah
  • Pala, digeprek - 2 buah
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Penyedap - 1 sdt

Bahan pelengkap:

  • Tomat, iris dadu besar - Secukupnya
  • Daun bawang atau seledri - Secukupnya
  • Bawang goreng - Secukupnya
  • Sambel - Secukupnya
  • Jeruk nipis - Secukupnya
  • Acar timun - Secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat. Buang rebusan airnya. Tambahkan air kemudian rebus kembali. Sisihkan sembari merebus.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali. 
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Aduk.
  5. Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala. Aduk.
  6. Masukkan garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk
  7. Masak hingga daging iganya empuk. Sesuaikan rasanya.
  8. Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya.

2. Resep Sop Iga Lobak

Sop iga lobak

Sop iga lobak

Photo :
  • yummy.co

Resep sop iga lobak ini dilansir dari Yummy Co.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg iga sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 1.5 liter air
  • 1 buah lobak
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri (sangrai)

Cara membuat:

  1. Rebus iga sampai mendidih, lalu ganti air dan rebus sampai empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bawang bombay yang sudah diiris.
  3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ia, rebus sampai tercium harum.
  4. Lalu masukkan lobak dan wortel yang sudah dikupas dan dipotong.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica, koreksi rasanya, siap disajikan dengan sambal cabai dan perasan jeruk kunci.

3. Resep Sop Iga Kacang Hijau

Sop iga kacang hijau

Sop iga kacang hijau

Photo :
  • Resep Masak55

Resep sop iga kacang hijau ini dikutip dari Resep Masak55.

Bahan-bahan:

  • Siapkan 500 gram iga sapi
  • Sediakan 150 gram kacang hijau
  • Ambil 100 gram wortel iris serong
  • Ambil 100 gram brokoli
  • Gunakan 2000 ml air
  • Sediakan 2 sdm minyak goreng
  • Sediakan 120 gram bawang bombay
  • Ambil 1 biji pala
  • Gunakan 5 biji cengkeh
  • Gunakan 1 batang +-4 cm kayu manis
  • Sediakan 1 ruas jari jahe memarkan
  • Gunakan 2 sdt garam
  • Sediakan 1 sdt merica bubuk
  • Sediakan secukupnya Daun bawang, seledri dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang hijau. Rebus dengan 500 ml air hingga air habis. Rebus iga sapi sebentar, buang airnya. Masukkan 1500 ml air.
  2. Rebus lagi bersama 1 sdt garam,cengkeh, jahe, biji pala dan kayu manis. Potong potong bawang bombay dan iris serong wortel. Saya skip brokoli karena sedang tidak ada stock
  3. Panaskan pan dengan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan wortel secara bersamaan, tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk. Aduk rata
  4. Masukkan kedalam rebusan iga (kurang lebih 1 jam atau setelah iga empuk). Masukkan kacang hijau yang sudah direbus. Aduk rata. Tunggu 10 - hingga semua bumbu dan bahan meresap. Matikan api. Sajikan saat masih hangat.

4. Resep Sop Iga Kacang Merah

Sop iga yang menggugah selera.

Sop iga yang menggugah selera.

Photo :
  • shutterstock

Resep sop iga kacang merah ini dikutip dari Masak Apa Hari Ini.

Bahan-bahan:

  • 1500ml air, untuk merebus
  • 800g iga sapi
  • 250g kacang merah segar
  • 2lembar daun salam
  • 10butir bawang merah, iris
  • 4cm lengkuas, memarkan
  • ½sdm garam
  • 1sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
  • 1sdm gula merah, sisir
  • 1sdm Royco Kaldu Sapi

Cara membuat:

  1. Rebus iga hingga mendidih dan setengah empuk. Masukkan kacang merah, daun dalam, bawang merah, lengkuas, dan garam. Masak hingga iga empuk.  
  2. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan Royco Kaldu Sapi.
  3. Masak hingga meresap. Angkat. Sajikan.?

5. Resep Sop Iga Asam Pedas

Sop iga asam pedas

Sop iga asam pedas

Photo :
  • Shutterstock

Resep sop iga asam pedas dikutip dari Fimela.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi (potong sesuai selera dan rebus)
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  •  5 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah tomat matang
  • 1 batang daun seledri
  • Garap secukupnya
  • Gula secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 btg serai
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  •  800 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang ptuih, kunyit, dan cabai.
  2. Tumis bumbu hingga harus, masukkan air, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk-aduk, masukkan pula garam, gula, penyedap rasa dan lada.
  3. Saat kuah mulai mendidih masukkan iga sapi berserta kaldunya.
  4. Aduk merata, biarkan mendidih.
  5. Saat kuah hampir mendidih, masukkan 2 buah tomat yang telah dipotong-potong.
  6. Taburi irisan daun seledri untuk menambah aroma wangi.
  7. Sup iga pedas asam siap disajikan.