5 Resep Seblak Ceker yang Lezat dan Gurih, Cocok untuk Camilan

seblak ceker
Sumber :
  • Instagram/yogikuswara93

VIVA – Resep seblak ceker adalah salah satu makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Seblak ini sebenarnya hadir dalam berbagai variasi, seperti kerupuk, makaroni, bakso, sosis, dan bahan lain yang dimasak dengan cara direbus terlebih dahulu. Ciri khas dari makanan yang satu ini adalah pemakaian bumbu kencur, bawang merah, bawang putih, dan rempah lainnya. Seblak juga akan semakin lezat bila disantap dengan kuah yang pedas. 

5 Makanan yang Wajib Dihindari oleh Wanita Hamil, dari Daging Mentah hingga Kafein

Rasanya yang gurih dan lezat, membuat siapa saja ketagihan dan ingin lagi mencicipi hidangan ini. Ada banyak sekali variasi yang bisa dibuat di rumah. Salah satunya adalah dengan memakai ceker ayam. Untuk membuat rasa yang lezat, tentu kamu harus mengikuti resep seblak ceker dengan benar. Tapi, kamu juga bisa menambahkan bahan lain sesuai selera. Nah, untuk lebih lengkapnya, berikut ulasan tentang resep seblak ceker yang disadur dari berbagai sumber. 

1. Resep Seblak Ceker Pedas

5 Tips Merawat Kucing Peliharaan Agar Tetap Sehat dan Terhindar dari Penyakit

seblak ceker

Photo :
  • Instagram/yogikuswara93

Bahan-bahan:

10 Makanan Wajib Dihindari Jika Ingin Awet Muda Seperti Ade Rai, Nomor 2 Paling Sulit
  • 5 buah ceker ayam, rebus dengan garam dan bawang putih hingga lunak 
  • 100 gr kerupuk  
  • 50 gr makaroni atau pasta lain 
  • 3 buah sosis dan iris tipis  
  • 5 buah bakso dan iris tipis  
  • 1 butir telur dan kocok lepas 
  • 1 sendok teh garam  
  • 1/2 sendok teh gula pasir  
  • 1 batang daun bawang dan iris  
  • 250 ml air atau secukupnya  
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis  

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih  
  • 12 buah cabai rawit atau sesuai selera 
  • 2 buah cabai keriting  
  • 3 ruas kencur

Cara membuat:

1. Masukkan kerupuk dan pasta ke dalam wadah kemudian siram dengan air mendidih. Diamkan sampai lunak atau bisa juga dengan direbus sebentar. Lalu, angkat dan tiriskan. 

2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan ceker, sosis, bakso, dan aduk sampai merata. 

3. Tambahkan kerupuk dan pasta, kemudian aduk rata. Setelah itu tuangkan air secukupnya. Bumbui dengan memakai garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 

4. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk cepat sampai berserabut kemudian tambahkan daun bawang. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat. 

2. Resep Seblak Ceker Kuah Pedas

Seblak.

Photo :
  • VIVA.co.id

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mi instan
  • 1 butir telur
  • 4 butir bakso
  • 2 bauh ceker
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya saus sambal 
  • Secukupnya kecap 
  • Secukupnya merica 
  • Secukupnya garam 
  • Gula sejumput
  • 150-200 ml air atau secukupnya

Bumbu halus seblak ceker kuah:

  • 2 buah cabai kriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Cara membuat seblak ceker kuah:

1. Haluskan semua bumbu dengan memakai blender. Kemudian panaskan wajan dan tuangkan sedikit minyak, tumis sampai harum. 

2. Tambahkan telur dan orak-arik telur tersebut. Setelah itu, tambahkan bakso dan ceker ke dalam wajan. 

3. Masukkan air, tunggu sampai mendidih kemudian tambahkan mi. 

4. Masukkan bumbu lain, seperti saus sambal, kecap manis, garam, gula, merica, dan bumbu mi sesuai selera. 

5. Koreksi rasa dan diamkan selama kurang lebih 7 menit sampai mi matang merata. 

6. Sajikan seblak kuah ceker selagi hangat. 

3. Resep Seblak Ceker Cabe Ijo

Seblak lezat

Photo :
  • VIVA / Renne

Bahan-bahan:

  • Kerupuk kanji atau kerupuk udang
  • 23 buah ceker ayam
  • 600 mili kaldu ayam
  • 600 mili air
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Margarin secukupnya

Bumbu seblak ceker:

  • Cabai rawit hijau sesuai selera
  • Cabai keriting hijau sesuai selera
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 sendok teh merica

Cara membuat:

1. Rebus kerupuk dengan memakai air panas sampai teksturnya lunak dan kenyal. Kemudian tiriskan dan sisihkan sampai kerupuk dingin. 

2. Panaskan margarin dengan memakai wajan penggoreng. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang. 

3. Tambahkan ceker ayam ke dalam wajan yang berisi bumbu, kemudian masukkan kaldu ayam. 

4. Setelah itu, tambahkan kerupuk yang telah direbus dan aduk kembali. 

5. Masukkan daun bawang, saus sambal, saus pedas, dan aduk hingga matang merata. Kemudian masukkan juga gula dan garam secukupnya. 

6. Setelah dirasa cukup matang, angkat dan sajikan seblak ceker selagi hangat untuk keluarga tercinta. 

4. Resep Seblak Ceker Bakso

Seblak basah.

Photo :
  • Cookpad/Farida Anggraini

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kerupuk mentah dan rendam sampai lunak
  • 5 butir bakso dan potong jadi 4
  • 1 genggam makaroni dan rebus 
  • 4 batang sayur sawi hijau
  • 5 buah ceker ayam
  • 2 buah tahu putih, potong dadu secukupnya
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 sendok kaldu jamur secukupnya
  • 1 butir telur
  • 2 buah sosis, iris serong
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 11 buah cabai merah

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu dengan memakai blender. Kemudian panaskan wajan dan masukkan margarin. Setelah itu, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, sisihkan bumbu di pinggir wajan. 

2. Tambahkan telur ke dalam wajan. Tunggu beberapa saat sampai telur menjadi setengah matang dan orak-arik. Lalu, tuangkan air ke dalam wajan dan tunggu sampai mendidih. 

3. Tambahkan, kerupuk, makaroni, bakso, ceker, dan bahan lainnya. Bumbui dengan memakai garam dan kaldu jamur, aduk sampai merata. 

4. Tambahkan sayuran dan masak sampai matang. 

5. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan tambah beberapa bumbu bila perlu. 

6. Sajikan selagi hangat dan seblak pun siap untuk disantap. 

5. Resep Seblak Ceker Karamel

Seblak.

Photo :
  • Yuda Bustara

Bahan-bahan:

  • 500 gram ceker ayam 
  • Air matang secukupnya 
  • 3 sendok makan gula pasir 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 2 ruas jahe 
  • 5 ruas kencur 
  • 3 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • Cabai rawit sesuai selera pedas

Cara membuat:

1. Panaskan air dan rebus ceker hingga lunak. 

2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan ceker, sisa air kaldu, garam, dan kaldu bubuk. Aduk merata dan kecilkan api kemudian sisihkan.

3. Di wajan lain kemudian panaskan gula pasir dan buat sampai menjadi karamel. Tambahkan ke dalam ceker. Aduk merata dan sajikan selagi hangat. 

Refluks asam lambung, sakit lambung, gerd

5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Asam lambung adalah kondisi medis yang terjadi ketika cairan asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan sensasi terbakar yang tidak menyenangkan di bagian dada.

img_title
VIVA.co.id
26 April 2024