Makanan untuk Menjamu, Ini Resep Semur Tahu

Semur tahu telur
Sumber :
  • Instagram/desiana21

VIVA – Resep Semur Tahu merupakan makan yang sangat populer di Indonesia, terbuat dari bahan dasar kacang kedelai ini tahu memiliki rasa lezat dan hal ini menjadikannya mudah diolah dengan beragam cara.

6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Menikmati Secangkir Kopi

Tahun dengan mudah biasanya dihidangkan dengan cara di goreng maupun di kukus, tetapi di Indonesia, tahu sangat enak jika dipadukan bersama kuah semur.

Semur sendiri mempunyai ciri khas kuah kecokelatan yang berasal dari kecap manis, kekentalan kuah semur pada tahun ini juga memiliki kekentalan yang tergantung dengan selera, tentu perpaduan rasa ini sangat memiliki ingatan bagi siapa yang pernah mencobanya.

Tantrum pada Anak, Apakah Ada Kaitannya dengan Makanan yang Dikonsumsi Sang Ibu Selama Kehamilan?

Semur tahu bisanya ditemukan di pedagang-pedagang yang menjual lauk-pauk, tetapi sebenarnya kamu dapat membuat semur tahu sendiri di rumah loh. Kamu dapat berekreasi dengan bumbu-bumbu yang mudah ditemukan dan mungkin ada di dapur kamu. Pembuatan semur tahu ini tidak memakan waktu lama.

Jadi, tidak usah tunggu lama lagi, kamu dapat langsung eksekusi membuat semur tahu dengan resep yang Viva sudah rangkum dari berbagai sumber khusus untuk kamu.

Trik ala Tasya Kamila agar Anak Gak Gampang Sakit, Bisa Dicontek Bun!

Semur Tahu Original

Semur Tahu Telur Puyuh

Photo :
  • NCC

Bahan:

  • 8 buah tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng dan tiriskan
  • 2 liter udara
  • 2 buah tomat sedang, potong kecil-kecil
  • 8 sdm kecap manis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang serai, geprak
  • 5 lembar daun salam
  • garam
  • kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • jahe 2 cm
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 butir pala
  • 6 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
  • Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
  • Lanjutkan merebus dalam api sedang 1 jam hingga kuah mengental atau mengering. Tambahkan air lagi bila kuah terlalu menyusut sebelum 1 jam.
  • Matikan api, dinginkan dulu agar tahu mulai mengeras.
  • dengan taburan bawang goreng.

Semur Tahu Kentang

Semur Ayam Tanpa Santan

Photo :
  • Cookpad @Ochaa Istiawan

Bahan:

  • tahu putih
  • 1 kentang
  • garam
  • penyedap rasa
  • kecap
  • kayu manis
  • pala secukupnya
  • 4 cengkeh
  • daun salam
  • serai
  • jahe (geprek)

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 2 kemiri
  • ketumbar secukupnya
  • merica secukupnya

Cara membuat:

  • Potong tahu bentuk segitiga. Potong kentang bentuk kotak.
  • Goreng tahu.
  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan pala, kayu manis, cengkeh, jahe, serai, dan daun salam.
  • Masukkan tahu. Tambahkan udara secukupnya.
  • Masukkan kentang.
  • Tambahkan kecap, garam, dan penyedap. Masak sampai matang.

Semur Tahu Tempe

Semur.

Photo :
  • U-Report

Bahan:

  • 1 papan kecil tempe (potong segitiga)
  • 1 kotak tahu (potong kotak)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat (potong kotak)
  • 1 jari lengkuas (geprek)
  • daun bawang, iris serong

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • garam
  • gula
  • lada secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 300ml udara

Cara membuat:

  • Goreng tempe dan tahu setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan tempe dan tahu.
  • Tuang udara. Beri kecap manis, aduk rata.
  • Masukkan tomat dan daun bawang iris. Beri kaldu, gula, garam, dan lada.

Semur Tahu Terong

Bahan:

  • 4 tahu putih
  • 3 terong kecil
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 3 kemiri
  • garam
  • kecap manis
  • udara
  • 3 daun salam

Cara membuat:

  • Potong segitiga tahu putih lalu goreng.
  • Cuci terong, potong, dan goreng.
  • Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum. masukkan daun salam.
  • Tambahkan udara secukupnya.
  • Masukkan terong dan tahu.
  • Tambahkan kecap secukupnya.

Semur Tahu Telur Kentang

Bahan:

  • 2 buah kentang (kupas, potong, dan goreng)
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 7 buah tahu, potong lalu goreng
  • lengkuas
  • daun salam
  • sereh
  • 1/4 sdt kapulaga bubuk
  • 1/2 sdt pala
  • 1/3 sdt bubuk kayu manis
  • gula
  • garam
  • merica
  • gula pasir secukupnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • minyak goreng untuk menumis
  • 350 ml udara
  • 1 buah tomat, potong kotak

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, sereh, dan daun salam. masukkan sedikit udara.
  • Masukkan kapulaga, kayu manis, dan pala. Masak hingga bumbu matang. Tambahkan sisa air.
  • masukkan kentang. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan tahu dan telur. masukkan tomat. aduk rata.

Semur Tahu Ceker

Bahan:

  • 6 kotak tahu putih (lebih baik tahu kuning saja)
  • ceker 250 gram
  • sebatang sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • lengkuas
  • bubuk merica
  • 250 ml santan
  • 1 buah tomat sedang
  • bawang merah goreng
  • daun seledri
  • daun bawang
  • garam
  • gula
  • penyedap rasa
  • udara

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • jahe 3 cm
  • kencur 3 cm
  • kunci 2 cm
  • 2 kemiri besar sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  • Cuci bersih semua bahan dan bumbu.
  • Rebus ceker 5-7 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan lengkuas dan sereh yang sudah digeprek.
  • Masukkan santan, aduk rata.
  • Masukkan ceker dan tahu. Aduk kembali. Setelah satu menit, tuang udara. Aduk lagi.
  • Beri garam, gula, sedikit merica, dan penyedap rasa.
  • Masukkan tomat, daun salam, daun jeruk, daun seledri, dan daun bawang. Tunggu hingga matang.
  • dengan taburan bawang merah goreng.

Semur Tahu Toge

Bahan:

  • Tahu, potong kotak
  • 3 siung Bawang putih, iris kecil
  • 3 siung Bawang merah, iris kecil
  • 3 biji cabai rawit, iris kecil
  • daun bawang, iris kecil
  • Toge, cuci bersih
  • garam
  • gula
  • lada bubuk
  • kecap manis
  • 300 ml air matang

Cara Membuat:

  • Goreng tahu setengah matang, tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang.
  • Tambahkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga matang.
  • Masukkan air matang, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan tahu dan tauge.
  • Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kecap manis.
  • 6Aduk hingga matang.

Nah, Itu resep semur tahu yang Viva dapat berikan, semoga bermanfaat!

Ade Rai di Vindes

10 Makanan Wajib Dihindari Jika Ingin Awet Muda Seperti Ade Rai, Nomor 2 Paling Sulit

Ade Rai yang merupakan seorang binaragawan terkenal, mengungkapkan beberapa jenis makanan yang harus dihindari agar tetap menjaga kebugaran dan kesegaran kulitnya.

img_title
VIVA.co.id
25 April 2024