5 Resep Cimol Aneka Isi, Cocok untuk Cemilan Anak Kos

Ilustrasi Cimol
Sumber :
  • Tangkapan Layar

VIVA – Cimol merupakan makanan ringan khas Sunda yang kerap ditemukan di mana-mana. Biasanya penjual cimol dijumpai dengan gerobak di pinggir jalan. Nama cimol sendiri juga diambil dari singkatan Bahasa Sunda yaitu aci digemol, berarti aci atau tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat lalu digoreng.

Makan Burger dari Restoran Terkenal di Arab Saudi, 75 Orang Keracunan

Penyajian cimol umumnya dilengkapi dengan bumbu tambahan berbagai rasa seperti pedas, keju, jagung bakar, barbekyu, dan lain-lain. 

Awalnya cimol dibuat tanpa isi dengan tekstur kenyal dari aci. Tetapi seiring berjalannya waktu, semakin banyak ragam cimol. Kini sering pula cimol dengan variasi aneka isi mulai dari keju sampai sosis.

Cocok Buat Keluarga, Ini Bedanya Restoran Hotpot A La Carte dan All You Can Eat

Cara membuatnya terbilang mudah dan bahan-bahannya terjangkau sehingga bisa dibuat oleh siapapun. Berikut 5 resep cimol aneka ini yang VIVA himpun dari Cookpad.

Cimol isi keju

Hari Tanpa Diet Internasional: Tubuh Sehat dengan 3 Kebiasaan Ini Tanpa Harus Diet

cimol isi keju

Photo :
  • Cookpad/Dera Nurul Yusuf

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air panas mendidih secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya (potong dadu kecil)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Beri air panas mendidih secara perlahan sambil terus diaduk. Jika sudah tak panas, bisa uleni dengan tangan.
  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan keju lalu bulatkan. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Masukkan cimol ke dalam minyak dingin terlebih dahulu. Kemudian nyalakan api kecil sekali, hampir tidak menyentuh wajan (agar cimol tidak meledak saat digoreng).
  4. Goreng sambil diaduk hingga permukaan cimol terasa keras dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cimol isi tahu

cimol isi tahu

Photo :
  • Cookpad/Umi rama

Bahan-bahan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 90 ml air panas
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah tahu kuning, potong-potong
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu, tapioka, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  2. Tuangkan air ke adonan, aduk sampai rata dengan sendok. Setelah agak dingin, uleni agar merata dan bisa dibentuk.
  3. Potong-potong tahu, ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu pipihkan di telapak tangan. Kemudian beri tahu di dalamnya kemudian bulatkan kembali hingga adonan habis.
  4. Siapkan minyak di wajan.  Tata rapi cimol di wajan, lakukan sampai selesai agar adonan matang bersamaan. 
  5. Goreng sampai kecoklatan, angkat, lalu tiriskan.

Cimol isi kornet

cimol isi kornet

Photo :
  • Cookpad/WD25

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung kanji/tapioka
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Air secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 30 gr kornat
  • Bumbu rasa balado secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung kanji/tapioka, kaldu bubuk, dan air. Masak sampai agak mengental.
  2. Masukkan adonan tepung basah ke tepung kering dan tambahkan kaldu penyedap lagi. Uleni sampai tercampur rata.
  3. Pipihkan adonan di telapak tangan, beri isian kornet lalu bentuk menjadi bulat.
  4. Jika sudah, masukkan adonan bulat ke wajan berisi minyak. Hidupkan kompor setelah adonan bulat dimasukkan agar cimol tidak meledak.
  5. Hidupkan kompor dengan api kecil, goreng sampai matang kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan, kemudian tambahkan bumbu balado sesuai selera.

Cimol isi daging asap

cimol isi daging asap

Photo :
  • Cookpad/dianp

Bahan-bahan:

  • 15 sdm tepung sagu
  • 5 sdm tepung terigu
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 slice daging asap
  • Lada putih secukupnya
  • 1 bungkus kaldu penyedap
  • Bubuk keju secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat:

  1. Geprek bawang putih, lalu masukan ke dalam panci yang sudah berisi air sebanyak 200 ml. Masak air hingga mendidih.
  2. Potong kecil-kecil daging asap, lalu panggang sebentar di teflon.
  3. Campur tepung sagu dan tepung terigu, lalu tambahkan lada putih dan kaldu secukupnya.
  4. Masukan air yang sudah mendidih secara perlahan kedalam campuran tepung, aduk menggunakan spatula atau sendok hingga tercampur rata dan agak hangat.
  5. Uleni adonan saat masih hangat sampai tidak ada yang menempel di tangan.
  6. Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan dan tambahkan isian daging asap, bentuk bulat-bulat. Ulangi hingga adonan habis. Boleh tambahkan sedikit tepung sagu supaya cimol tidak menempel satu sama lain.
  7. Siapkan minyak pada wajan, jangan nyalakan kompor terlebih dahulu. Lalu masukkan cimol kedalam minyak setelah itu baru nyalakan kompor dengan api kecil.
  8. Goreng cimol sampai mengembang dan keras, sesekali tekan cimol supaya dalamnya kopong. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan bubuk cabai dan keju sesuai selera.

Cimol isi sosis ayam

cimol isi sosis ayam

Photo :
  • Cookpad/Nazil

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 saset bumbu penyedap
  • Air mendidih secukupnya
  • Sosis mentah/instan

Cara membuat:

  1. Masukkan 200 gram tapioka ke dalam baskom, campurkan bumbu, lalu aduk. Sisihkan 50 gram tapioka untuk menguleni.
  2. Didihkan air, tuangkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sampai seluruh adonan tersiram air panas. Aduk dengan spatula sambil dikipas agar adonan cepat dingin.
  3. Setelah adonan agak dingin, mulai uleni. Tambahkan sisa tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terasa lengket.
  4. Pipihkan cimol di telapak tangan, isi dengan sosis yang telah dipotong kecil, bulatkan.
  5. Siapkan minyak goreng, masukkan adonan bulat cimol, nyalakan api.
  6. Goreng sambil aduk hingga matang. Cara mengetes kopong atau tidak, angkat dulu 1 atau 2 butir. Jika sudah tidak mengempis, cimol sudah siap disajikan.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya