5 Resep Empek-empek Palembang, Gurih dan Lezat

Pempek
Sumber :
  • Istimewa

VIVA Kuliner – Resep empek-empek Palembang berikut ini mungkin bisa dimasukkan ke dalam daftar masak kamu di rumah. Beragam resep empek-empek ini kami rangkum dari cookpad yang tentunya sangat recommended. Camilan empek-empek sangat cocok untuk menemani waktu santai kamu di rumah. Simak ulasannya berikut ini.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

1. Resep empek-empek dos tanpa ikan ala Inara Alesha

Resep empek-empek dos tanpa ikan ala Inara Alesha

Photo :
  • Cookpad/Inara Alesha
Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bahan-bahan
Bahan A:
- 300 gr tepung terigu
- 3 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 500 ml air
- 50 ml minyak sayur
- 3 butir telur
- 500 gr tepung tapioka
Bahan B (isian):
- Sedikit garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada
- 2 sdt tepung tapioka
- 3 butir telur

Langkah membuat:

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

- Campurkan semua bahan A (kecuali telur & tepung tapioka), aduk sampai tidak bergerindil.
- Masak dengan api sedang hingga matang menggumpal menjadi adonan. Setelah itu masukkan tapioka sedikit demi sedikit selagi panas aduknya menggunakan spatula (tepung tapiokanya jangan dicampurkan semua terlebih dahulu).
- Setelah adonan dingin, masukan 3 butir telur dan masukan lagi sisa tepung tapiokanya. Bentuk adonan.
- Kamu juga bisa membentuk kapal selam.
- Rebus dengan api yang sudah mendidih (air dikasih minyak sedikit supaya tidak lengket). Jika sudah mengapung tandanya pempek sudah matang dan siap diangkat.
- Langkah selanjutnya, empek-empek tinggal di goreng.

2. Resep empek-empek ikan gabus ala Febriani Valentina

Resep empek-empek ikan gabus ala Febriani Valentina

Photo :
  • Cookpad/Febriani Valentina

Bahan-bahan:
- 1 kg daging ikan gabus giling (dalam kondisi dingin)
- 700 ml air
- 800 gr sagu tani
- 100 ml putih telur (3 butir putih telur)
- 5 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir

Langkah membuat:

- Siapkan bahan-bahan diatas dalam wadah supaya mudah saat proses pembuatan.
- Kemudian campurkan daging ikan dengan air secara perlahan.
- Setelah ikan dan air tercampur, masukan putih telur, bawang putih, lada, dan gula.
- Setelah tercampur rata, baru masukkan garam. Adonan ikan akan menjadi kental.
- Masukkan sagu tani secara perlahan-lahan sambil di aduk. Bisa dengan tangan bisa dengan spatula besar.
- Setelah tercampur, ambil adonan sedikit demi sedikit sambil di bentuk. Jangan lupa lapisi tangan dengan sagu agar tidak lengket.
- Pempek yang sudah dibentuk langsung di masukkan dalam panci berisi air rebusan yang sudah diberi minyak dan garam secukupnya.
- Angkat pempek jika sudah mulai mengapung/mengambang.
- Empek-empek sudah jadi, tinggal di goreng dan disajikan.

3. Resep empek-empek tanpa ikan ala Mega Ayu

Resep empek-empek tanpa ikan ala mega ayu

Photo :
  • Cookpad/mega ayu

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 5 sdm tepung beras
- 2 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 700 ml Air mendidih
- 500 gram tepung tapioka
- 1 sdm minyak goreng
- 1 butir telur ayam

Langkah membuat:

- Siapkan tepung terigu, tambah kan tepung beras, beri bumbu, lalu siram dengan air yang mendidih dan aduk.
- Lalu tambahkan minyak dan telur, aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung tapioka.
- Aduk hingga menjadi adonan dan kocok telur.
- Pipihkan adonan isi dengan telur dan tutup.
- Tutup hingga benar-benar rapat, bisa juga membuat yang panjang tanpa isian.
- Rebus air jika sudah panas masukkan hasil cetakan yang tadi, lalu rebus hingga mengambang, dan tiris kan.
- Kemudian goreng sampai kecoklatan dan potong-potong.
- Beri timun dan siram dengan cuko nya. Empek-empek siap disajikan.

4. Resep empek-empek Dos Mozarella ala Diana Nurjanah

Resep empek-empek Dos Mozarella ala Diana Nurjanah

Photo :
  • Cookpad/Diana Nurjanah

Bahan-bahan:
- 250 gr terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3/4 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 300 gram tapioka
Isian:
- Potong dadu Keju mozzarella secukupnya,
Cuko:
- 250 gram gula batok
- 1 sdm asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 375 ml air
Haluskan:
- 50 gram bawang putih
- 50 gram cabe rawit
- 1 sdt ebi sangrai

Langkah membuat:

- Dalam wadah campur tepung terigu, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Kemudian tuang air, aduk rata.
- Pindahkan kedalam wajan, lalu masak dengan api kecil.
- Masukkan minyak goreng, aduk rata, masak hingga mengental dan menggumpal. Matikan kompor, biarkan adonan suhu ruang.
- Lalu tambahkan telur, aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Timbang adonan @40 gram.
- Bentuk kapal selam, beri isian keju mozzarella.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air, rebus pempek hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng pempek hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.

Untuk cukonya :

- Larutkan gula merah, masukkan bumbu halus, beri asam jawa dan garam, masak hingga mendidih.
- Dinginkan cuko, lebih nikmat didiamkan semalaman dalam kulkas, supaya bumbunya lebih meresap. Kemudian saring.
- Sajikan pempek dengan kuah cukonya.

5. Resep empek-empek teri ala Dian Arbani

Resep empek-empek teri ala Dian Arbani

Photo :
  • Cookpad/Dian Arbani

Bahan-bahan:
- 40 gr Teri
- 7 Siung Bawang Putih
- 150 gr Terigu Serbaguna
- 1.5 sdt Garam
- 3 sdt Kaldu Bubuk
- 300 ml Air
- 2 Butir Telur Ayam, kocok lepas
- 300 gr Tepung Sagu/ Tapioka
- 2 liter Air untuk merebus pempek

Langkah membuat:

- Siapkan bahannya. Cuci teri sebentar, saring.
- Haluskan teri, bawang putih, garam, kaldu bubuk, pakai ulekan atau chopper.
- Di panci atau wajan teflon, masukkan Air, campuran teri dan terigu, aduk-aduk sampai rata tidak menggumpal, nyalakan kompor pakai api kecil (supaya tidak gosong), aduk-aduk sampai air menyusut dan adonan mengental seperti bubur, matikan api.
- Pindahkan ke baskom atau wadah lain, tunggu hangat, tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk-aduk adonan sampai tercampur rata.
- Didihkan air di panci, untuk merebus pempeknya, tambahkan 1 sdm minyak goreng (biar tidak lengket). Menunggu air mendidih.
- Masukkan tepung tapioka/sagu secara bertahap (3 tahap) ke adonan telur tadi, aduk rata pakai spatula atau sendok kayu, tambahkan sisa tepung, dan aduk lagi sampai tercampur rata. Lalu terakhir aduk pakai tangan sampai adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan sekitar 35gr, padatkan dan gulung di atas kertas nasi, bentuk memanjang (lenjer). 
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai mengapung sekitar 10-15 menit. Untuk bentuk kapal selam rebus sekitar 20 menit supaya dalamnya matang sempurna. Setelah mengapung, tiriskan, tunggu dingin siap digoreng.

Demikian ulasan resep empek-empek Palembang, mudah dan praktis. Semoga artikel ini membantu dan selamat mencoba.

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024