10 Kreasi Cara Membuat Wedang Jahe Penghangat Tubuh

Cara membuat wedang jahe
Sumber :
  • Cookpad/Hadleny Kitchen

VIVA Kuliner– Cara membuat wedang jahe mungkin banyak dicari dan dibutuhkan apabila cuaca sudah memasuki musim hujan. Tentu udara akan menjadi lebih lembab dan dingin saat musim hujan tiba. Oleh karena itu, dibutuhkan penghangat di dalam tubuh agar tetap hangat, namun segar. Salah satunya dengan meminum wedang jahe. 

13 Langkah Cara Membuat Kulit Dimsum Mudah dan Lezat

Bagaimana cara membuat wedang jahe? Menghimpun dari laman Cookpad,  berikut ini kumpulan cara membuat wedang jahe yang bisa menjadi referensi untuk dibuat sendiri di rumah dalam berbagai versi. 

1. Wedang Jahe

Gak Usah Beli Lagi, Ini Cara Membuat Kulit Lumpia Sendiri di Rumah

Wedang Jahe

Photo :
  • Cookpad/Manda Evie

Cara membuat wedang jahe by Manda Evie

Cara Membuat Yogurt Homemade Hanya dengan 2 Bahan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Serimpang jahe, cuci bersih dan geprek
  • 3 cm kayumanis
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula palm
  • 500 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Masukkan semua bahan dalam panci kecil. Untuk pemanisnya sesuaikan dengan selera, bisa pake gula pasir, gula palm, madu atau tidak sama sekali
  2. Rebus hingga air berkurang ? atau ½nya
  3. Saring rebisan terlebih dahulu
  4. Hidangkan hangat atau dingin
  5. Selamat mencoba

2. Wedang Jahe Secang

Wedang Jahe Secang

Photo :
  • Cookpad/ Widjie Astuti

Cara membuat wedang jahe by Widjie Astuti

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 7 iris jahe putih
  • 10 irisan kayu secang
  • 300 ml air panas
  • 1 sdt madu

Langkah-langkah untuk membuat

  1. Masukkan irisan jahe dan kayu secang ke dalam gelas
  2. Tuang air panas, tunggu hingga hangat, barulah diaduk dengan tambahan madu.
  3. Wedang jahe secang siap disajikan

3. Wedang Serai, Jahe & Kayu Manis

Cara membuat wedang jahe

Photo :
  • Cookpad/Hadleny Kitchen

Cara membuat wedang jahe by Hadleny Kitchen

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 6 orang)

  • 3 batang serai besar, cuci bersih
  • Segenggam jahe merah, kupas lalu cuci bersih
  • Sejempol besar jahe biasa, kupas lalu cuci bersih
  • 4 batang kayu manis @5cm
  • 125 gr gula merah aren (pilih warna gelap)
  • 1500 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Geprek serai, jahe dan gula aren
  2. Tuang bahan-bahan ke dalam panci berisi air. Tambahkan kayu manis. Didihkan dengan api sedang kurang lebih 10 menit (dihitung saat mendidih). Matikan api dan tutup. Biarkan hingga hangat
  3. Wedang siap disajikan. Jika masih ada sisa, simpan di kulkas dalam wadah botol. Hangatkan lagi sebentar saat hendak disajikan

4. Wedang Jahe Susu

Wedang Jahe Susu

Photo :
  • Cookpad/Thyara

Cara membuat wedang jahe by Thyara

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 ml air
  • 2 jempol jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai
  • 1/2 keping gula merah
  • Secukupnya susu kental manis

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci bersih jahe, pandan dan sereh. Kemudian didihkan 500 ml air.
  2. Jika air sudah mendidih, masukkan gula merah, jahe, sereh dan pandan. Masak hingga mendidih dan meletup-letup sampai agak asat sedikit.
  3. Jika air rebusan jahe sudah mendidih, tuangkan 1 sdm susu kental manis atau sesuai selera pada gelas, kemudian tuang air rebusan jahe dan aduk rata.
  4. Wedang jahe susu siap disajikan.

5. Wedang Jahe Serai Gula Merah

Wedang Jahe Serai Gula Merah

Photo :
  • Cookpad/Dee Amron

Cara membuat wedang jahe by Dee Amron

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Sejempol (2 cm) jahe, bersihkan kulitnya
  • 1 batang serai
  • 1 sdm munjung gula merah sisir
  • 300 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong tipis jahe. Bersihkan dan cuci serai, memarkan
  2. Masukkan air dan semua bahan dalam panci,  lalu didihkan hingga sedikit menyusut, matikan api
  3. Saring wedang sebelum disajikan
  4. Nikmati selagi hangat

6. Wedang OBH (wedang jahe, kencur, dan jeruk nipis)

Wedang OBH (wedang jahe, kencur, dan jeruk nipis)

Photo :
  • Cookpad/trinity alexandrea

Cara membuat wedang jahe by trinity alexandrea

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 50 gr jahe
  • 50 gr kencur
  • 2 jeruk nipis
  • 2 keping gula merah
  • 500 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

Siapkan semua bahan, cuci bersih dan kupas. Geprek dan iris kecil-kecil jahe dan kencur.

  1. Siapkan panci, masukkan air. Masak sampai air mendidih. Jika sudah masukkan gula merah dan perasan air jeruk nipis.
  2. Bila gula merah sudah larut, baru masukkan jahe dan kencur, masak dengan api kecil kurang lebih selama 15 menit. Matikan api. 
  3. Sajikan hangat-hangat untuk hasil maksimal.

7. Wedang JaNiMa (Jahe Nipis Madu)

Wedang JaNiMa (Jahe Nipis Madu)

Photo :
  • Cookpad/ Erowati

Cara membuat wedang jahe by Erowati

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

(untuk 2 cangkir)

  • 2 akar rimpang jahe
  • 3 lembar daun jeruk wangi
  • 2 batang serai
  • 1 cm kayu manis
  • 4 butir kecil cengkeh kering
  • 5 butir lada hitam, hancurkan
  • 700 ml air bersih
  • 100 gr gula aren
  • Sejumput garam halus

Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Madu

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan rempah untuk wedang. Bakar terlebih dulu jahe, kupas lalu rajang atau digeprek.
  2. Masukkan semua bahan (kecuali garam halus) dalam satu panci.
  3. Rebus hingga aroma rempah keluar dan gula aren larut. Matikan api, masukkan garam halus dan aduk agar garam larut. Angkat.
  4. Saring wedang jahe dan tuang ke dalam cangkir untuk menyajikan. Tambahkan irisan jeruk nipis atau bisa air perasannya saja. Tambahkan juga madu. Penambahan jeruk nipis dan madu, banyaknya sesuai selera masing-masing.
  5. Wedang janima siap disajikan.

8. Wedang Teh Jahe

Wedang Teh Jahe

Photo :
  • Cookpad/Indah Karunia

Cara membuat wedang jahe by Indah Karunia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Teh celup
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • Air hangat

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan.
  2. Masukkan teh ke dalam cangkir. Tambahkan gula pasir dan masukkan air hangat.
  3. Geprek jahe atau iris tipis
  4. Masukkan jahe yang sudah digeprek ke dalam cangkir yang sudah berisi teh hangat. Bisa juga ditambahkan  serai merah.
  5. Wedang teh jahe siap untuk disajikan. Selamat mencoba.

9. Wedang Jahe Sereh Kunyit (wejasernyit)

Wedang Jahe Sereh Kunyit (wejasernyit)

Photo :
  • Cookpad/Moms Woeland

Cara membuat wedang jahe by Moms Woeland

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 rimpang jahe (5 cm), iris tipis
  • 3 cm kunyit, iris tipis
  • 2 btg sereh, geprek
  • 1 keping gula aren
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. Bersihkan jahe dan kunyit dari kulitnya, siangi serai, kemudian cuci bersih.
  3. Potong-potong jahe dan kunyit, geprek sereh
  4. Siapkan air untuk merebus. Langsung rebus air,  jahe, kunyit, serai dan gula aren sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut
  5. Setelah air mendidih, masukkan gula pasir dan garam, aduk aduk kembali. Tunggu sampai keluar aroma wangi dan air menyusut, kira kira sisa 500 cm (2 gelas)
  6. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas matikan kompor
  7. Pindahkan ke gelas tanpa harus disaring, karena bahan diiris dan tidak menimbulkan res-res di mulut
  8. Sajikan dan siap diminum selagi masih hangat

10. Wedang Jahe Susu Rempah

Cara membuat wedang jahe by Bunda Lia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 400 ml air
  • 1 keping gula merah/3 sdm gula pasir
  • 1 buah jahe ukuran jempol dewasa,bakar dahulu
  • 1 batang kayu manis /1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang serai, geprek
  • Secukupnya susu kental manis

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Rebus air dengan gula merah, cengkeh, serai dan bunga lawang.
  3. Masak hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kayu manis, masak sebentar. Matikan api.
  4. Kupas jahe, potong-potong lalu masukkan ke dalam air rebusan.
  5. Tutup dan diamkan beberapa saat.
  6. Tuang susu ketal manis ke dalam gelas. Dan beri air rebusan.
  7. Wedang jahe susu rempah siap dinikmati. 
Kue klepon

Cara Membuat Klepon Ketan, Lezatnya Manis Gula Aren dalam Gigitan

Klepon ketan merupakan makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis gula aren yang meleleh di dalamnya. Simak cara membuatnya berikut ini.

img_title
VIVA.co.id
30 Juni 2023