4 Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Segar dan Nikmat

Es Selendang Mayang Khas Betawi
Sumber :
  • Cookpad/Cooking Vera

VIVA Kuliner – Es selendang mayang merupakan salah satu kuliner tradisional yang menjadi khas Betawi atau Jakarta. Kuliner ini menjadi jajanan manis yang banyak disukai orang-orang dengan ciri khasnya yakni berwarna terang merah, putih dan hijau. 

Sejarah Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi dan Cara Membuatnya

Kuliner khas Betawi ini sudah populer sejak tahun 1940-an. Rasa selendang mayang sendiri gurih dari kuah santannya dan manis dari kuah gula merahnya. Mungkin banyak dari kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, maka dari itu berikut ini kumpulan resep membuat selendang mayang yang dikumpulkan dari laman Cookpad

1. Selendang Mayang

Cokelat Lokal Ternyata Gak Kalah Lezat dari Luar Negeri

Selendang Mayang

Photo :
  • Cookpad/Maya Qomkriah

Resep es selendang mayang by Maya Qomkriah

Cara Membuat Kuliner Legendaris Es Selendang Mayang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gram tepung sagu aren
  • 75 gram tepung Hun Kwe
  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 120 gula pasir
  • 8 gram garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 liter air
  • Pewarna merah dan hijau

Bahan kuah santan:

  • 500 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1,5 liter air
  • 100 ml santan instan
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap:

  • Susu kental manis
  • Es batu

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat es selendang mayang
  2. Masukkan semua tepung, gula dan air ke dalam panci. Aduk terus sampai matang atau mendidih dan adonan tepung berubah menjadi bening.
  3. Masukkan ke dalam wadah yang sudah diberi pewarna hijau. Goyang-goyang wadah agar permukaan rata. Setelah itu permukaan atas diberi pewarna merah sampai rata. Sisihkan.
  4. Kuah: masukkan air dan daun pandan dalam panci. Nyalakan api. Bila sudah mendidih masukkan gula, aduk- aduk. Jika gula sudah larut, masukkan santan dan garam. Aduk-aduk kembali, lalu matikan kompor 
  5. Potong-potong selendang mayang, letakkan dalam mangkuk.
  6. Siram selendang mayang dengan kuah santan. Beri susu kental manis dan es batu. Es selendang mayang siap dinikmati.

2. Es Selendang Mayang Khas Betawi

Resep es selendang mayang by Cooking Vera

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • (loyang 11x24 cm)

Bahan Selendang Mayang:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung Hun Kwe
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan/1 sachet vanili bubuk
  • 1 ltr air

Bahan Saus Santan:

  • 1 ltr santan (2 sachet santan instan @65ml)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 lbr daun pandan

Bahan Saus Gula Merah:

  • 200 gr gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 lbr daun pandan
  • 250 ml air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cara Membuat Selendang Mayang:
  2. Campurakn tepung tapioka, tepung Hunkwe,  gula pasir, garam, lalu tambah air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Siapkan loyang 24 x 11 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng. Sisihkan.
  4. Bagi menjadi 3 bagian adonan. Beri pewarna merah, hijau dan putih.
  5. Jerang di api sedang masing-masing warna. pertama warna hijau dan daun pandan/vanili, aduk terus sampai adonan menjadi bening seperti lem (sebelum menjadi lem tarik daun pandannya agar tdk susah memisahkannya atau bisa diganti vanili bubuk). Masukkan ke dalam loyang ratakan.
  6. Kedua: warna putih dan daun pandan/vanili aduk terus sampai adonan menjadi bening seperti lem. Masukkan ke dalam loyang. Ratakan.
  7. Ketiga warna merah dan daun pandan/vanili aduk terus sampai adonan menjadi bening seperti lem. Masukkan ke dalam loyang. Dinginkan.
  8. Cara membuat saus santan: campur air santan, tepung maizena, daun pandan, garam, lalu aduk rata. Kemudian jerang di api sedang. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mendidih.
  9. Cara membuat saus gula merah: campur semua bahan gula merah, gula pasir, tepung maizena, daun pandan dan air. Aduk rata. Kemudian jerang di api sedang sampai mendidih. Saring.
  10. Cara penyajian Es Selendang Mayang: potong selendang mayang sesuai selera tambahkan saus gula merah dan saus santan serta batu es. Sajikan.

3. Selendang Mayang Bihun AAA

Selendang Mayang Bihun AAA

Photo :
  • Cookpad/RatihAng

Resep es selendang mayang by RatihAng

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 ml santan (200 ml santan instan + air)
  • 50 gr tepung Hunkwe
  • 25 gr tepung beras
  • 1 keping bihun AAA
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya pewarna merah dan kuning 

Bahan Saus:

  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm larutan maizena

Bahan Santan:

  • 250 ml santan (200 ml santan instan + air)
  • Sejumput garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 sdm larutan maizena

Langkah-langkah untuk membuat:

  • Rebus bihun jagung dalam air mendidih sampai matang, angkat dan tiriskan, gunting-gunting.
  • Dalam wadah masukkan santan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili, garam,  gula pasir dan bihun, aduk rata
  • Bagi jadi 2 bagian, 1 bagian beri pewarna merah  sisanya pewarna  kuning. Masak sampai meletup-letup, tuang dalam wadah yang sudah dialasi plastik. Biarkan uap panas hilang dan set.
  • Bahan saus: campur semua bahan saus, masak sampai mendidih dan gula larut, lalu angkat. (Boleh ditambahkan larutan tepung maizena).
  • Bahan santan: campur semua bahan dan masak sampai mendidih, beri larutan maizena sambil diaduk.
  • Potong-potong sesuai selera, tata dalam wadah, tuang bahan saus lalu bahan santan. Sajikan

4. Es Selendang Mayang Nangka

Es Selendang Mayang Nangka

Photo :
  • Cookpad/Hika Hiku

Resep es selendang mayang by Hika Hiku

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr tepung Hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 900 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna hijau dan merah

Bahan saus gula:

  • 200 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 200 gr air
  • 2 lbr daun pandan

Bahan kuah santan:

  • 200 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 10 sdm susu kental manis
  • 1 lbr daun pandan
  • Potongan nangka secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Larutkan jadi satu bahan selendang mayang kecuali pewarna, masak sampai meletup-letup.
  2. Bagi menjadi 3 bagian dalam mangkuk, beri pewarna merah, hijau dan yang satu biarkan putih. Tuang di wadah/loyang yang sudah dioles minyak, tuang secara bergantian (putih di tengah), biarkan dingin baru dipotong-potong.
  3. Untuk saus gula, masak semua bahan sampai gula larut (mask sampai sedikit kental/seperti saus gula untuk es cendol).
  4. Untuk kuah santan, masak semua bahan aduk sesekali agar santan tidak pecah, masak sampai mendidih.
  5. Untuk penyajian, tuang saus gula, beri es batu, air santan kemudian potongan selendang mayang dan beri sedikit potongan nangka.

Itulah kumpulan resep es selendang mayang yang bisa menjadi referensi kamu untuk dicoba dibuat sendiri di rumah. Kamu bisa juga mengkreasikan resep sesuai dengan kreativitas dan seleramu sendiri. Semoga tulisan ini dapat membantu bagi kamu yang sedang mencari dan membutuhkannya. 

Bakmi Jawa Piyaman.

Bikin Ngiler, 5 Makanan Khas Gunungkidul Yogyakarta Ini Wajib Kamu Coba

Tak kalah dari daerah lainnya, Kabupaten Gunungkidul di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), juga punya segudang makanan khas yang patut kamu coba. Salah satunya tiwul.

img_title
VIVA.co.id
29 November 2022