4 Resep Asinan Sayur, Kuliner Nusantara Khas Betawi

Asinan Sayur Betawi
Sumber :
  • Cookpad/Ummu Marwa

VIVA Kuliner – Resep asinan sayur mungkin banyak dicari sebagai camilan dan kuliner khas dari Betawi. Asinan sayur sendiri memiliki rasa yang enak dan gurih. Sekilas asinan sayur ini mirip dengan gado-gado atau karedok, namun, asinan bisa lebih berkuah. 

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Asinan sayur sangat menyegarkan saat disantap sehingga banyak yang ingin juga membuatnya sendiri di rumah karena resepnya cukup sederhana. Berikut ini kumpulan resep asinan sayur yang bisa menjadi referensi untuk kamu buat sendiri di rumah. Scroll ke bawah untuk simak selengkapnya. 

1. Asinan Betawi Sayur

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Asinan Betawi Sayur

Photo :
  • Cookpad/Ola Aulya

Resep asinan sayur by Ola Aulya

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Kuah asinan/bumbu kacang :

  • 300 gr kacang tanah goreng
  • 5 cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 keping gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ebi
  • 300 ml air
  • Secukupnya cuka makan

Sayuran:

  • Wortel, parut memanjang
  • Kol, iris halus
  • Tauge
  • Selada, potong sesuai selera

Pelengkap:

  • Kacang goreng
  • Kerupuk kuning
  • Tahu

Cara Membuat:

  1. Kuah asinan : goreng cabai dan bawang merah, blender hingga halus bersama kacang goreng, air dan ebi yang sudah direndam air panas, lalu masak di panci.  Masukkan gula merah dan garam, setelah mendidih dan gula mencair matikan kompor, masukkan cuka tes rasa
  2. Sayuran, potong-potong-potong sesuai selera cuci pada bilasan terakhir gunakan air matang, tiriskan, goreng kerupuk, potong dadu tahu, rebus hingga mendidih, tiriskan
  3. Penyajian: tata di piring sayur-sayuran, taburi tahu, kerupuk dan kacang goreng, lalu siram dengan kuah asinan, asinan betawi siap di nikmati

2. Asinan Sayur

Asinan Sayur

Photo :
  • Cookpad/Binti Sae

Resep asinan sayur by Binti Sae

Sayuran:

  • 5 buah mentimun ukuran kecil
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 2 helai sawi asin ukuran agak besar
  • 1 genggam besar tauge
  • 1/4 buah kol ukuran kecil
  • 1/4 batang lobak kecil

Kuah:

  • 500-600 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 75-100 gr cabai merah
  • 1 sdm garam, tidak muncung garam
  • 1/3 gelas cuka kemasan botol, sesuaikan

Pelengkap khas:

  • 1 genggam antanan
  • 1 keping oncom hitam khas Bogor, bakar sebentar
  • Pelengkap sajian:
  • 5 sendok kacang tanah sangrai/goreng
  • 2 tahu kuning kotak kecil
  • Sesuai selera kerupuk mie 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan cuci sayuran. Potong-potong atau iris-iris.
  2. Jika menggunakan lobak, iris tipis-tipis. Lalu remas-remas dengan sedikit garam sampai layu. Cuci bersih sampai garamnya hilang. Tiriskan.
  3. Buang biji cabai merah lalu rebus sampai layu. Rebus tahu sampai cukup panas dan higienis.
  4. Blender halus cabe merah dengan sedikit air.
  5. Tambahkan air dan gula pasir lalu didihkan. Didiamkan beberapa saat sampai kuah terasa lebih merah dan gula larut.
  6. Sesaat sebelum dimatikan, tambahkan garam dan cuka. Aduk rata. Matikan api. Cicipi dan tambahkan jika asam asin dan manisnya belum seimbang. Biasanya dominan asam manis. Tapi bisa disesuaikan selera.
  7. Tata sayuran di wadah saji. Beri irisan tahu rebus. Siram kuah asinan. Taburi kacang tanah sangrai/goreng. Sajikan dengan kerupuk mie atau kerupuk lain.

3. Asinan Sayur dan Buah Segar

Asinan Sayur dan Buah Segar

Photo :
  • Cookpad/Ima Fatmawati

Resep asinan sayur by Ima Fatmawati

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(5 porsi)

  • 1 bungkus tauge
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1/2 buah kol ukuran sedang
  • 2 buah mentimun ukuran kecil
  • 1/2 buah nanas
  • 200 gr kacang tanah
  • 1 buah jeruk peras/1 sdm cuka makan
  • 500 ml air matang/air mineral
  • 5 sendok sayur sirup gula
  • 200 ml air untuk merebus cabai

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Kupas nanas, wortel dan mentimun lalu cuci bersih semua bahan. Rebus cabe hingga layu/matang.
  2. Potong dan rajang sayuran serta nanas sesuai selera. Haluskan cabai, terasi bakar dan garam (saya menggunakan air sisa rebusan cabe +- 100 ml)
  3. Tuang bumbu yang sudah halus, kemudian sirup gula, lalu air perasan jeruk.
  4. Tambahkan air matang. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan 500 ml air, tergantung banyaknya isian. Nanti air dan buah akan mengeluarkan airnya. Koreksi rasanya, sesuaikan kesegarannya, bisa tambahkan garam dan air jeruk lagi. Goreng kacang tanah yang sudah dicuci hingga matang.
  5. Asinan sayur bisa disajikan langsung/disimpan di kulkas terlebih dahulu. Beri taburan kacang tanah goreng di atasnya ketika akan disajikan. Selamat mencoba.

4. Asinan Sayur Betawi

Asinan Sayur Betawi

Photo :
  • Cookpad/Ummu Marwa

Resep asinan sayur by Ummu Marwa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bumbu Kacang;

  • 250 gr kacang tanah, goreng/sangrai
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi, cuci dan sangrai
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 100 ml air asam jawa (dari 1 sdm asam)
  • 750 ml air
  • 1-2 sdm cuka

 Air Gula Kental:

  • 200 gr gula merah
  • 100 ml air

Pelengkap:

  • 5 buah tahu kotak, rebus
  • Secukupnya wortel, timun, selada, sawi asin (bila ada)
  • Secukupnya kerupuk kuning atau merah
  • Sebagian kacang tanah untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Bumbu kacang:
  2. Siapkan kacang, ebi, cabai dan bawang putih. Untuk cabai bisa direbus dulu sebentar. Haluskan bersama sebagian air (250 ml). Sisakan sebagian kacang untuk taburan.
  3. Rebus bumbu, tambahkan sisa air (500 ml), gula pasir, garam, air asam jawa. Rebus sambil diaduk hingga keluar minyaknya dan sedikit kental. Tambahkan cuka aduk rata, matikan api. Tes rasa.
  4. Gula kental: rebus gula merah dan air hingga kental.
  5. Siapkan tahu dan sayuran pelengkapnya. Beri kerupuk, bumbu kacang, gula kental dan taburan kacang.
  6. Asinan sayur siap dihidangkan
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya