Sumber :
- Dailymail
VIVAlife - Sebuah studi yang belum lama ini dilakukan menunjukkan bahwa tomat dapat memiliki cita rasa yang lebih lezat dan dapat tetap segar dua kali lipat dari biasanya. Para peneliti mengatakan bahwa antioksidan yang ditemukan di tomat GM ungu yang merupakan tomat jenis baru dapat bertahan lebih lama dari tomat biasa yaitu selama 48 hari.
Hal tersebut dikarenakan pigmen alami yang terkandung di tomat jenis baru ini mampu melambatkan proses pembusukan yang mana juga mampu menciptakan rasa tomat yang lebih lezat.
Dilansir dari Dailymail, studi sebelumnya yang dilakukan pada tomat GM ungu ini menunjukkan zat anthocyanin yang terkandung di dalamnya memperpanjang usia seekor tikus yang mengidap kanker. Para peneliti di The John Innes Centre, Norwegia tersebut juga menemukan bahwa tomat ungu jenis baru ini lebih tahan terhadap hama.
Hal tersebut dikarenakan pigmen alami yang terkandung di tomat jenis baru ini mampu melambatkan proses pembusukan yang mana juga mampu menciptakan rasa tomat yang lebih lezat.
Dilansir dari Dailymail, studi sebelumnya yang dilakukan pada tomat GM ungu ini menunjukkan zat anthocyanin yang terkandung di dalamnya memperpanjang usia seekor tikus yang mengidap kanker. Para peneliti di The John Innes Centre, Norwegia tersebut juga menemukan bahwa tomat ungu jenis baru ini lebih tahan terhadap hama.
Salah satunya adalah hama Botrytis Cinerea di mana hama ini menyebabkan tomat memiliki bercak abu-abu pasca panen.
Saat menghasilkan tomat berwarna ungu ini, awalnya para peneliti mengaku ingin mendapatkan tomat yang dapat bertahan lebih lama. Mereka kemudian memanen tomat lebih cepat saat masih hijau. Kemudian tomat hijau tersebut disuntikkan ethylene untuk mematangkan mereka secara artificial. Sayangnya cara ini menyebabkan tomat kehilangan rasa.
Peneliti kemudian mencoba metode lain yaitu dengan memasukkan anthocyanins, di mana zat ini dapat memperlambat tomat cepat matang sehingga mengarah menjadi busuk, lalu mengubah warna dan cita rasa tomat menjadi berwarna ungu dan lebih segar. (eh)
Saat menghasilkan tomat berwarna ungu ini, awalnya para peneliti mengaku ingin mendapatkan tomat yang dapat bertahan lebih lama. Mereka kemudian memanen tomat lebih cepat saat masih hijau. Kemudian tomat hijau tersebut disuntikkan ethylene untuk mematangkan mereka secara artificial. Sayangnya cara ini menyebabkan tomat kehilangan rasa.
Peneliti kemudian mencoba metode lain yaitu dengan memasukkan anthocyanins, di mana zat ini dapat memperlambat tomat cepat matang sehingga mengarah menjadi busuk, lalu mengubah warna dan cita rasa tomat menjadi berwarna ungu dan lebih segar. (eh)
Hamil Anak Kembar, Mpok Alpa Rela Beli Ini Gak Liat Harga Demi Ngidam Terpenuhi
Komedian sekaligus presenter Nina Carolina atau yang lebih akrab disapa Mpok Alpa, saat ini tengah berbadan dua alias hamil. Mpok Alpa hamil anak kembar, masuk 4 bulan.
VIVA.co.id
7 Mei 2024
Baca Juga :