30 Aneka Sambal Lezat Khas Nusantara

Sambal menggugah selera.
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id - 
Ini Aneka Sambal Nusantara yang Bikin Lapar
Bagi orang Indonesia, tak lengkap rasanya makan tanpa sambal. Ya, cita rasa pedas adalah salah satu yang menjadi favorit masyarakat di Tanah Air. Makan dengan rasa pedas cabai yang menjalar dari bibir, lidah hingga tenggorokan dianggap sebagai cara makan yang paling nikmat.

Resep: Sambal Dabu-dabu Lilang
Tak heran jika saat ini semakin menjamurnya restoran dan warung makan yang menawarkan hidangan bercita rasa pedas bahkan dengan menyediakan beberapa tingkat kepedasan yang menantang para penggemar pedas.

Warna-warni Sambal Nusantara
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki varian sambal khas yang berbeda dari sambal yang ada di daerah lain. berbagai bahan-bahan digunakan untuk meracik sambal-sambal pedas nan lezat. Jika Anda penggemar makanan pedas, wajib ketahui aneka sambal lezat khas Nusantara berikut ini.

Sambal Belacan

Sambal belacan atau terasi mungkin adalah varian sambal Nusantara yang paling populer dan mudah ditemukan di mana-mana. Menggunakan terasi atau udang yang dihaluskan, sambal ini juga sering ditambahkan kangkung untuk sambal kangkung, cumi-cumi untuk sambal sotong dan telur untuk sambal telur.

Sambal Tomat

Sambal ini juga menggunakan terasi, namun lebih banyak menggunakan tomat dibandingkan cabai. Tomat yang digunakan bisa mentah atau digoreng terlebih dahulu.

Sambal Kacang

Biasa disantap sebagai pendamping nasi uduk, sate, siomai dan hidangan lain, sambal kacang juga termasuk varian sambal yang populer. Cara membuatnya cukup mudah yakni dengan menghaluskan kacang tanah dan kemiri yang telah digoreng kemudian mencampurkannya dengan cabai, garam dan air.

Sambal Kecap

Sambal kecap biasanya dinikmati bersama bandeng asap dan terbuat dari irisan cabai rawit, cabai merah, kecap manis dan jeruk nipis.

Sambal Bawang

Cara membuat sambal bawang terbilang mudah yakni dengan menghaluskan bawang putih, cabai dan garam kemudian diberi minyak jelantah panas. Sambal bawang paling nikmat dinikmati bersama ayam atau tempe dan tahu goreng.

Sambal Asam

Sambal satu ini mirip sambal terasi, namun ditambah dengan asam Jawa.

Sambal Hijau

Warnanya yang hijau menandakan sambal ini terbuat dari cabai hijau yang memiliki cita rasa dan aroma yang berbeda dengan sambal merah. Cabai hijau, bawang putih dan bawang merah digoreng lebih dulu lalu ditambahkan gula dan garam sebelum dihaluskan. Biasanya sambal hijau selalu ada di rumah makan padang. Banyak pula hidangan yang terbuat dari sambal hijau seperti sambal teri.

Sambal Bajak (Banten)

Sambal bajak dibuat menggunakan bawang putih, terasi dan bumbu lainnya yang digoreng di dalam minyak panas terlebih dahulu sebelum diulek kasar.

Sambal Kemiri (Jawa tengah)

Yang satu ini memiliki rasa gurih dan aroma yang sedap karena menggunakan kemiri dan parutan buah kelapa muda.

Sambal Rica (Manado)

Sambal rica dibuat dengan cara menghaluskan bawang merah, cabai, jahe dan gula pasir kemudian menumisnya dengan minyak sayur. Irisan serai muda dan air perasan jeruk nipis juga ditambahkan untuk menambah aroma dan cita rasa segar.

Aneka sambal.

Cicipi Aneka Sambal dari Berbagai Provinsi di Indonesia

Rasa pedas dan manis serta menggoda selera makan Anda.

img_title
VIVA.co.id
11 Agustus 2016