RESEP: Membuat Kastengel Lezat Tanpa Bantuan Oven

Kue Kastengel.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha

VIVA.co.id – Kastengel menjadi salah satu kue klasik yang tak pernah absen di Hari Raya Idul Fitri. Kue kering gurih dan asin ini disukai karena cita rasa kejunya yang khas. Menyantap satu atau dua potong saja tidak akan cukup, apalagi jika Anda penggemar keju.

Resep Marble Cake Anti Gagal Ala Chef Devina Hermawan, Cocok Buat Sajian Lebaran

Jika ingin mencoba membuat kastengel sendiri di rumah tapi tak pernah punya kesempatan karena tak ada oven, kini Anda bisa membuatnya menggunakan alat pengukus. Ya, kue-kue kering Lebaran bisa Anda buat tanpa oven.

Caranya adalah dengan memasaknya di dalam panci pengukus yang tidak diisi air. Penasaran? Berikut ini adalah resep lengkapnya, seperti rilis dari Blue Band Cake and Cookie.

Cuma Butuh 5 Bahan, Resep Sagu Keju yang Gurih Cocok Buat Kue Lebaran

Kastengel

Bahan-bahan

Resep Sederhana Kue Kastengel yang Harus Dipersiapkan Menjelang Lebaran

-200 gram tepung terigu
-2 butir kuning telur
-2 sdm susu bubuk
-5 sdm Blue Band Cake and Cookie
-2 sdm tepung maizena
-1 butir kuning telur untuk olesan
-80 gram keju cheddar parut
-50 gram keju edam parut
-2 sdm gula halus

Cara membuat

1. Campur Blue Band Cake and Cookie dan kuning telur ke dalam mangkuk ukuran besar hingga merata.

2. Tambahkan susu bubuk, gula halus, tepung terigu, keju cheddar parut, keju edam parut dan tepung maizena. Aduk hingga membentuk adonan.

3. Giling adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol kaca lalu bentuk adonan kastengels sesuai selera.

4. Panaskan panci pengukus tanpa air yang sudah diberi saringan lalu oles saringan dengan Blue Band agar tidak lengket.

5. Oleskan kuning telur ke permukaan adonan yang sudah dicetak lalu taburkan sedikit keju parut di atasnya.

6. Letakkan adonan  kastengels di atas saringan panci, lalu masak kue salama kurang lebih 30 menit dengan api kecil.

7. Angkat lalu dinginkan sejenak. Kastengels siap disajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya