Resep Sederhana Kue Kastengel yang Harus Dipersiapkan Menjelang Lebaran

Resep Sederhana Kue Kastengel yang Harus Dipersiapkan Menjelang Lebaran
Sumber :
  • Cookpad @mitakurniawan

JAKARTA  – Kue Kastengel sangat identik dengan perayaan hari besar seperti lebaran dan hari besar lainnya. Tentunya, makanan satu ini tidak boleh dilewatkan begitu saja di setiap rumah warga.

10 Makanan Wajib Dihindari Jika Ingin Awet Muda Seperti Ade Rai, Nomor 2 Paling Sulit

Kue kastengel ini pertama kali dibuat oleh nona-nona Belanda, mereka memperkenalkannya ke Indonesia selama masa kolonial penjajahan Hindia Belanda.

Kue kastengel ini mengalami beberapa perubahan setelah tiba di Indonesia, salah satunya adalah ukurannya. Di Indonesia, kastengel berbentuk kotak dengan panjang sekitar lima sentimeter, tetapi faktanya, ukuran asli kue ini bisa mencapai tiga puluh sentimeter.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Tepung terigu, margarin, telur, dan keju adalah bahan dasar kue kering kastengel yang kemudian dipanggang di oven. Karena kandungan kejunya, kue ini akan terasa gurih dan asin.

Untuk membuat kastengel yang lezat dan menggugah selera, tentunya harus mengikuti resep dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di toko kue atau pasar, dilansir dari Cookpad @mitakurniawan : 

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Kue Kastengel

Bahan-bahan

400 gr tepung terigu

300 gr mentega (me, blue band cake and cookie)

200 gr keju parut yg sudah dijemur 15 menit

2 sdm susu bubuk

2 butir kuning telur

Bahan Olesan dan Taburan

1 butir kuning telur

Secukupnya pewarna kuning telur

Secukupnya keju chedar parut

Cara Membuat

1. Siapkan wadah untuk mengaduk. Masukkan mentega dan kuning telur, aduk rata (hingga menteganya lembut, sekiranya mudah untuk di campur dg bahan lain). Aduk menggunakan spatula saja.

2. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk hingga berpasir.

3. Masukkan parutan keju, aduk dengan tangan hingga adonan bisa disatukan dan bisa dibentuk.

4. Membuat Olesan Atas. Campurkan kuning telur dan pewarna makanan, aduk rata, sisihkan.

5. Gilas adonan dengan ketebalan ½ cm, olesi atasnya dengan campuran kuning telur.

6. Taburi keju parut diatasnya. Potong-potong dengan lebar dan panjang sesuai selera.

7. Letakkan potongan-potongan calon kastengel diatas loyang yang telah dialasi baking paper. Panggang hingga matang dengan api kecil kebawah selama 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya