Esemka Siap Produksi 8 Model Mobil

Presiden Jokowi dan Menperin Airlangga, menjajal mobil Esemka Bima
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho

VIVA – Tahun lalu Esemka menjadi sorotan masyarakat Indonesia. Pabrikan mobil lokal asal Boyolali, Jawa Tengah itu menghadirkan produk perdana mereka yang hadir dalam wujud pikap, yakni Esemka Bima.

img_title Jokowi Komentari 2 Tahun Prabowo-Gibran: Apakah Mereka Merasakan Manfaatnya

Pembukaan selubung mobil dihadiri langsung oleh Presiden Jokowi, dan beberapa pejabat tinggi negara. Esemka Bima tersedia dalam dua tipe mesin, yakni 1.200cc dan 1.300cc. Harganya mulai dari Rp95 juta dalam kondisi off the road, alias belum termasuk bea balik nama dan pajak.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Pada daftar Nilai Jual Kendaraan Bermotor terbaru yang diterbitkan oleh Kementerian Dalam Negeri, dikutip VIVA Otomotif Jumat 25 September 2020, selain Bima ada mobil Esemka satu lagi yang sudah bisa diproduksi secara massal.

img_title Cabut Gugatan Ijazah Gibran, Denny Indrayana Bocorkan Alasannya

Kendaraan yang dimaksud berwujud sport utility vehicle atau SUV, dan diberi nama Esemka Garuda 2.0. Mobil ini pernah beberapa kali tertangkap kamera, sedang dibawa menggunakan truk derek.

Baca juga: Viral Fortuner Baru 4.000cc, Netizen Sebut Buatan Indonesia

img_title Bila Jokowi Hadir di Sidang Ijazah, Dokter Tifa Ingin Gali Keterangan Ayah Gibran Melalui 712 Dokumen

Berdasarkan informasi di laman resmi Esemka, PT Solo Manufaktur Kreasi sebagai produsen diklaim telah memiliki izin untuk memproduksi 8 jenis kendaraan dengan berbagai variasi.

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi beberapa waktu lalu pernah mengatakan bahwa ada beberapa model Esemka yang sudah melalui uji tipe kendaraan di Kementerian Perhubungan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Berikut daftar mobil Esemka yang disebutkan siap untuk masuk ke jalur produksi:

Esemka Bima 1.0 M/T
Esemka Bima 1.2 M/T
Esemka Bima 1.3 M/T
Esemka Bima 1.3 L M/T
Esemka Bima 1.8 D M/T
Esemka Digdaya 2.0 M/T
Esemka Garuda 2.0 (4x4) M/T
Esemka Borneo 2.7 D

Jokowi dan Gibran.

Elektabilitas Gibran Melejit, Jokowi: Potret Pendapat Masyarakat

Mantan Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo atau Jokowi menanggapi hasil survei SMRC terkait melejitnya elektabilitas Wapres Gibran Rakabuming Raka.

img_title
VIVA.co.id
30 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut