Sepeda Motor Listrik Buatan Indonesia Dirilis, Harganya?

Sepeda motor listrik kolaborasi ITS dan Garansindo diperkenalkan.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Januar Adi Sagita

VIVA.co.id – PT Garansindo Inter Global dan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) akhirnya secara resmi memperkenalkan motor listrik kolaborasi mereka. Lakon debut motor listrik karya anak bangsa yang diberi nama Gesits itu dilakukan di Gedung Riset Mobil Listrik, Surabaya, hari ini, Selasa 3 Mei 2016.

img_title Alasan Ridwan Kamil-Suswono Naik Ojol Motor Listrik ke KPU Ambil Nomor Urut

Saat diperkenalkan, terlihat wujud nyata motor listrik buatan dalam negeri yang telah lama jadi perbincangan publik pencinta otomotif Tanah Air. Jika diamati dengan seksama, Gesits mirip dengan skuter matik Honda Vario. Yang membedakan yakni hasil pembuangan bahan bakarnya tidak mengeluarkan emisi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kalau motor lainnya masih menghasilkan emisi," kata Chief Executive Officer (CEO) PT Garansindo, M Al Abdullah, di ITS, Surabaya.

img_title Wow! Sri Mulyani Anggarkan Rp 966 Juta untuk Pengadaan Mobil Listrik Eselon I

Dia menyatakan, Gesits juga bisa disambung ke perangkat elektronik seperti telepon seluler pintar melalui sambungan bluetooth. "Maksudnya display speedometer dan kapasitas baterainya yang terhubung," terang Al.

Meski demikian, Al mengakui untuk saat ini Gesits masih memerlukan penambahan dalam hal penampilan. Sebab, menurutnya penampilan motor itu sampai saat ini masih terbilang dasar. "Warnanya masih hitam. Malah awalnya yang kami terima dari teman-teman ITS hanya putih polos," urai Al.

img_title Menperin: Bantuan Rp 7 Juta Beli Motor Listrik untuk Dorong Produktivitas UMKM

Dengan berbagai penyempurnaan yang akan dilakukan, Al yakin motor tersebut bakal laku di pasaran. Produksi massal sendiri akan dilakukan pada 2017 mendatang. "Harganya juga murah tidak sampai Rp20 juta, dan semua komponennya dari dalam negeri kecuali baterainya yang masih diimpor dari negara lain," terangnya.

http://media.viva.co.id/thumbs2/2016/05/03/57286001dff47-perkenalan-motor-listrik-its-gesits_663_382.jpg

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sementara itu, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir mengatakan, sepeda motor listrik itu sudah layak digunakan oleh masyarakat luas. "Walau pun ini baru purwarupa, tapi saya rasa sudah bagus. Hanya tinggal penyempurnaan sedikit," kata Nasir seusai meluncurkan motor di lokasi yang sama.

Nasir yakin, Gesits akan menjadi motor skuter yang diminati masyarakat. Alasannya, energi yang digunakannya lebih irit dan tidak menghasilkan emisi. "Karena ini sumber energinya listrik. Selain itu, dari sisi nama juga artinya lincah, berarti bisa mendukung aktivitas masyarakat Indonesia yang sangat mobile," ucap Nasir.

Indomobil eMotor Sprinto

Sprinto dengan Top Speed 90 Km/Jam dan Torsi 195 Nm Tampil Paling Menonjol di GJAW 2025

Pasar kendaraan listrik roda dua kembali memanas pada gelaran Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. PT Indomobil Emotor Internasional (IEI) memanfaatkan momentum GJAW.

img_title
VIVA.co.id
27 November 2025
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut