Resep Buka Puasa: Betutu Khas Bali Racikan Khusus Chef Merusaka

Bebek Betutu Khas Bali
Sumber :
  • Dokumentasi Merusaka Nusa Dua

VIVA – Saat bulan Ramadhan, setiap harinya para ibu pasti selalu berpikir, mau masak apa untuk buka puasa dan sahur. Hal ini seringkali membuat bingung. Apalagi jika semua resep masakan sudah dicoba. Mulai dari sup, sayur bening, hingga oseng-oseng. 

Terpopuler: Zaidul Akbar Bocorkan Resep Kaldu Ajaib hingga Fakta-fakta Unik Tentang Uzbekistan

Nah, buat para ibu yang masih belum punya ide, mau masak apa hari ini untuk berbuka puasa, mungkin menu Bebek Betutu bisa jadi hidangan spesial dan beda untuk buka puasa keluarga sore nanti.

Perlu diketahui, Bebek Betutu merupakan salah satu makanan khas Bali yang terkenal dan wajib dicoba ketika mengunjungi pulau Dewata tersebut. Rasa bebek yang kaya sangat diperkuat dengan berbagai rempah-rempah dan bumbu dalam hidangan ini.

Resep Gampang Masak Nugget Ayam di Rumah, Dijamin Anak Pasti Suka

Namun, di saat bepergian tidak semudah sebelumnya, mencicipi bebek atau
ayam betutu langsung di Bali pun tertunda dulu. Oleh sebab itu, chef Mahendra Putra, Senior Executive Sous Chef hotel Merusaka membagikan resep betutu yang juga menjadi salah satu menu andalan di restoran Homaya, restoran khusus makanan Indonesia di hotel bintang 5 di bawah naungan Hotel Indonesia Group tersebut. 

Adapun resep ini dapat menggunakan ayam ataupun bebek sesuai selera. Nah, mau tahu seperti apa resepnya. Buat yang gak sabar ingin mencoba menu Bebek Betutu, yuk simak resepnya berikut ini seperti dikutip dari rilis yang diterima VIVA. 

Resep Gampang Masak Gulai Tunjang ala Restoran Padang di Rumah Sendiri

Resep Bebek Betutu

Bahan-bahan :
1. 1 ekor bebek atau ayam utuh, beratnya sekitar 2 kg (4 1/2 lb)
2. 18 butir bawang merah, kupas, potong menjadi dua, dan iris
3. 6 siung bawang putih, kupas, potong menjadi dua, & iris
4. 3 batang serai, iris halus
5. 5 daun jeruk, iris halus
6. 6 butir kemiri, cincang
7. 5 cm (2 inci) jahe, kupas dan cincang
8. 8 cm (3 inci) kunyit segar, kupas, cincang
9. 8 cm (3 inci) akar kencur, kupas, cincang
10. 1 sdt merica hitam, hancurkan
11. 5 cabai rawit, iris
12. 1 sdt ketumbar, tumbuk
13. 2 sdt terasi kering, bakar dan tumbuk kasar
14. 1 1/2 sdm garam
15. 3 sdm minyak 
16. daun pisang, kertas minyak atau aluminium foil untuk pembungkus

Cara masak :
- Lap bebek atau ayam hingga kering dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan kecuali daun pisang dalam mangkok dan
aduk rata.
- Gosok bagian luar bebek atau ayam dengan campuran ini dan isi
bagian tengah bebek atau ayam dengan sisanya.
- Tutup bebek atau ayam dengan tusuk sate.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, kertas minyak atau foil
dan kukus selama 50 menit.
- Pindahkan bebek atau ayam ke oven sedang dan panggang pada suhu
180 derajat C (350 derajat F) selama 30 menit.
- Angkat daun pisang, potong daging bebek atau ayam kecil-kecil dan
sajikan dengan isian.
- Saat sudah matang, daging harus sangat empuk hingga lepas dari
tulang.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya