RESEP: Rendang Sapi Nikmat Siap jadi Hidangan Lebaran

Rendang
Sumber :
  • instagram sukmawati_rs

VIVA – Hari Raya Idul Fitri tinggal hitungan hari. Puasa satu bulan penuh akan berakhir dan segera dirayakan dengan Hari Kemenangan. Saat merayakan hari istimewa Lebaran, umumnya masyarakat di Indonesia menghidangkan aneka menu yang sudah menjadi ciri khas Nusantara. Rendang, menjadi salah satu hidangan yang wajib ada di setiap momen Lebaran. 

Olahraga Ini Ampuh Bakar Lemak Opor dan Rendang, Bye-bye Perut Buncit!

Meski Rendang merupakan makanan tradisional khas Sumatera Barat, tepatnya Minangkabau, namun hidangan ini selalu menjadi makanan favorit seluruh masyarakat di Indonesia. 

Terbuat dari daging dengan racikan bumbu pedas, membuat Rendang menjadi masakan kaya rempah yang nikmat dan gurih karena menggunakan santan kelapa dan campuran bumbu khas yang dihaluskan seperti cabai, lengkuas, jahe, kunyit, bawang, dan bumbu-bumbu lainnya.

Rahasia Rendang Amboi! 5 Hal Penting Ini Wajib Diperhatikan Saat Pengolahan

Nah, buat kamu yang mulai mempersiapkan hidangan untuk Lebaran dan berniat untuk memasak Rendang tapi belum tahu bumbu dan cara membuatnya, yuk simak, resep Rendang berikut dikutip VIVA dari Instagram sukmawati_rs.

RENDANG

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Bahan:
1 kg daging has dalam, potong sesuai selera
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua
Garam,gula

Bumbu cemplung:
1 buah bunga lawang
2 batang sereh, geprek
3 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk

Bumbu halus (pastikan bener2 halus yaa blendernya):
150 gr cabe merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
Sejempol jahe
Sejempol lengkuas
Sejempol kunyit, bakar
1 butir pala yg kecil
1 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat:
1. Dalam wajan campur santan, bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk dan biarkan beberapa saat.
2. Masukkan daging, bubuhi gula dan garam secukupnya dulu.
3. Masak hingga mengental dan mulai berminyak. Kecilkan api, harus sering diaduk, masak terus sampai mengering berminyak dan daging berwarna pekat.
4. Sudah matang dan empuk, siap disajikan. 

Selamat Berlebaran!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya