Dendeng Batokok
Bahan:
1 kg daging has dalam, cuci bersih
1 sdt merica utuh
3 siung bawang putih, geprak
3 buah pekak
garam
Bumbu perendam:
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
1 sdm air asam
Garam dan gula pasir
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Rebus air sampai mendidih, masukan bumbu2, masukan daging, rebus sampai empuk
Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul2 sedikit dengan pemukul daging
Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu larut
Rendam potongan daging sekitar 1 jam
Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan
Sambal merah/hijau:
10 buah cabai, potong kasar
8 buah bawang merah
1 buah tomat
1 sdm air asam
garam dan gula
Minyak kelapa
Cara membuat:
Kukus cabe, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit
Giling kasar, beri garam, gula dan air asam,
Tumis sebentar dng minyak kelapa, angkat